食之庶民:田樂燒

看板JP_Custom作者 (余裕もないユウ)時間8年前 (2016/06/19 15:52), 8年前編輯推噓0(008)
留言8則, 2人參與, 最新討論串1/1
代po文 朋友最近整理大學院時的田野調查筆記,發現裡頭記下了不少有趣的紀事。在我的慫恿之下,便開始著手寫了幾篇。 此篇是我覺得和與這個版較為相關,食文化其實也是個很有趣的主題,和大家分享:) ______________ 食物常會因地區與時期的不同,演變出相異的風貌。 日本的「田樂燒」即是一例。 它原指的是將豆腐串在竹籤上燒烤後沾上味噌的一種茶點。 到了元祿時期則出現了以”煮”蒟蒻為主角的「蒟蒻田樂」。 此後「豆腐串在爐端燒烤」為原型的田樂燒便逐漸豐富化了起來, 蒟蒻等各式黑輪料串以及茄子、里芋等蔬菜都可以成為食材, 日本各個地區也因其風土而流行著不同特色的田樂燒。 近年來最常成為家庭料理的便是田樂燒茄子。 「田樂」其實是插秧時節為祈求農作豐收的舞藝,自日本的平安時代傳承至今。 因其祭祀師戴高帽踩高蹺舞蹈的模樣與插在火爐邊燒烤豆腐串的形狀相似, 所以稱之為「田樂」。 在日本福島縣,距離會津若松城不遠處,有間創業至今360年的茶屋最為有名。 江戶幕府末期的新選組副長-土方歲三在此療養時期,時常在這爐邊大啖著田樂燒。 這裡的田樂燒有油豆腐、麻糬、蒟蒻、鯡魚乾共四種類,每種都以竹片串起沾上味噌醬以 爐火燒烤。除了田樂燒,室內的一景一物,都帶著一股濃濃的炭香味。 店主在招呼我們坐下後,熟練地跳上木台,低著頭調整炭火、串食材、燒烤,直至將之送 上桌前都不曾離開爐邊。 麻糬外皮微焦入口後卻十分Q彈,裹上辣味噌更是一絕。 只是辣味噌對我來說還是略甜了些,的確是需要配茶的點心。 這樣一份六串日幣735円的價格,配上充滿歷史故事的景物,可說是物超所值。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.155.192 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JP_Custom/M.1466322767.A.8E1.html

06/20 12:32, , 1F
版規四,轉錄要加50字心得喔

06/20 18:31, , 2F
抱歉,我剛剛看了一下版規四,不知道是不是理解有誤,

06/20 18:31, , 3F
上面是寫轉錄新聞需要加心得。這篇是我朋友寫完請我代

06/20 18:31, , 4F
po,也需要加上我的個人心得嗎?

06/20 18:33, , 5F
下方圖文版的連結是我和朋友兩人共同經營的網站

06/22 21:20, , 6F
原則上轉錄者非文章作者都要加上心得哦~

06/22 21:22, , 7F
建議可以加一些心得,其實不一定要滿50字啦:P
※ 編輯: hsuanlove (118.167.32.100), 06/23/2016 18:07:24

06/23 18:07, , 8F
好喔!感謝回覆:)