[建議] 對於職場/職業有點迷茫,求建議(大量日記,不喜勿入)

看板JOB-Hunting作者 (肥排骨)時間8年前 (2015/07/17 01:30), 編輯推噓4(4020)
留言24則, 6人參與, 最新討論串1/1
老實說,其實我不知道自己在幹嘛,雖然我不覺得12年來算是完全浪費掉, 但我更不覺得我有好好利用過= = 我18歲就北上念亞X技術學院(板橋)電子工程系,高中是資工(主修PC硬體, 還有C/C++/邏輯語言等),但其實在程式語言學上並沒有認真的學習過,所以頂多 算是看得懂C/C++的程式,但若要我撰寫...呵呵呵。對於工程師的職務,其實任職 過4年,公司專案內容主要是針對大型Server做電文交換(IBM Mainframe/AS400/優 利主機...等),而我的主要工作內容,就是這些GW的維護。如果AP/GW/主機其中任 何一端發生問題,都是要到場處理或協助處理,因為主要客戶端都是銀行(台灣較人 熟碾的銀行幾乎都是客戶)居多。薪水其實不算太差,我離職時有近4萬左右。雖然不 是很高很漂亮,但如果工作內容是... → 沒事情時老闆不反對你做自己的事(只要你不是上班打Game/看電影,基本 上就算你看小說,聽音樂他也都不會有意見),只要你能把客戶端應對好,該做的事 情做好(其實就只有例行性維護,其餘的就是對方叫修時才去,但其實以叫修率來看 ,平均看一個月有沒有一家叫你= =...所以上班幾乎就是,80%的時間在辦公室整天 做自己的事...早上9點上班~晚上6點下班,但早上其實不用打卡,我常約9點半才到 ,老闆也不覺得怎樣,他真的是認為你若可以做好自己的事,不要太誇張都可以。 下班雖然是表面是6點,但其實我們5點半左右若沒事你就能提早走,中午休息...一 個半小時= ="...所以其實我一天上班真正的時間大約只有6個半小時左右吧,然後其 中又幾乎都在做自己的事居多) 離職的原因...因為我真的不知道我會不會這樣坐了10/20年後,萬一不幸 公司倒了,或者我被炒了,又或者其他原因我須另尋其他工作...等,我就這樣坐廢 了自己一輩子。而那時候我詢問身旁親屬時,每個人都認為我瘋了,這年頭要找穩定 薪資待遇又不錯,所有福利都有(除了員工旅遊),我們連有時候遇彈性放假都不用補 班= =(連假照放,原本該補班那天還是放= =),甚至當初資訊業最大的諾貝爾獎出爐 (無薪假),我們還是一樣有年終(雖然只有一個月,但沒有無薪假還有年終,真的是 有感心到= =)。所以所有的親朋好友全都是阻止我的,但我最後還是離開了,理由就 前面說的...雖然離開後的那1~2年,我確實也頗後悔。 離開後的那3個月,我跑去做保險,但因為初入業務行業,除了跟原本的工 作性質差異很大,再加上保險工作並沒有底薪,所以撐沒多久我就做不下去了(但後 來還是一直有兼職著直到現在)。後來渾渾噩噩的過了約半年的時間,因為真的沒薪 資支撐生活不行,所以便靠著對PC硬體還不錯的基礎,隨便找了份維修工程師的工作 做(HP筆電維修),當然...領的是當下最流行最夯的23K。 一次因緣際會,公司雖然主要是以維修HP筆電為主要業務,但旗下有另外的 子公司名字在銷售HP筆電,然因當初那渾噩半年的期間中,我曾去應徵並任職過筆電 的門市銷售,所以當初應徵維修工程師上的履歷有填上那筆工作(還謊報說做3個月XD ,其實我做的是...3天= =")。公司因人手不足,便調派我去支援資展,下高雄時僅 有我與另一正職業務,其餘雇用4名工讀充數,並要我訓練他們達至少能招攬客戶,後 頭介紹與拿下客人/敲定單子就看我們兩個業務人員(姑且先算我是業務人員吧= =)。 想當然爾...成績當然是慘不忍睹!但老闆因早有心理準備,所以也不追究,便希望我 們台北場的時候能因業務員較多,把成績拉起來。台北場時因有高雄場的失敗經驗, 加上我本身個性就好強,雖然我並沒有業務員的經驗,但當時因為某經銷商的業務的 關係(北中南都跟他會照會到= =+),所以死都不想輸!我透過一些人際關係,向一些 光華的業務請教,也假扮過路人去聽他們都怎麼跟客戶介紹等。很快迎來了我人生中 第二次的資展場,想當然爾...成績...