[請益] 稱呼之類的

看板JP_Custom作者 (普魯士藍)時間12年前 (2012/01/10 17:12), 編輯推噓5(504)
留言9則, 4人參與, 最新討論串1/1
大概爬完類似"稱謂"這種的文 以前覺得日本人的姓名很方便 不熟叫姓熟的叫名字 不然在台灣就算剛認識 為了表現親切就直接叫名字還蠻噁心的(大概是因為菜市場名) 就像古人有一大堆名 字 號 叫的時候也是表現不同程度的關係 雖然是因為麻煩所以廢了字號 我是覺得有點可惜 聽說只叫號的感情比較好 不然就是姓+號表現敬意吧(?) 而連姓帶名叫李白/白居易/杜甫 是極度沒禮貌的事 某些層面上完全跟現代相反... 不過現在連名帶姓叫比較不彆扭(平後輩間) -----------------離題------------------------------- 可能我對日本的文化動漫多於日劇 以為朋友間叫名字很正常 看完一系列 才懂為什麼那種男女朋友互叫名字後會羞成那樣 ̄ㄧ ̄; 本來還覺得都成為男女朋友了還互稱姓蠻怪的... 請問他們到底是怎麼拿捏叫名字的時機? 如果是問"我可以叫你名字嗎?" 結果對方拒絕不是很尷尬嗎?  ̄ㄧ ̄; 另外就是 看有些書上寫 直接叫人"鹿目圓/美樹沙耶香" 全名沒加稱呼 是很奇怪+有點沒禮貌的事 請問真是這樣嗎? 謝謝 -- ▁▃▄▅▅▅▄ ▇▅▁▂▁ ▃▂▁▂▆▆ 你 的 眼 底 AdOrE ▅▅▃ ▇▎ ▂▄ 究 竟 看 見 她 的 什 麼 ▄▃▅ ▆▄▃▂▁▂▃▄▅▆ ▃▆ ▆▅▆ ▆▄▂▁▁▂▃▅▆ 這就是身處不同的世界看著不同的東西 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.248.77

01/10 18:55, , 1F
棋靈王作者在漫畫裡就說過 看到中文版人物姓名後面都不加

01/10 18:56, , 2F
敬稱 讓他感到非常訝異

01/11 01:03, , 3F
現代中文沒有那麼複雜的稱呼方式,不過早個30年左右

01/11 01:04, , 4F
一些經過清末民初私塾到學校教育的老作家還會這種稱呼方式

01/11 17:41, , 5F
其實,你自己要取字 別號也OK阿....

01/11 17:41, , 6F
並沒有廢不廢的問題

01/11 17:59, , 7F
不一定熟了就會稱呼名字的樣子,男友跟大親友就不會

01/11 18:00, , 8F
稱對方名字,而是姓(但不會加さん)...

01/11 18:03, , 9F
交往兩年還是以姓氏稱呼的情侶我也有見過就是了