[JLPT] N2合格心得

看板JLPT作者 (不是Hero,是H+Ero)時間5年前 (2018/08/23 00:21), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 5年前最新討論串179/212 (看更多)
========== Q:第幾次考? A:第二次 上次考差五分過QQ Q:為什麼決定考N2? A:一是因為玩OLG常聊天想說邊玩邊念,不過事實證明我太天真了(原因後述 二是交換門檻,查一查各校資料評估了一下就決定考N2 Q:五十音(平假名及片假名)花多少時間背熟?*[m A:3天吧 每天照三餐跟著抄10遍就記起來了 記完後也常接觸很多字幕跟遊戲文本 所以認五十音沒什麼障礙,很快就習慣了 Q:學日文多久了? A:從買書開始學來算的話應該是2年 五十音開始的話已不可考 Q:學日文的契機與過程? A: 契機:一樣由宅入坑,絕大部分都是看動漫畫,偶爾看個日劇 過程:一開始想說漫畫字少圖多內容易懂,就從漫畫開始吧! 然後我就請人幫我買了一套我很喜歡的作品-死亡筆記本, 發現我真的太蠢了,這漫畫的字數有點多,而且看到後來 我發現我幾乎都已經背完內容了,忘記的就用圖腦補回想 用這個學日文的意義好像都沒了...... 後來我就放置了一段時間,先去買些內容較簡單的漫畫來看, 慢慢訓練看日文的習慣 動畫部分,我很喜歡看銀魂,常常同一單元會看很多遍, 看到後來會開雙螢幕,一面播著動畫另一邊玩遊戲當聽力訓練, 聽到熟悉的東西或有興趣的部分就一直replay重複聽順便背個單字 後來買了PS4,然後還買了一款OLG,因為想交朋友聊天跟打本需求, 那時候才開始有想要認真準備日文的想法,不過我發現單單聊天根 本用不到太多困難的文法,就只是句子會變長一點,所以我就懶了, 加上PS4 soft keyboard的記憶功能真TM好用,玩三年來我進步最 多的大概就是用那個打字的速度orz Q:何時開始認真準備? A:考試前兩週,絕大部分都是準備文法 Q:如何準備? A:文法看日本語之森的タケパン先生,因為老師很可愛學起來整個超有動力, 讓我備考期間有事沒事就去翻一下影片複習,效率之高 全部看完後再去翻書,然後再去看一次影片 以兩週為規劃、影片->翻書為一週期的話,前兩次做完一輪大概三天, 然後第三次到第五次複習大概一天半,剩下的時間加入單字跟讀解練習勉強趕上 Q:那聽力呢? A:佛系聽力練法(x 我聽力沒有特別去練習,那時候聽了參考書付的題目想說滿親民的, 聽到關鍵字就大概能推出脈絡,所以就隨他去(然後考試時整個傻眼XDD 要說準備的話,就是平常看影片練的敏感度,還有常常跟我朋友開VC打MHW, 因為很熟,所以我遇到不懂的詞會問一下,不過絕大多數都是在聽就是了XD Q:用了哪些書、模擬試題、報章雜誌? A:書名/作者/出版社 一考就上!新日檢N2全科總整理(附贈MP3學習光碟) 沒什麼原因,就當初去書店翻一翻覺得順眼就買了,然後也有好好看完跟做完習題 Q:考試當天開始前作了什麼複習? A:沒有,經歷過這麼多次大考,還是覺得考前跟念書有關的什麼都不做最好, 滑手機滑到進場 Q:言語知識、讀解來得及寫完嗎? A:言語知識寫很快,詳細時間我忘了 絕大部分時間都耗在讀解上,因為我太習慣從隻字片語去構築讀解內容, 從以前考試有閱測就有這個習慣,所以常常忽略細節的資訊要一直去重看 ,然後題目也做不是很多,所以花滿多時間的 Q:聽解部分,檢查題本前有先翻閱後面的答案嗎? A:翻完確定沒缺頁之後,開始思考等等晚餐要吃什麼 Q:為什麼 讀解 最低分? A:前面有提到了 https://imgur.com/0sFSj34
Q:其他補充? 聽力最高分完全是個謎,我那時候聽完題目整個有點傻住, 然後就連筆記也不做了,任憑我的腦內搜索庫腦補沒聽清楚的內容選答案, 後面部分植物園那題聽到一半的時候我在想:"恩 等等去吃壽喜燒好了", 然後就隨便選了個答案,從解題到拿分都是個問號 Q:啊,忘了問,你的分數到底是? A: 2018年7月 N2 ╭────┬───┬───┬────╮ │言語知識│ 讀解 │ 聽解 │ 總分 │ ├────┼───┼───┼────┤ │ 37/60 │ 35/60│ 46/60│ 118/180│ ╰────┴───┴───┴────╯ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.215.230 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JLPT/M.1534954890.A.D4B.html

08/23 01:20, 5年前 , 1F
有タケパン先生給你推

08/25 00:54, 5年前 , 2F
我是這次考差5分過.........(T ^ T)