差強人意,但如果跟高雄對比,是有好上許多。 但我一樣不甘願,剩下的最後一場台中...一定要給某些人好看,我是這樣想著。 台中場含我一共僅有三名業務,但我們有約將近10個工讀,夾著前兩場跌倒的經驗, 我與另外一名業務有著共同的目標/理念,所以在工讀訓練上,我們很快的制訂好方 針,並想著怎樣才能發揮工讀的最大效益(所以其實我們不要求他們對規格都熟系,我 們後來幾乎只針對客戶最容易提出的哪些問題,去針對他們訓練。只要他們能回答客 戶大部分的問題時,便有機會讓客戶停下腳步,這樣我們這業務就有機會切入。並且 有教導他們怎樣營造搶貨氣氛與節奏,進而讓客人願意留些許定金壓單,就算只有100 元都壓,這樣就算客戶後來不願來取機,也不會浪費工讀生的時間,因為這100元會變 成他們的獎金。而他們也會因為就算不成,至少這樣每單也都能多100,所以願意每個 客人都這樣嘗試。)這次成績,還算不錯,台中場做了與台北場不相上下的成績,但其 實對照以往購買率來說,台北的購買率會大上台中不少,所以成績還不錯,而我也因 為這樣...踏上了我幾年資展的人生。 後來雖然公司HP不賣,轉賣Lenovo筆電,而我也在公司一直進進出出(幾乎都 是資展時被拉回去訓練工讀生),最後一次算是比較長的時間,擔任的是店長,平均薪 資有約4萬~5萬不等(底+獎),但上班時間幾乎是早上10點到晚上10點,會走的原因... 是因為"權"。當初其實原本鐵了心不打算再回公司任職(因為其實一直對薪資/上班時 間的報酬有所不滿),但後來對方子公司的老闆請了我3次飯局,第3次連原公司的大老 闆及我的前主管都請出來了(我還滿佩服/尊敬我的前主管,他給了我些人生的寶貴意 見與想法,所以他說的話對我會滿有影響力的),所以礙於當下的形式,我回去接了店 長的職務,但有約法三章,希望有些東西能照我的想法與方式走,當下大老闆與我前 主管看我都鬆口了,便沒有關注後續發展,剩下的細節都是我與子公司老闆敲定的,然 而,這也是我惡夢的開始= =... 一開始時,對於底薪/獎金制度的改制(我提出),休假制度的調整,進貨機 種的選擇/調配,新進人員的訓練...等,小老闆幾乎都是樣樣答應我,順著我改。但 慢慢的,有些東西他覺得太過冒險,他就會插手(如,我們某機種可進貨量最大為200台 ,我提出至少需進100台,因為我非常看好這機種販售的潛力。但小老闆怕屯貨太多的 風險,插手的影響了最終進貨量,我們僅進了不足50台...一個星期後,他看了銷售報 表的數字後,他對著我說...我們好像進太少了...諸如此類的事,一而再...)。 甚至到最後,連我在前場安撫客人時(客人因其他業務員販售時沒有交明清楚,而讓客 人產生是否有暗槓的行為),他都自己跑出來跟客人應對,甚至幾乎是讓客人予取予求 (因為他很怕客人鬧大,影響我們店的風聲名氣)。上述的情況一直在發生,我也試著跟 他溝通過,是否應該有些權力劃分,職務歸屬,不然講難聽點...他請我來做什麼?他 自己老闆兼店長就可以啦...或許有次他被我也講的不開心,他回答了我他真實的答案 他說:「我請你來主要就是訓練人阿!」我想...這樣大概也跟以前差不多,只是薪水 變多了一點,但我依然只是他們應付資展的機器,依然只是他們業務人員的訓練機... 所以最後...我離開了... 講到這邊...其實都是回憶/日記文。我並不是沒有反省與檢討,文中只是按 照當時的想法心情所記述,後面會再回頭談。 渡過了3年多維修工程師+門市銷售員的生活,迎來的是將近1年半左右的工作 空窗期,其中打工不計其數...短期工讀的資訊人員(簽約2個月,配合對方軟硬體案子 需作業安裝的人力,但做到最後還是變成了工讀生的領導人= =...其實約期到時對方有 希望我轉正留下來,但薪資真的不漂亮,又常常操到死,考慮後便沒答應。),某財團 法人的工讀生(原是說需要協助一些國外市場的數據收集/分析,確實是有啦,但...其 實大多數的工作真的都是零瑣而無成長性的...如,點文具進貨量/跑郵局/倒茶...等 平時沒事也是做自己事,霎那間有種...我還不如回去當最前面的Server維護工程師... Orz),旅展民宿票兜售人員,保險兼職跑Case,電腦自己接些零散的組裝Case...