討論串關於日本的戰爭謝罪
共 24 篇文章

推噓20(20推 0噓 56→)留言76則,0人參與, 最新作者mrprotege (好)時間17年前 (2007/01/05 02:35), 編輯資訊
內容預覽:
對於上面的一些討論 個人的意見. 人類經過這麼久的發展到現在. 每個國家都已經自己孕育出每個國家"獨自"的文化. 台灣也有台灣獨自的文化. 討論誰源起誰 誰傳給誰 實在沒什麼意思. 不需要崇日 崇美 崇洋 或者 崇中. 好好愛惜並發揚台灣的文化 我想是身為台灣人最重要的吧. 另外 個人疑惑. 有網友
(還有341個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者lane (きつね)時間17年前 (2007/01/05 18:21), 編輯資訊
內容預覽:
日本人只講「終戰」而不是「敗戰」,. 不就赤裸裸的表現他們不肯承認戰敗的心理因素嗎?. 更加重要的是,日本人根本不認為當年的日本是被中國所打敗,. 而認為是因為美國的兩顆原子彈,才不得不接受終戰的決定。. 其實客觀來說也是如此,日本是中國打敗的嗎?. 勝者為王敗者為寇,這個王應該是美國而不是中國。.
(還有29個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者chiccohuang (*** Chicco ***)時間17年前 (2007/01/05 19:59), 編輯資訊
內容預覽:
很多時候,任何事件只要扯上國家民族的情感就變得很複雜. 相對於中國人那種非要日本給個道歉的態度. 台灣人真的是溫和多了. 作為一個台灣人,我並不覺得日本欠我一個道歉. 但是對於我阿公阿媽那一輩來說,事情並不一定. 因為他們才是經歷殖民統治的人. 直到今日,他們最常用的彼此稱呼仍然是日文發音的名字.
(還有276個字)

推噓3(3推 0噓 6→)留言9則,0人參與, 最新作者chiccohuang (*** Chicco ***)時間17年前 (2007/01/05 20:43), 編輯資訊
內容預覽:
我自己在推文裏寫過我不懂日文也不懂外交辭令. 所以對於「詫び就是謝罪することだよ」的說法我無從判斷. 但網路上有篇文章在討論這點. 我同樣無從判斷真偽,但看起來似乎言之成理. mrprotege所說的詫び就是該文的"o wa bi shi ma su"(第三種). 而該文作者認為這並不算謝罪. 原文
(還有1701個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者erppt (erptt)時間17年前 (2007/01/05 21:42), 編輯資訊
內容預覽:
日本剛戰爭完也想道歉. 但是蔣介石的卻"以德報怨" 毛澤東也叫他不用道歉. 說個現實面. 中國真的想要日本道歉嗎????. 廢話 當然是說來爽的 要是日本真的道歉. 中國要怎麼"勒索"日本. 道歉是喊講的 無息貸款才是來真的. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 1