人格特質與替身能力

看板JOJO作者 (海邊漂來的魔王)時間18年前 (2006/08/11 13:26), 編輯推噓4(4010)
留言14則, 6人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《Aragami (Sudden Death)》之銘言: : 我的論點是,『替身是由本體的精神力所創造』。 : 怎麼說呢? : 各位想一下「暫停時間」這個替身能力若是轉化成一般人的精神力會是怎樣的特質? : 我的想法是,就是思考冷靜敏捷且不受外界事物影響的應變能力。 : 在第五部,承太郎去監獄探視徐倫時,看到她手上拿著的骨頭, : 立刻就可以分析出不明物品(對他來說是)的最適可能就是人類女性的骨頭。 : 還有,徐倫跌倒時也說了:你一點都沒變,總是可以冷靜地以理論分析狀況。 : 所以,轉換這種人格特質成替身能力,就會變成白金之星: : 思考敏捷     → 超高速 : 思路清晰理智   → 超精確 : 強烈且堅定的信念 → 力氣超大 : 臨危不亂的冷靜  → 暫停時間 基本上前三項都是正確無誤的,這些點也反映在丈助的瘋狂鑽石上 思考靈活應變快速讓瘋狂鑽石的速度不遜於白金之星 但是丈助怒起來就什麼都忘記了的特性也讓瘋狂鑽石的精密度降低許多 (修復的東西變成歪七扭八) 破壞力則來自"你敢動我重視的東西我就跟你拼命"的信條 對承太郎來說就是動他的親人(波莉,喬瑟夫)以及戰友,還有整蠱玩弄他的人 對丈助來說則是他的親人(朋子),朋友與同學,以及他的頭髮 故事裡可以看到只要動到這些"不可碰觸之物"的敵人,下場都超級悽慘 這些是替身基本能力,特殊能力則是來自另外的執念 丈助希望維護他週遭的人事物,所以瘋狂鑽石能修復物品 承太郎則更可能是在"無論如何都要把迪奧打成屎餅"的執念下使白金之星得到世界的能力 (沒辦法,承太郎那些"重視的東西"迪奧幾乎都犯了,不被打成屎餅也難)

08/11 11:30,
基本上每集的主角群 全都蠻符合你說的條件XD
08/11 11:30

08/11 11:37,
可是核心信念跟特質有些微差異吧 我覺得啦.....
08/11 11:37

08/11 11:39,
而且在第四部 其實我覺得荒木老師有特別突顯
08/11 11:39

08/11 11:39,
承太郎的這些特質 例如去追老鼠時跟仗助的性格對稱
08/11 11:39
這個的原因已經寫在上面了

08/11 12:22,
橋滷肉也具備上述特質,但黃金體驗是個細瘦、攻擊力中等
08/11 12:22

08/11 12:23,
的替身,但是拿個性判斷替身這點到蠻有趣的@@
08/11 12:23

08/11 12:30,
因為喬魯諾的個性沒有承太郎(年輕時)火爆?
08/11 12:30

08/11 12:31,
不過猜我是因為荒木老師不想再畫兄貴型替身的關係...XD
08/11 12:31

08/11 12:32,
  我猜
08/11 12:32
相對於白金之星與瘋狂鑽石來說,黃金體驗的力量只能算是普通而已 大概就是因為喬魯諾比較缺乏"你敢動我重視的東西我就跟你拼命"這種動力 他雖然有夢想,但卻缺乏一個值得為其拼命的目標 對喬魯諾來說他很少會有"不計一切代價我也要把你打成屎餅"的衝動 是屬於較為理智客觀的態度,所以他的戰鬥也不會那麼豪邁就是了 -- \||/ ii \/ \/ \/ GUNDAM [‵′] [‵′] [‵′] i[‵′]i _丄[′‵]丄_ SEED [] ╟[同] ![]! ╟[] [] DESTINY _||_ \_||_/ _||_── _||_ _||_ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.123.96

08/11 14:12, , 1F
嗯 把我的意思說的更明顯了 大概就是那樣

08/12 02:34, , 2F
喬滷肉都可以斷手斷腳甚至讓人放氣,只求找到打倒敵人的方法

08/12 02:37, , 3F
這樣還不算不計一切代價嗎?他的目標就是成為流氓老大呀

08/12 18:23, , 4F
推這篇,也推二樓

08/15 00:49, , 5F
喬魯諾的"不惜代價"對我來說不像是因為熱血,而是因為更

08/15 00:49, , 6F
複雜的,像"對同伴合理地信任",或者"如果斷手斷腳就是達

08/15 00:50, , 7F
成目標的必要條件,那我也只好斷手斷腳"的理性思考。

08/15 00:50, , 8F
而不是"我就是拼了我的老命也要達成目標"的熱血...

08/15 00:50, , 9F
簡單說,如果他知道斷手斷腳他也無法達成目的,我覺得他

08/15 00:51, , 10F
應該就不會讓自己斷手斷腳了,可是東方仗助肯定不會考慮

08/15 00:51, , 11F
做這些事是否一定會成功(雖然他很聰明)

08/15 02:58, , 12F
在第五部,"噴血"是很重要的技能..........

08/16 21:38, , 13F
這也可以解釋阿帕機的藍色憂鬱為什麼會有重播能力,他心裡一

08/16 21:39, , 14F
定很希望時光倒流,挽回自己犯下的錯誤