等很 多很多,直到我半年前左右進了某電信業。 在這邊待了近半年,我心中產生了幾個確定與不確定的想法/念頭。 我對PC/筆電,是真的抱有興趣,儘管我對軟體/程式方面或許興趣度不高,但硬體方 面還是滿有興趣的!尤其是自己在組裝/調教那些PC硬體時,真的是打從心底開心。 但我對手機就不是如此,或許從以前我就認為手機只是用來接聽,撥打的工具...除此 之外,似乎沒甚麼特別吸引我的...就算他現在變成了智慧型手機,那麼那也只是從接 聽工具外,額外多了可以當我的MP3,無聊等人時滑一下網頁耗時間...如此而已。 (我真的沒辦法長時間低頭...你要我一直在那滑,我寧願坐在電腦前用BS模擬...還更 大台= =+) 所以我是真的打從心底,對手機沒甚麼興趣的人,或許就算我對PC硬體有些基礎,學習 手機方面的知識還是算挺快的,但我就是提不起高度興趣... 然而,這樣的我,面對的問題就真的來了... 如今的我已30(我74年次)...我對現在的工作提不起工作興趣...但如若我又換工作... 資訊業-工程師方面 說實在的,除了對PC硬體的基礎還算OK外,對於網路通訊,MIS那些基本的工作內容, 我坦白說,我都只懂一點皮毛...真的是都只接觸過一點。如若我去應徵這些工作,或許 面試時能掰過,但一旦上了職場,一定要不了多久就會"現形"。那就算我誠實的告知對 方,我想要從頭再來,重新學習,如果我是雇主...講實在話,我還寧願用22~23剛畢業 的小夥子,又便宜,成長性又高,未來待在職場的黃金工作時期也比現在30的我來的多。 資訊業-電腦門市人員 電腦硬體產業方面真的是沒落的許多許多,從約5年前左右,智慧型手機還不盛行時,在 外如若要上網,肯定要帶筆記型電腦!但到現在的"上網輕食"族群,誰上網還跟你NBNB的 ,雖然兜售的時候都會闡述筆電與智慧型手機/平板的功能性不同(如你打Word,就算讓 你用平板能編輯,你用筆電打10分鐘的文件,你用平板式要戳多久= =+),但依然不擋輕 食族的腳步阿,他們只有上網/影片/音樂/遊戲...等的需求,又不是人人都需要隨身 Office...所以從前這些筆電輕食族的用戶區塊,目前幾乎都已被手機/平板所饞食... 那麼這樣漸漸處於沒落的一個產業別...我真的還有回去的價值嗎... 保險業-業務人員 這份工作需要有強大的自制力與行動力,雖然我到現在一直都有在兼著,但因為平時很少 維繫客群,幾乎都是等他們自己有需求來找我我才去簽簽Case...很少在跑。如果沒有良 好的自我管理能力與行動力,在這份非常自由的行業裡,我總是會因為"太過自由",而太 過放縱自己...然後...就等著喝西北風吧= =(懶惰鬼是怪不了別人的) 電信業-門市人員 如前所述,對於這個產業真的沒甚麼興趣,但其實薪水並不是太低,大約早10半~晚9半, 月休8~9天,底薪津貼加班加加總總算起來有約35K,還不算獎金(不過獎金也很不一定就 是),目前是因為還不算太低的薪資,加上真的還沒想好未來的方向所以就每天行屍走肉 的上班... 對於銷售方面,其實喜歡像兜售電腦 or 保險,會頗具成就感,但電腦硬體產業在沒落, 保險我自己管不好自己...工程師方面興趣先撇開不談...人家真的願意用我嗎= =... 電信業又沒興趣...我真的不知道...我把自己搞成甚麼樣子了...我浪費了這麼多時間... 卻一直在原地打轉(以前亂花錢買很多點數,加總起來應該有約4~50萬= =",卡債還有一 些未還光,並且還有學貸,所以存款...等於0 = ="),有人能給我一些建議嗎= =?我知 道我挺欠罵的...但我最近每晚在失眠...我想的是...我已經30,但我並不想我以後的10 年還是這樣過,我以後的人生都這樣過...我真的不想...能給我一點方向嗎... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.149.100 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JOB-Hunting/M.1437067806.A.76C.html

