[心得] 我的第一本宮部美幸<<火車>>

看板JPliterature作者 (穿尼瀧谷)時間9年前 (2014/11/11 13:26), 編輯推噓4(403)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
說來慚愧 雖然之前都有在圖書館借過宮部有名的書如模傲犯 但每次都先把其他書看完...然後就到期了> < 這次在書店看到這本<<火車>> 下定決心一定要看! 尤其得到了不少獎項的肯定 便決定要買回家好好拜讀一番 ==============防雷線======================= 一個人要放棄掉自己的人生 假裝成另外一個人 是因為她/他的生命中遇到了多麼大的困境? 對自己的人生有著多大的厭惡才會下此決定? 火車所呈現出的意象,如同舞台一般 有人上車、有人下車 上車,是為了前往人生的下一個階段; 下車,卻有可能是告別或放棄了某個人生現況。 火車的概念,其實和本書沒有非常直接的關聯,或許從舊譯名<<殺人信用卡>>反而 還能更清楚了解到書中闡述的是圍繞在信用卡借貸相關的事件, 但本書並沒有發一大堆便當(賜死人物), 而是從一而終的去追尋事件的真相,抽絲剝繭式的越趨真相的中心點。 隨著主角的腳步,和配角人物的合作追查、推理思考,終於來到了最後一幕, 終於能夠親自面對獨自一人欲拋棄掉原原本本自我的那犯罪者,沒想到!!! 故事卻在這裡結束了......... 天哪!!! (不好意思我個人比較容易激動) 第一次看宮部美幸的我就想摔書XDD (看能不能抖出藏在後面後面的小祕密頁嗎QQ 還是把隱藏結局抖出來?) 怎。麼。會。這。樣!! 犯人呢?犯人怎麼說?他/她真的有殺人嗎?人呢?彰子呢? *rw#@*% 一堆內心補白卻也敵不過作者的巧妙安排 (是否有人能幫我寫信邀請宮部姊姊來台說明一下QQ 寫信問她結局大概也問不到喔...) 太絕了啦!! 我們都跟著您的文字走到這兒了,怎麼能不知道事件的最後結局是如何呢? 不過,也由此可知,我太習慣於"有結局"的故事了! 是否始終強調"惡有惡報、善有善報"的道德式勸說故事情節,以及HAPPY ENDING 、悲劇收場等等的各種故事,都是有結尾的? 讓閱讀者已習慣於看的故事是有尾巴的、是能想像的 =>但其實有結局就等於是不思考的囉,已把想像空間封死 大家都說 火車的結局是開放式 (去GOOGLE了。但也得不到結果QQ) 啊,或許這是可以讓創作者繼續續寫的 曾有閃過一個念頭:難道有續集? 但就小說的發展空間來說似乎還構不到成為第二本的篇幅 想要獲得更幸福生活的現代人 有了更多使用的工具 也多了更多毀滅的機會 看完本書後對於信用卡使用不當的卡奴 多了一層想法 比較未看書時 多了一份寬容及持平的態度去面對背負卡債的人們 這個世界本來就不是只有一種可能性 也不應該被媒體綁架眾人的想法 和被定型為某種特定的類型 人的型態是如此多元 善與惡是表面無法絕對呈現出的 本書的精采度讓我想繼續追尋宮部美幸的作品 在自己的生命中無法體驗那麼多的經驗 就用書來實現吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.190.236 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/JPliterature/M.1415683612.A.ED1.html

11/12 14:02, , 1F
是那個封面嗎

11/13 13:26, , 2F
新封面嗎?(抖~~~重點錯誤)

11/13 13:59, , 3F
對啊新封面!所以一開始以為是新書XD

11/28 04:02, , 4F
劇情我覺得越看越可怕…………然後還是比較希望有個

11/28 04:02, , 5F
完整的結局QAQ

01/24 02:37, , 6F
模仿犯大推,會欲罷不能。只是當時的臉譜封面讓我惡夢連

06/26 21:01, , 7F
很喜歡這本,但是新封面買不下去