[經驗] 公司答應錄用卻又反悔

看板JOB-Hunting作者 (聿小綠)時間8年前 (2016/05/14 21:26), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 最新討論串1/1
首先要聲明我沒打算對這間公司做任何求償, 只是希望不要有下一個受害者。 這間公司是做螺絲的工廠, 地點在高雄阿蓮滿偏僻的地方, 滿大間的,現場是輪班二十四小時, 有聘請外勞。 我是在2016年4月中去面試的, 對方徵的職缺是[人事總務], 從字面上看這很明顯就是兩個職缺, 但對方一開始就講明公司打算一個人當兩個人用, 我覺得這部分OK,如果我決定要來就表示我接受。 我總共面試了兩次, 一開始是公司裡原本的那位[人事總務]先和我談, 包括工作內容、公司制度等等的, 反正就是協助我了解公司, 其中有特別提到因為工作量較多,所以加班是常態。 依他自己做了一年的半熟手來說, 每天要六點之前下班都不太可能, 更不用說遇到要算薪水那幾天,幾乎都加到九點過後。 而公司會開這個職缺,是因為公司要將他調部門, 他將要調去做[業務],這也是他親口跟我說的, 所以有說假如我進去,剛開始不會做還是能找到人問, 因為他不是離職,只是職務調動,人還是在公司。 後來確認我的意願,他也對我的經歷滿意後, 再去找他的主管,也就是[管理部課長]來跟我談薪資。 (跟課長談是另一天再約一次面試, 因為第一次面試完已經滿晚了。 而且我還記得當天下超大的雨, 開車時擋風玻璃完全看不到路。) 薪資多少我這邊也不透漏,雖比我原本的高, 但仍然還算是中下等級。 總之最後是想說既然比原來的好, 也沒有不換的理由,所以就當場答應他。 (因為課長當場也有親口跟我說要用我, 說剩下的文件會在隔日叫原本那位發通知給我。) 隔日也的確有收到通知,不過是電話通知。 但不是對方主動打來的,是我等到下班都沒等到電話, 才又自己打去確認,對方才說課長有跟他說。 最後再跟我確認了一下意願, 才問我說可以上班的確切時間。 我回答他大約要一個月的時間, 因為原本的公司還沒有辭, 而我已知原公司規定要一個月的交接時間。 這些在面談時都有先告知,只是再說一次。 對方也說他不急,因為不是人員離職,只是調動。 (雖然我有事先查了勞基法, 我的年資離職只要20天。 但畢竟不想跟公司鬧翻, 覺得如果雙方都可以接受, 多待10天也沒什麼關係。) 對方也說一個月後上班OK, 於是我在電話確認完這些後, 隔日就向原公司遞辭呈了。 (在後來仍與新公司有電話聯絡, 主要是他們公司的薪資算法很複雜, 一方面是怕自己權益受損, 一方面這就是我之後的工作內容, 所以多打了幾次電話問清楚。) 其中對方突然又再問我對[業務]有無興趣, 還是仍然覺得[人事總務]是比較想要的職缺。 我當下沒反應過來,只是以為他再次確認而已, 並以外語能力不強及志趣不合為由婉拒, 事後回想才知道這是一個徵兆。 原公司遞辭呈後過了三天, 以為把手上的工作交接好, 一個月之後就能去新公司上班, 誰知道突然又接到一通新公司的電話。 大意是說新公司因為老闆娘的只是,所以又有人事調動, 變成可能沒有[人事總務]的職缺, 電話中我也反映已跟原公司離職,會造成我很大困擾, 而對方只是不斷的道歉,因為事發突然太錯愕, 所以也忘記問對方是誰,所以不確定是不是課長打的。 但當下有再次問對方是不是確認已無職缺, 對方說目前還不明朗,可能到月底會有,但也可能沒有, 還主動說不管有無,都會在月底前主動告知我。 我覺得既已成事實,就同意等他通知。 結果等了約兩週,到了月底那天下班後仍然沒接到電話, 我又再主動打去,並指名要找課長直接談, 對方總機卻說他已經下班, 但課長自己之前就說他很少準時下班,幾乎都要七點後, 總之最後電話又轉到那位原本的[人事總務], 再次跟他確認後, 他才告知目前公司是看不到有要徵人的跡象, 建議我不要再等了。 我有向他反映,當天是他們要我等電話, 已經反悔在先就算了,事後答應要給電話, 卻又沒主動告知。 而對方都說他不知情,說答應我的人不是他, 而我因為也找不到課長, 也不確定是不是課長答應的, 所以最後就死心了。 當然,原本的公司辭了就辭了,也完全沒跟公司反悔。 (題外話,原公司後來有同意讓我二十天離職。) 但是也慶幸發生了這件事, 後來完全沒工作的我才能更放得開去面試找工作, 不用偷偷跟公司請假去, 目前也已經有比前兩者更好的發展, 可以說因禍得福。 最後希望大家都能順利找到理想的工作。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.184.108.248 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JOB-Hunting/M.1463232394.A.201.html

05/18 18:32, , 1F
我也遇過一間是同意我上班,通知我報到了

05/18 18:32, , 2F
後來又打電話來跟我說,我薪資要求太高

05/18 18:33, , 3F
所以決定改錄取另一位,而我也等了一個月

05/18 18:33, , 4F
雖然很不高興,但不用我也沒辦法T_T...

06/20 22:08, , 5F
跟我在當初剛來高雄找工作一樣...一