[分享] 第一次考N2

看板JLPT作者 (葉)時間10年前 (2013/12/02 14:58), 編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
嗯~ 自學日文那麼多年,總算在今年報考了! 因為想著不要浪費報名費,所以堅持有把握才去繳錢報名 在線上刷下去時還打定主意:好!我要認真念書! 結果是....前一天才翻開日檢的書orz 當然間中有不時地做以下這些事情: 1.看看雜誌,聽聽廣播,然後自己翻譯(拍謝、ジャニオタですorz 2.跟日本朋友亂聊天(依舊是圍繞在J開頭的事務所藝人<-沒救了~ [是說我比較敢跟日本人講日文,但跟台灣人不太講 可能是在下心臟比較小顆,被指正時會更不敢開口講 好孩子們請千萬不要跟我一樣~勇敢地講出來吧!!!!!!] 所以沒有時間看書/沒耐心看書的人,至少也要給自己學習&講日文的機會 前面都是碎言,以下寫關於N2的心得好了 先是因為天氣關係過敏了,在車上&考前都有用噴劑 避免到時邊考試還要邊包餛飩,在下無法一心二用呀~~~ 基本上我這人屬於考試緊張就會肚子不舒服的人(腸胃弱 早餐吃完一個蛋+培根,就沒再吃東西了(考試期間也都不會餓就是了) 考前只喝水,不喝咖啡這種比茶還利尿的東西(對我而已言啦 每節考試前會吃顆糖果,算是讓自己口中可以保持濕潤 不然太乾的時候,我都會狂咳到眼睛快掉出來... 筆我是帶了這些2B鉛筆(&筆芯)跟原子筆跟橡皮擦 原子筆的部份,是想說可能需要寫名字等才帶,不過最後是用鉛筆寫了 雖然現在很多都可以用原子筆劃卡可讀,但要寄回日本的還是不要冒險比較好~ 事前準備因人而已,大家也要自己注意下 第一節考試:言語知識(文字‧語彙‧文法)‧讀解 字彙跟文法感覺沒有特別難,但是因為學習不認真,形容詞副詞被動詞等有些猶豫 但是讀解的部分我想說的是....我差點來不及~~ 跟前面板友一樣,我75題寫完沒多久,監考老師就說"剩下五分鐘" 原本好多題不確定想回去檢查思考都沒啥時間Q_Q 所以建議大家考前還是乖乖記一些單字吧~~尤其沒有漢字的詞~ (但有漢字的詞也要先搞懂是不是跟中文同意,以免誤解) 疊字形容詞副詞等等的,有空就瞄一下 那麼多個,記不起來?? 它就是每次都會考個幾題嘛!你就上廁所帶進去也好呀! (以上是說給自己聽的orz....) 再來就是動詞滿重要的,不管在哪個部分,不懂動詞,大概就要半哭了 有漢字的倒是還可以~不過平時還是建議多練習比較好,考試時比較不用想太久 平時不想死背書,多看文章(或YAHOO日本新聞)等等,還是有些幫助的~ 另外還是要推薦直接跟朋友講日文~~^^ 第二節考試:聽解 速度我覺得還好,比一般日本人之間講話的速度慢 差不多就是我朋友們跟我聊天時的速度 不過大阪人還是快一點,且超自在地跟我講關西腔XD (學關西腔前,還是先學好標準語吧你!orz..) 聽朋友說他們考N1聽解時都快睡著,我也超怕的 但因為只要一恍神,就會錯過關鍵字,所以是沒睡著啦~ 不過還是因為自己練習不足,所以常常還在思考時,關鍵字就過了 導致選項上不知道該選哪個~~一次就算了~還好幾次~~(弱>< 像是我根本沒注意聽課長姓什麼呀~~ 以及包包那題...我腦袋裡都沒出現過第三個包包的字眼,就跳第四個了!! 後來是思考了下,他說要輕的&內袋不要太多,選了第二個 搞不清楚選項時,只能按照筆記順序去選(第四個之前的那個包包是裡外都有一堆口袋) (不過第四個我筆記只抄到重,就劃掉了~邊吐槽:他不是說想要輕的嗎? 還是其實是我聽錯?XDDD) 這個部分建議是先認真抄筆記,在一題跟一題間的空檔思考+劃卡 來不及寫日文筆記的,可以寫中文(中文一個字可以聯想的事情比較多) 字太難寫的,就寫注音吧~~~沒人會笑你了~~~~~ 平時除了看書外,可以聽廣播等等,練習聽力 像我聽的廣播有時會有fans寫成文字REPO,這也可以讓自己聽力敏感度加高 可以先聽一次,再看文字,接著再自己試著聽一次,把剛才聽到的內容消化 (抱歉,我這完全是迷妹的學習方式,可能不適合大眾><) 老實說聽解不會難到覺得:上天要滅我呀!!! 但真的要克制自己的心魔...... 我的心魔是: 1.忍不住想吐槽的心 2.聽到選項說:他要辭掉太好了! 而竊笑 3........... 那個年輕聲音的男聲優到底是誰~~~~我好在意~~~~~~~~~ 考試中還一直回想聽過的OO廣播劇,簡直找死..orz ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 寫了這些,也算是給自己劃個N2的句點,不管有沒有過,下次就是考N1了 雖然不是工作需要,但也想透過這個讓自己有信心 之後也能不怕跟任何人講日文的自我肯定,也砥礪自己要更進步! 感覺不是一篇很有用的文章,大家不好意思了>< 每次都忘記在切換頁面時,回到ZTerm Applet畫面時不能直接按倒退鍵 因此這次是第三次重發了...... 總而言之,若能帶給大家一點點收穫,是我的榮幸~~ 所以...那位聲優到底是誰? (やかましいわ!! -- +hallo!!+ http://himitsu1021.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.202.226

12/02 19:19, , 1F
在意那位男聲優+1,太過在意導致有一題恍神無法專心聽題

12/02 19:20, , 2F
目,還好用刪去法猜對了(汗

12/02 20:31, , 3F
一直覺得很像前野智昭~

12/03 00:46, , 4F
聽的時候一直覺得很熟悉 真的會很想知道>"<

12/08 23:32, , 5F
我的感覺是比前野的聲音再高一點的聲線~~(好在意~~