[閒聊]村上龍-69

看板JPliterature作者 (o(一︿一+)o)時間17年前 (2007/03/03 20:21), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
書來之後,就花了一個下午看完了,果然整部作品是不拖泥帶水(拖泥帶水王 ex:村上),在輕鬆的基調下進行,故事的最後,還不忘記來個野雞放養,實在 有趣. 細部的去看之所以造成有趣/輕鬆的表達法,應該是在於作者多次運用"想像" 的寫法,之後隨即與"現實"作對比,很能獲得對比的趣味,格式例如--- "我的成績直直下降了...原因有很多,例如雙親離婚,弟弟自殺......以上純屬 虛構,原因只是我不想唸書而已" "我曾離家出走,原因是因為對於考試制度感到困惑...以上純屬虛構,原因只是 我不想參加越野賽跑" 另外構成作品有趣/輕鬆的技巧,來自於對話的無裡頭與語氣,例如--- "沒想到書法與赫塞竟然換成黑人大兵的雞雞" "中村,你覺得拉屎有思想嗎?" "咖啡歐壘的確是咖啡牛奶,煤礦山是日本之光" "我們的永田洋子並沒有甲狀腺機能亢進的毛病" "她也不知道我曾經因為搶豆沙包而把妹妹打哭" 最有趣的,是有把人的稱號冠以物品的名稱,例如--- 我把"狸"轟了出去 聽到我這番,"安全帽"出聲了 "青春痘"用更可怕的聲音又問了一次 "腔棘魚"開始演奏 以上我想都是作者使用的,用來造成輕快基調的技巧;很推薦這本小說. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.143.221.245

03/03 21:18, , 1F
推!熱血的青春阿~

03/04 02:24, , 2F
順帶一提 有拍成電影 主角妻夫木聰

03/04 09:39, , 3F
妻夫木聰當矢崎歐~難以想像( ̄ー ̄;)

03/08 08:16, , 4F
妻夫木還蠻適合那個角色的,還蠻熱血的