[JLPT] 憂鬱症陪伴我考過N3

看板JLPT作者 (po)時間4年前 (2020/02/03 08:22), 4年前編輯推噓16(1602)
留言18則, 17人參與, 4年前最新討論串1/1
========== Q:第幾次考? A:第1次 Q:為什麼決定考N3? A:在學校上過外文必修課後,基本上只上到動詞變化結束,憑著一些些基礎還可以在日 本自助旅行一般行程。但是去了第二次後,發現在日本自助還有很多如果日語更好才可以 解鎖的旅遊成就,例如:上麻雀館打日本麻將、可以流利應對捐血提問並用外國人身分捐 到血、實地走訪各地情色電影院等等,加上自己覺得既然學了日文,似乎可以來檢測看看 自己的實力在哪,便在朋友的說服下報考2019年12月的N3。 Q:五十音(平假名及片假名)花多少時間背熟? A:大一外文課大概教兩次課後(兩個禮拜時間)就要默寫出五十音表。 Q:學日文多久了? A:在學校正規學習2年自編教材/自學5個月 Q:學日文的契機與過程? A: 契機: 大約小學的時候,和我很要好的表妹因為父親外遇後再婚的對象是位日本女生,我和表 妹開始接觸日本文化,也為了要陪表妹和新媽媽相處,多少開始學著講簡單的日文對話、 後來也蠻有興趣學習這個語言。但是從小到大爸媽還是覺得外語只需要把英文學好,因此 直到上了大學才有機會把外語必修改成日文學習。 過程: 一開始還算順利,在學校教課的老師很認真講解文法、句構、怎麼查字典、動詞變化等等 ,老師也希望我們過了兩個學年後如果對日文還有興趣也有足夠的能力可以找資源自學, 所以很感謝這位老師讓我把把學習日文的基底打好。 中間隔了三年才開始在2019年開始找教科書拼日檢。而中間這三年接觸日語的管道有: (1)去過日本旅遊兩次,第一次一個禮拜、第二次去將近一個月,嘗試讓自己都用日語 溝通、遇到不懂的用日語詢問店名或是站名、趁晚上一些小店舖沒人時去跟店員聊天(默 默練習聽力)。 (2)大量看日本動漫,本來就是宅妹的我都會看動畫漫畫日劇,有些番可能會看個兩三 次,後面幾次會嘗試把中文字幕遮掉,看看自己能不能聽懂,後期會下載看日漫同人app 或是找喜歡的漫畫日文版對照著看。 (3)上語言交換的網頁交朋友!有一個網頁可以po自介和想學的語言,也可以看看有沒 有母語是日文的人想學中文。當時在這個網站上遇到一位人很好的日本人,他想學中文跟 台語,我們趁他在台灣打工換宿的時候一個禮拜約咖啡廳見面一次,我請他教我我有興趣 的內容(例如當時我對御朱印很有興趣,有請他介紹日本的神祇)、我會請他試著用中文 寫日記唸給我聽,我再把他翻譯成台語給他聽。去日本玩的時候也會約他見面,當時正好 遇上京都祇園祭り,他帶著我逛祭典,中日夾雜教我祭典禮儀還有祭典小吃們等等。後來 他回日本工作,我們也會用賴聊聊彼此的近況、分享生活,偶爾打電話講話,彼此稱讚他 講中文以及我講日文越來越流利了! 補充:這個日本網友是個似乎是gay的大叔,所以不會有什麼西斯後續wwww前陣子大叔有 來台灣找我,我帶他去吃熱炒,聊到他正在參與繪製日本小學性別友善廁所的設計,是個 很棒的網友。 Q:何時開始認真準備? A:朋友慫恿我去考看看之後,開始買入一些板上推過的書籍,下定決心要開始自學看看 。 Q:如何準備? A:我有憂鬱症,狀況說好也沒有好到很有動力跟決心;說壞也沒有壞到需要住醫院調養 。維持在每天至少需要吃三顆藥以上才能入眠的狀態,所以在我下定決心時,就有先設想 好一些可能的狀況,例如:我可能精神狀況起伏會很大、心理上對日文反而失去興趣而沒 有動力唸書(但我其實很想把這件事情做好)、無法有耐心看完文字、文字進不去腦袋、 焦慮書沒看完或是哪本書沒讀到等等,各種憂鬱症可能會產生的狀況我都在腦子裡想了很 久。 但畢竟憂鬱症並不是我能自己控制自己想得樂觀一點多逼自己一點就會好的,所以果不其 然這些事情還是發生了。 我幫自己設定一些簡單的目標,從N5複習到看完N3只用同一套書籍,而且每天只有一個進 度要完成,這個進度可能是讀完一課、隔天複習、再讀一課新的、然後再複習,透過這個 過程不斷安撫自己的焦慮。 一開始先從絕對合格N5的單字和閱讀、文法開始,花了大概兩個禮拜時間;接續是絕對合 格N4的單字和閱讀、文法;花了大概兩個禮拜時間。接著做日檢完勝500題(N5-N4)來複 習。 原先想直接進入絕對合格系列N3套書,但文法部分讓我沒什麼動力死背硬背,便買了TRY 從文法掌握N3搭配著例句和例文學文法,其他閱讀部分跟單字還是用絕對合格系列。 N3系列結束後,再買了適時適所200句以及完全掌握3級,慢慢唸完一遍。 中間有點念到瓶頸:這樣準備真的夠嗎?怎麼辦?我考了一定還是會考不過吧。 很焦慮的持續兩個禮拜無意義的不斷又從N5看到N3,只是看著重複的內容,覺得還是什麼 東西都進不去,連看文章也很沒有辦法一次看完(看得懂、但是沒動力)。 後來跟朋友想到一個方法是:拿我不熟的句型和單字來造句。然後因為我和朋友對性都很 開放、又是兩個閒閒沒事的同志,於是我們把主題訂在「性」,每天要用一個句型來講一 句約砲會用到的話,然後我的功課是要講解句型跟單字給我朋友聽。這件事情給了我蠻多 動力把句型念懂、也花了一些時間查單字、看日語解說。 雖然學到的大部分是一些不正經的話XD但對一位憂鬱症的人來講,有個人願意陪你一起做 一件事情、有個有趣的目標,讓我對考日檢這件事情能再多些動力去努力,也因為這樣有 趣的事,可以讓我不用花很多時間抵抗我的憂鬱,它可以靜靜地看著我奮鬥。 以下附圖我真的有認真練習造句: https://i.imgur.com/MYTS86u.jpg
Q:那聽力呢? A:一直在聽動話還有使用easy japan聽聽新聞。 Q:用了哪些書、模擬試題、報章雜誌? A:絕對合格系列套書/山田社 適時適所200句/大新書局 Try從文法掌握N3/大新書局 日檢完勝500題N5-N4&N3/眾文圖書公司 Q:考試當天開始前作了什麼複習? A:我很焦慮會因為吃安眠藥起不來、或是沒睡覺撐到早上精神不好,晚上六點起床後吃 完晚餐就再吞安眠藥睡到早上七點多左右就直接去考場了。 Q:言語知識、讀解來得及寫完嗎? A:言語知識來得及,寫完第一遍還有時間檢查兩次;讀解寫完第一遍剛好時間到。 Q:聽解部分,檢查題本前有先翻閱後面的答案嗎? A:有瞄幾眼 Q:為什麼 聽解 最低分? A:這次沒有花時間把考試會用到的口語記下來。 Q:其他補充? 對我來說,要好好準備考試真的很難,但我做到了!我相信各位板上還在各個目標奮鬥的 大家一定也可以的,相信你們。 Q:啊,忘了問,你的分數到底是? A: 2019年12月 N3 ╭────┬───┬───┬────╮ │言語知識│ 讀解 │ 聽解 │ 總分 │ ├────┼───┼───┼────┤ │ 40/60 │ 60/60│ 34/60│ 134/180│ ╰────┴───┴───┴────╯ 簽名檔: 憂鬱但仍想努力和各位一起奮鬥的地方廢物 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.52.134.232 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JLPT/M.1580689328.A.79E.html ※ 編輯: LiPopipupa (27.52.134.232 臺灣), 02/03/2020 08:23:10

