[JLPT] N3及N2合格心得 (半年左右)

看板JLPT作者 (古美門喬)時間4年前 (2020/01/24 23:43), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 4年前最新討論串1/1
手機拍版很亂,請見諒 ========== Q:第幾次考? A:第 1 次 Q:為什麼決定考N 3和N2? A:原本打算今年要去日本念短期學校,想 測試自己能力在哪? Q:五十音(平假名及片假名)花多少時間背熟? A:沒有計算過,應該沒有很久 Q:學日文多久了? A:大學修過一學期的日文,但是到了大家的 日本語第五課左右,開始狂翹課逃避。前 年和同事去補習班上了約三個月的課。前 面荒廢的林林總總加起來十個月。真正認 真準備是去年七月開始約半年。 Q:學日文的契機與過程? A: 契機: 小時候看了GTO後,開啟了對日文的 興趣,而且很喜歡唱日文歌和卡通。 過程: 我是個三日坊主,斷斷續續的學日 文,大學荒廢後,直到前年跟同事一 起上補習班,但是我的工作要常出晚 差,也大概上了三個月左右又放棄了 Q:何時開始認真準備? A:去年七月開始 Q:如何準備? A:大概分了三階段,我從大家的日本語初級 二開始上,買了線上日文課程(非滬 江),大概花了兩個半月上到中級1結 束,我還記得上完進階2的時候,突然看 到課本背後居然只有N4程度,我超級崩潰 啊啊!還以為50課上完又有N3程度了 (自以為)。接著排進度複習,那個老師好 像沒有中級2課程,後來只能自學了。 九月底十月初,我買了N3和N2日檢完勝 500,開始安排進度寫題目,但是眼看就 要考試了,而且我還要上班,最後完全放 掉N2的進度,N2那本寫了五十題幾乎一 半以上都錯。囧 大約在十月中把完勝500寫完,然後開始 複習題庫,第一遍和第二遍不管對錯都複 習,第三遍及第四遍開始只看錯的部分, 並且看過還是忘的部分用螢光筆畫起來, 第五遍只看螢光筆畫的部分。 十一月開始買了N3和N2的考古題來做, 一樣N2的部分只做了兩本,因為太挫折了 又放棄。 Q:那聽力呢? A:我超級害怕聽力,只買了三本書,第一次 買了瑞蘭國際的「新日檢N3模擬試題 +完全解析」這本,做完都覺得好有成就 感,沒想到第二本Ez叢書的「日檢N3聽 解總合對策」後,覺得有難度,至於也是 瑞蘭國際的「新日檢N2聽解30天速成」 根本沒有做完 囧 買了考古題做的聽力部分,我自己覺得 N3部分就算沒辦法拿到好成績,但是應 該可以過門檻。 Q:用了哪些書、模擬試題、報章雜誌? A:書名/作者/出版社 1. 大家的日本語初級1到中級2 2. 適時適所200和500買來完全沒看 3. 山田社N1到N5的單字大全 4. 山田社的合格班日檢閱讀N3 (這本我很 推薦,詳解很仔細!) 5. Youtube頻道:講日語的台灣女生 Tiffany,我常看她的頻道,她常常會分 享如何學習日文,也突破了平時唸書的 盲點 6. Youtube 頻道:Hajime社長,雖然他的 影片都很瘋,但是他有一兩支影片是分 享他的讀書方法,我覺得也可以拿來做 參考,而且他影片講話速度超快,也可 以練習聽力 Q:考試當天開始前作了什麼複習? A:考前複習如前所述 Q:言語知識、讀解來得及寫完嗎? A:N3全部寫完也有時間檢查,N2也來得及 寫完,但是沒時間檢查(泣 Q:聽解部分,檢查題本前有先翻閱後面的答案嗎? A:沒有 Q:為什麼 言語知識/讀解/聽解 最低分? A:我的N3是聽力最低分,一開始播放試音 的時候,明明覺得滿清晰的,怎麼正式開 始的時候,聽到又模糊速度又快。 N2是言語知識和讀解最低分,基本上我大 概只有三分之一看懂,但是聽力卻出乎意 料的好。 Q:其他補充? 這次N2真的很莫名其妙的合格了,從我 的成績來看就知道,我的日本朋友看到成 績,對我說:你的成績也太低了吧?而且 兩個級數的分數很接近! 這種短期速成的方法真的很累,早上我常 常一大早約五點就到辦公室唸書,中間上 班會利用零碎時間看書,回想起來真的很 瘋狂,一天唸書時間大概可以達到八小 時。最重要我把朋友的邀約都給推開專心 準備考試,雖然成績真的很差,而且極大 因素是運氣,但是還是不要放棄!原本打 算早上N3考完,下午不去考要和朋友去 吃火鍋了,後來還是硬著頭皮去考試! 這次的考試結果給我很大的鼓勵,原本打 算去念短期語言學校,學費也繳了,我用 自己的加班補休和年休假湊了三個月,沒 想到上司好像不太准,這是發生在放榜前 一天,沒想到隔天看到合格的畫面,真的 很開心!不管最後去不去的了日本唸書, 還是要努力朝向N1邁進! Q:啊,忘了問,你的分數到底是? A: 2019年12月 N3 ╭────┬───┬───┬────╮ │言語知識│ 讀解 │ 聽解 │ 總分 │ ├────┼───┼───┼────┤ │ 51/60 │ 46/60│ 42/60│ 139/180│ ╰────┴───┴───┴────╯ 2019年12月 N2 https://i.imgur.com/BJK8nmf.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.3.129 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JLPT/M.1579880607.A.2D5.html

01/25 10:15, 4年前 , 1F
30天速成那本我覺得不太好