07/17 08:37, , 1F
好多內容@@

07/17 12:39, , 2F
考公務員.......

07/17 19:28, , 3F
看起來你似乎喜歡銷售,有一點業務的質

07/17 19:29, , 4F
你可以去IT產業,應徵業務或是FAE

07/17 19:30, , 5F
另外若你家不缺錢,你可以去澳洲打工

07/17 19:30, , 6F
去國外看看,真的會有幫助許多

07/18 10:30, , 7F
雖然你那份領高薪又可以做自己事的工作

07/18 10:31, , 8F
你離職了,真的可惜,因為你可以利用那個

07/18 10:31, , 9F
工作進修自己,就可以找到你想要的工作~

07/18 10:32, , 10F
可以考慮到泰國或是東南亞其他國家發展

07/18 12:45, , 11F
樓上所說得有時候也不是那麼簡單的感覺

07/18 12:45, , 12F
能夠被外派基本上也是要有一些底子吧...

07/18 12:46, , 13F
我有某些經歷跟原PO一樣,好像有越換越

07/18 12:46, , 14F
不是那麼滿意的感覺...但自己心裡想做的

07/18 12:47, , 15F
可能因為種種原因又不是最好的...

07/18 12:48, , 16F
很多人都說不要管別人說什麼,這蠻難的

07/18 12:48, , 17F
最近也是很煩惱,並不想要一輩子做助理

07/18 12:49, , 18F
爸媽控制慾強整天碎唸對你的不滿...

07/18 12:49, , 19F
然後每次都是換了工作就一直罵,因為越

07/18 12:50, , 20F
換越差...覺得很煩...

07/18 12:50, , 21F
接著發現大環境越來越差,薪水開超低的

07/18 12:51, , 22F
30歲出來還被開個25~28k...還要酸七年

07/18 12:51, , 23F
級生都很不負責任態度很糟什麼的...

07/19 03:49, , 24F
推 覺得用第一份工作空閒時間進修才對