[JLPT] N1短期衝刺合格心得

看板JLPT作者 (亞羅森蘋)時間4年前 (2019/09/03 18:22), 4年前編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 4年前最新討論串1/1
朋友沒帳號幫發... 我們是差不多時間一起學日文的 他是靠著短期衝刺第一次考就過N1 我因為N2分數太低一直磨磨蹭蹭不敢去考XD 結果日文程度也越來越差,明明我比他還要早過N2啊... 勸大家珍惜日文能力要盡早衝Q__Q 有他的短期衝刺經驗給了我蠻大的信心XD 決定報明年底場的N1 分享給版上一樣想短期衝刺的人~ ========== Q:第幾次考? A:第一次 Q:為什麼決定考N ? A:去年7月考過N2覺得不要拖太久考下一級會比較好orz Q:學日文多久了? A:高中第二外語日文課只背了50音跟一些簡單單字,真正開始上課是2013年開始到現在。 Q:學日文的契機與過程? A : 動漫宅宅(道盡千言萬語) 接觸日文的地方就是看看動畫日劇,唱唱日文歌 因為沒有甚麼壓力一個禮拜上一次的日文課也上的很佛系 上課秉持著跟可愛的日本老師聊天紓壓的心情(死變態) 該翹的課沒有少翹,作業幾乎沒有在寫,考試也都不去考 堪稱老師們眼中的問題學生(慚愧) Q:何時開始認真準備? A:2019年4月~2019年6月底 Q:如何準備? A : 在此真心非常佩服各位自學高分通過的神人大大 回想朽木如我過去考檢定的經驗,可以說是自律神經死亡 隨著檢定級數增加,全新的檢定參考書也持續增加(大概有十本以上全新完全沒碰) N2之前可能都還可以吃點平時老本,N1就真的不是在開玩笑的QQ 不想浪費時間跟報名費準備重考&留下不合格紀錄(N4-2都一次過) 有自知之明的我決定尋求外力的幫助 掐緊OO報名了JPTIP 兩個月的實力養成班跟考前密集班(錢包在哭) 實力養成班是用「TRY!日本語能力試驗從文法掌握N1」教裡面的文法 老師會舉非常非常非常多的例句,跟練習自己造句 來熟悉N1這種生活中極少出現的咒語文法。 (山田老師跟福島老師都好好笑好療癒喔根本快樂學文法QQ) 密集班用的是老師自己整理的教材,有一疊回家自己念的單字文法跟上課用的練習題 老師會講解各種解題技巧跟反覆練習熟悉題型 但老實說第一堂課我就後悔報N1了 因為上課的練習我近乎全錯哈哈哈哈哈完全被洗臉, 真的跟N2差很多QQ(是你自己弱) 中間的模擬考出來的成績,也被老師說真的要再加油QQ 於是大概五月底才開始認真背那一疊單字跟文法 (不見棺材不掉淚,就算使用外力還是自律神經死亡的我) 但單字真的是太多了(廢話喔)直到考試前連一半都沒有看完…. 經歷了兩個月的洗禮,從一開始崩潰全錯漸漸看懂聽懂各種題目的眉目, 因為是全日文上課,聽力進步尤其明顯幾乎可以全對(N1老師的語速沒有在客氣) 很感謝赤澤老師分享各種常見陷阱提狀況 還有鹿內老師不厭其煩的解釋容易混淆的文法 解順序填空題從痛苦變得有趣 閱讀再也不會加入個人想法選到陷阱答案 貫徹從文中推敲出所有正解… Q:考試當天開始前作了什麼複習? A:死馬當活馬醫繼續看那一疊單字(能多看到一個是一個… 帶著老師親手畫的超可愛合格繪馬 https://imgur.com/Acg3Gct
https://imgur.com/BjyKg8r
Q:言語知識、讀解來得及寫完嗎? A:剛好寫完,讀解部分短玩看完先跳做最後一題,最後再做長文。 Q:聽解部分,檢查題本前有先翻閱後面的答案嗎? A:沒有 Q:為什麼 言語知識 最低分? A:各種語言我最弱的都是單字,很廢又沒有背哈哈哈哈哈哈哈哈 Q:其他補充? A :其實我覺得很可惜的是,JPTIP考前密集班真的猜題很準 前兩大題的單字不誇張全部都有出現在練習題中 文法也全部都是有練習過的, 翻開考卷時欣喜若狂想說我看過!!! BUT!!我沒有記得啊!!!!! 回家對答案時發現單字幾乎全錯時,體驗到現世報的感覺QQ。 (老天都給你機會了還在那邊佛!!) 考試當天摩托車騎到考場門口就拋錨了,連摩托車都搞我(牽拖) 只好把車隨便一丟考完試再解決 心煩意亂的極致,考聽力坐最後一排跟各位一樣完全聽不到 中途還有鳥跟飛機出來干擾 就算跟我隔壁同學連續三次舉手請老師把聲音調大還是於事無補, 連最把握的聽力都爛了我想我是活該沒救了。 結果還是踩著線過了(大驚) 我想這個超爛的分數應該就是我目前的程度吧(沒有運氣成分) 難怪大家說就算 N1過了也不能證明日文很好(就是在說我) 如果早一點開始念就不會只這個分數了吧... 所以考前只要練習得夠多,像我這麼廢的人也是有飛過的機會... 希望可以給大家一點信心QWQ 撇開檢定不提 現在的日語能力真的是不論語彙、口說、聽力都還需要再更努力QQ 要能拿來說寫活用才算是懂一個語言吧>_< 我會繼續努力加油的!!! (從把握每一次與日本人交流的機會開始!) Q:啊,忘了問,你的分數到底是? A:非常的極限,給大家笑一下,沒有看過這麼低分考過的人。 文法跟語彙都是B https://imgur.com/6qHsoBD
2019年7月 N1 ╭────┬───┬───┬────╮ │言語知識│ 讀解 │ 聽解 │ 總分 │ ├────┼───┼───┼────┤ │ 26/60 │ 36/60│ 38/60│ 100/180│ ╰────┴───┴───┴────╯ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.120.20.241 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JLPT/M.1567506178.A.182.html ※ 編輯: rosen2061 (220.130.168.191 臺灣), 09/03/2019 18:34:46 ※ 編輯: rosen2061 (220.130.168.191 臺灣), 09/03/2019 18:40:41

09/03 20:27, 4年前 , 1F
笑死XD 這比滿分難考 根本絕殺 恭喜啦

09/03 20:50, 4年前 , 2F
這個成績最令人羨慕了!難度超高

09/03 22:43, 4年前 , 3F
羨慕死了,我也好想考100分

09/04 11:43, 4年前 , 4F
推絕殺XD

09/05 00:58, 4年前 , 5F
這分數 好羨慕啊QQ

09/16 14:59, 4年前 , 6F
朝聖www