Re: [閒聊] 來台灣工作或玩的日本人

看板JP_Custom作者 (charge)時間17年前 (2007/05/27 10:33), 編輯推噓11(11019)
留言30則, 8人參與, 最新討論串12/26 (看更多)
對不起,可能和這個title的文章沒有相關 m(_ _)m : 呃...上面這位先生還小姐,有點激動喔。 : 上班服裝的部份,台灣並沒有比日本不正式到哪裡去, : 不過日本人很多會有制服,不只銀行、公家機關等, : 私人機關也會有。 : 這方面台灣有些公司就只要求穿著得體,並不發放制服。 : (有一次在東京某區役所看到職員穿便服,我還嚇了一跳:P) : 另外,日本人很喜歡黑白(灰),覺得這樣才正式, : 台灣就顏色多變,剪裁款式正式就好。 : 所以日本人的制服看起來很整齊,走在馬路上好像看同一家公司出來遊行。:P : 不過台灣人跟日本人都是,有些會穿便服,到了公司才換, : 也是因為一整天(連通勤時間擠來擠去)都穿合身的衣服不舒適吧? : 化妝的話,現在台灣年輕人上妝的比率不比日本少啊! 台北的確和東京化妝比例差距很小。 但是我以前在新竹唸書,念了6年,從那時候到現在, 新竹化妝比例還是比台北低。 : 另外,台灣所得低... : 日本所得高於台灣這是當然啊~他們物價也高台灣很多啊(淚) : 之前才有調查,東京內的大學畢業新鮮社會人月薪大約20多萬, : 而台灣,就我的經驗與身邊「調查」,2萬出頭是很一般的。 : 但是日本的衣服、生活用品、房租是高得恐怖, : 類似的衣服,台灣賣一千,日本可以賣八千。 : 台北市套房一萬找得到,東京要10萬。 我一直很有興趣,想要比較台灣日本消費佔薪資的比例。 當然這和我的研究內容完全沒關係。 如您所說,大學畢業新人,大約是20萬日幣。 各行各業不同,理工科,文組也不同。 如果看大公司,像是Panasonic,Sharp等,就是20萬沒錯。 我比較在意的是,日本很多津貼,台灣不知道有沒有? 就我身邊的經驗,房子可能補貼個3-4萬, 交通如果在3-4萬以下,全額支付。 Bonus,正常的大一點的公司,年中年尾各2個月薪水。 不過日本不發股票。 我沒有台灣的資料,也沒有聽朋友說過,房租補多少,交通費補多少等等。 如果有前輩有經驗,可否告訴我,讓我有個參考。 日本有很多 500日弊左右,可以吃到很飽的餐廳,飯、湯可以無限。 尤其是上班族很多的地方。 如果吃蕎麥麵等,300-400日幣也很夠。 100日弊商店,賣很多物超所值的東西。 比台灣10元商店的東西品質來的高(不管原因) 日本旅遊比台灣便宜(相對於所得) 去台灣或是泰國,5-6萬日幣就OK。才薪水的1/4。 這些都是物價高,所得高的好處。 台北房價,根本和東京一樣, 甚至比東京還要貴的也一大堆。 這點讓我很驚訝,明明收入就沒有人家高。 請問有沒有這方面的前輩? 台灣,吃到飽大概都要200-300台幣起跳,400-600的更多, 可是日本一般吃到飽,拿秋葉原的 Yodobashi 上面的餐廳, 火鍋、壽喜燒吃到飽,才3000日弊左右。 不知道有沒有人覺得,台灣食物貴? (貴是指,花費佔薪水的比例) 尤其是,台灣咖啡好貴。星巴克要100-120台幣, 可是日本才300-400日弊。這價位在日本還只能吃最便宜的一餐。 (我的感覺是比起收入,日本咖啡大概只有台灣價位的一半) 請指教 m(_ _)m 給我多一點意見、經驗、看法。 ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.164.142.107

05/27 11:24, , 1F
在台灣不少自助餐店也是飯湯無限

05/27 11:25, , 2F
菜夾多一點差不多NT60

05/27 11:39, , 3F
還有扣稅問題 公司補助是會扣錢的喔

05/27 13:49, , 4F
就我認識的日本上班族,都是自炊,自炊最省,那種三、四

05/27 13:50, , 5F
百的車站立食蕎麥也好,烏龍也好,他們說只是副食,真正

05/27 13:51, , 6F
當正餐的很少,我也試過一個月都是立食蕎麥跟烏龍的生活

05/27 13:52, , 7F
我只能說,到最後就是食之無味,而且我發現大多日本人不

05/27 13:53, , 8F
只叫一碗麵或飯,大都還有叫些飯團或是小菜之類的,所以

05/27 13:54, , 9F
我覺得就以有便宜的蕎麥麵來判定日本在吃上面的花費的話

05/27 13:56, , 10F
是否有失平衝,不管怎麼吃,我都覺得台灣東西真的便宜

05/27 13:56, , 11F
人家有百元店,我們也有十元店啊,輸人不輸陣,不過每次

05/27 13:57, , 12F
在百元店花的錢都比在超市來得多…真是的…

05/27 14:41, , 13F
星巴克那是因為全球價格一樣吧 那在泰國不是更貴XD

05/27 14:41, , 14F
而且我覺得台北的租金比東京便宜的多

05/27 14:43, , 15F
我在日本房租一個月五萬三日幣 台北都可以租一層了吧

05/27 14:45, , 16F
五萬三? 好便宜喔 不過只看租金沒其他條件看不太出來

05/27 14:53, , 17F
要看地區還有便利性,我一個月四萬五包水、網路跟家電

05/27 14:54, , 18F
我也只是在小小的小倉而已… 東京同學三個人總共也十萬多

05/27 14:55, , 19F
只是遠了點,就是傳說中的廣告強打的LEO

05/27 14:56, , 20F
剛剛說的幣值是日元,台幣、日元感覺差很多

05/27 14:58, , 21F
台灣有大杯十五台幣的綠茶,日本一瓶少說都要100日元起跳

05/27 16:28, , 22F
可是500日弊的東西超難吃…事實上1000日幣的也很難吃

05/27 17:43, , 23F
我比較想要比較的是,花費對於收入的比例

05/27 17:43, , 24F
如果只是比單價,當然日本貴的不像話

05/27 17:46, , 25F
我們老師常說:不要以為日本人都有錢,薪水高花費也高

05/27 17:46, , 26F
而且日本常常要交一些公共事務費,搬個家要清潔費,

05/27 17:47, , 27F
連換鑰匙的錢租房的也要出,一些名目真的很多,要不然現

05/27 17:49, , 28F
在日本遊民也不會這麼多了,貧富格差的問題啊…

05/27 19:41, , 29F
星巴克並沒有在全球價格都一樣唷

05/31 01:46, , 30F
去那麼多次,還有當地人帶,找不到500飯湯吃到飽的 @@