[JLPT] n2 上班族合格心得

看板JLPT作者 (JU)時間2年前 (2022/01/26 18:17), 2年前編輯推噓10(1003)
留言13則, 13人參與, 2年前最新討論串1/1
========== Q:第幾次考? A:第1次 Q:為什麼決定考N2 ? A:想測試自己的程度在哪,但又不敢考N1,想先從比較有把握的下手建立信心 Q:五十音(平假名及片假名)花多少時間背熟? A:高中時花一天左右認真背,後面漸漸的就看熟了 Q:學日文多久了? A:沒有上過正規的日文課,但我從高中開始到現在出社會幾乎每天都會接觸, 主要是玩遊戲、聽日文歌還有看vtuber Q:學日文的契機與過程? A: 契機:起初是當遊戲沒有中文時看不懂日文實在是有夠痛苦,所以就有想學的意願, 而且能啃生肉能看的資源也比較多 過程:我覺得最大的幫助是我動畫看的多,漸漸的可以不看字幕聽懂基本的日常對話, 在加上以前會聽聲優的廣播節目或活動,這種節目的語速都是普通偏快,若是有碰到吉田小哥主持, 會是個很好鍛鍊聽力的機會XD Q:何時開始認真準備? A:考前一個月配合完勝500題練習 Q:如何準備? A:最早只是想測試自己的程度在哪,所以有用官網的N2試題來練習, 覺得答題率意外的還不錯,但是花的時間有點長,讓我覺得應該可以考個檢定證明自己, 因為只是題目讀的比較慢所以我想針對考古題之類的邊寫題目邊練習讀會是比較好的作法, 看版上很推薦新日檢完勝500題,所以就想先從這本開始寫, 最後因為平常上班實在有點累,所以這本只有寫一遍再把錯的看一遍就去考了 Q:那聽力呢? A:看有興趣的動畫、每天看vtuber當個DD, 如果能夠聽懂櫻巫女8成,我相信聽力應該就挺穩的 Q:用了哪些書、模擬試題、報章雜誌? A:新日檢完勝500題n2 Q:考試當天開始前作了什麼複習? A:手機app找文法類的題目練習 Q:言語知識、讀解來得及寫完嗎? A:來得及,寫完還剩下大概45分鐘檢查,還剛好有把一些答案改成對的 Q:聽解部分,檢查題本前有先翻閱後面的答案嗎? A:無,只有在念例題時有先看其他題的選項 Q:為什麼 言語知識/讀解/聽解 最低分? A:因為我把聽日文幾乎融入了生活中,目前比較強項應該會是聽的部分, 文法、單字還需要在加強,考完之後對答案發現其實有些題目是有寫錯的, 但是出來的分數是滿分,讓我覺得這量尺分數的計算有點神奇.... Q:其他補充? 我覺得我跟前幾篇n2心得的大大狀況蠻類似的,但是我的狀況比較油... 其實我目前也都是靠語感、中文母語者在漢字上有優勢來答題, 但實際講出來的日文應該會亂七八糟, 最好還是要上正規課程知道文法的用法才是正道! 題外話:Ado新專出來了!趕快去聽! Q:啊,忘了問,你的分數到底是? A: 2021年12月 N2 ╭────┬───┬───┬────╮ │言語知識│ 讀解 │ 聽解 │ 總分 │ ├────┼───┼───┼────┤ │ 60/60 │ 60/60│ 60/60│ 180/180│ ╰────┴───┴───┴────╯ https://i.imgur.com/pUb7gKH.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.240.241 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JLPT/M.1643192228.A.43B.html

01/26 18:21, 2年前 , 1F
神人

01/26 18:46, 2年前 , 2F
哇勒,滿分。

01/26 20:13, 2年前 , 3F
好猛www

01/26 21:05, 2年前 , 4F
啊我也看V...

01/27 01:22, 2年前 , 5F
好扯...

01/27 01:45, 2年前 , 6F
太神了吧

01/27 08:45, 2年前 , 7F
天啊…好厲害

01/27 09:13, 2年前 , 8F
滿分真神

01/27 10:49, 2年前 , 9F
有神快拜!
※ 編輯: yueOAO (220.134.104.253 臺灣), 01/27/2022 14:40:59

01/28 01:06, 2年前 , 10F
能聽懂櫻巫女八成的話 N1 聽力都會滿分了吧

01/28 11:56, 2年前 , 11F
滿分強者推一個,我覺得靠語感的合格才是真合格欸

01/29 18:31, 2年前 , 12F
滿分耶…

01/31 16:40, 2年前 , 13F
請問是用哪款手機app?