02/03 09:43, 4年前 , 1F
每日一句也太生活化XDDD

02/03 10:46, 4年前 , 2F
每日一句wwww原po的字很成熟耶

02/03 11:19, 4年前 , 3F
激勵好文

02/03 11:44, 4年前 , 4F
推!!地方的憂鬱症+女同志看了覺得受益良多(?)

02/03 16:38, 4年前 , 5F
sex是セックス才對(?)

02/03 18:23, 4年前 , 6F
練習每日一句很棒耶!我也要學起來感謝分享XD

02/03 18:27, 4年前 , 7F
好厲害!

02/03 18:43, 4年前 , 8F
謝謝幫我改錯字!有時候寫完忘了檢查ww
※ 編輯: LiPopipupa (27.52.134.232 臺灣), 02/03/2020 18:46:03

02/03 23:46, 4年前 , 9F
同為N3通過的人覺得妳好厲害!看到造句不小心笑出來

02/03 23:46, 4年前 , 10F
,真的是很有創意的複習方式!

02/04 07:22, 4年前 , 11F
約會應該是デート

02/04 12:53, 4年前 , 12F
特殊的每日一句好有趣

02/04 15:18, 4年前 , 13F
好厲害 恭喜!

02/05 11:48, 4年前 , 14F
讀解滿分厲害!!