[心得] 茉莉雨 歌詞

看板JJ作者 (Kenny Chao)時間9年前 (2015/01/02 04:10), 9年前編輯推噓17(1702)
留言19則, 16人參與, 最新討論串1/1
茉莉雨 作詞:方文山 作曲:林俊傑 垂柳斜巷茉莉雨 向晚伴殘笛 宣白落筆全是妳 文細膩 字飄逸 人無語 梧桐秋風沙沙地 孤窗外疑是妳 故事遠去幾華里 等結局 我猶豫 輕嘆氣 琴聲裡 愁幾許 關於妳 輕彈一首別離 還在愛妳 緣份竟然默許 妳離去 輕彈一首別離 名為茉莉 雨 園中花瓣落地 了斷了過去 而我醞釀情緒 舉杯引醉意 燭火搖曳 皆因風起 淚暈墨跡 我在想妳 楓紅愁緒 秋冷了回憶 輕彈一首別離 放不下妳 吟唱心事秘密 傷繼續 輕彈一首別離 名為茉莉雨 雨季後我溯溪 找妳的消息 古鎮老牆添綠 又一年過去 庭院開滿茉莉 卻等不到妳 (歌詞取自:魔鏡歌詞網 http://mojim.com/twy102520x31x10.htm ) 繼上次故事細膩,睽違兩年,在〈新地球〉專輯中,JJ再度跟方文山合作! 本來,並沒有仔細閱覽這首的歌詞,只從曲子中,聽到既俱無奈尚有溫柔的細膩情感。 直到朋友偶然問了一句:「有看過〈茉莉雨〉的歌詞了嗎?方文山寫的。」 「還沒有耶,寫得如何?在寫甚麼?」 「其實我也沒細看,瞄了一下,很方文山就是了。」 聽到「很方文山」這四個字,令我不禁頓然了一下。 畢竟,方文山的歌詞,正反評價不一。雖然好作品為數眾多不在話下, 但偶爾,縱使用字措詞華麗,而邏輯性略顯不足,以致流於浮誇或濫情, 如此等等為人詬病的情形,亦所在多有。 有鑑於此,本魯研究了一下〈茉莉雨〉的詞, 希望可以確認一下這首歌所寫何事、所言何物。 以下是本魯一點簡單的詞解,希望也能聽聽大家的意見與心得:) 第一段歌詞,「垂柳斜巷茉莉雨,向晚伴殘笛」交待了時間、視覺和聽覺。 雖然,至此,並不明白「茉莉雨」究竟為何物,姑且當作是景物吧! 有茉莉、有雨、有笛聲,只是近黃昏, 這個笛聲,我認為是遠處鄰舍傳來的,有暗示「多情總被無情惱」的作用。 而「宣白落筆全是妳,文細膩、字飄逸、人無語」則透露了人事。 宣白,即告白。故事的主人公,在前面交待的背景之下,在寫字,寫甚麼呢? 我覺得是寫信,信的對象就是這個「妳」。 有些感情,難以說出口,或是不願說出口的,只能化作文字,予以宣洩。 第二段歌詞,「梧桐秋風沙沙地,孤窗外疑是你」中, 梧桐最直接的意象,除了秋天,大概就是「寂寞梧桐深夜鎖清秋」的寂寞; 而梧桐受秋風吹拂而沙沙作響,竟引的提筆的主人公,不禁望向窗外, 因為誤以為是等待的人歸來了,而期待終究是落空了。 「故事遠去幾華里,等結局、我猶豫、輕嘆氣」,華里,即半公里,長度單位。 以此看來,可以解讀為,主人公與等待的「你」的故事,因為「妳」的遠去, 也被帶到了幾里之外,等不到結局,卻無能為力,只能輕聲嘆口氣。 第三段歌詞,也是副歌部分,則提供了更多線索,讓我們瞭解茉莉雨的意象。 「琴聲裡,愁幾許,關於妳。 輕彈一首別離,還在愛妳,緣份竟然默許,妳離去; 輕彈一首別離,名為茉莉雨,園中花瓣落地,了斷了過去, 而我醞釀情緒,舉杯引醉意。」 琴聲開場,道出主人公放下了筆,開始奏琴。雖然說是愁幾許,但真的只有幾許嗎? 必然是有愁思更愁,才會讓愁緒再也難以壓抑,單靠寫信已無法抒發,必須訴諸音樂! 茉莉雨,是曲子名,而為何以此為名?園中花瓣落地,大概就是被雨打落的。 象徵著永遠、忠貞的茉莉,如此殘敗,怎能令人不傷心? 更何況,雨或命運,都來自天,雨滴許也就象徵著命運, 雨打茉莉,便同「妳」的離去一般,直屬天意,勢難挽回。 最後只能,於琴曲奏罷之際,舉杯銷愁。 經過了第二次主歌和副歌,靠著JJ的歌聲與曲子的編曲、配器,情緒更加湧上來, 故事也進入了橋段(bridge)的部分。 「燭火搖曳,皆因風起,淚暈墨跡,我在想妳,楓紅愁緒秋冷了回憶」。 這段歌詞,悄悄的把時間從向晚,推到深夜。燭火、風起都是線索。 而承襲前段,舉杯銷愁愁更愁,更使主人公淚灑信紙,暈花筆墨。 情緒至此,一句「我在想妳」,是深夜淺顯直接的告白, 藉酒入愁腸,心一橫,心底話才更容易說出口。 「輕彈一首別離,放不下妳,吟唱心事秘密,傷繼續; 輕彈一首別離,名為茉莉雨,雨季後我溯溪,找妳的消息, 古鎮老牆添綠,又一年過去,庭院開滿茉莉,卻等不到妳。」 這段跟前面的副歌比較,明顯說出,這首琴曲就是心情寫照, 而既然等不到「妳」,主人公便在雨停之後,跋山涉水,四處找尋。 然而,一年後,茉莉花凋又再開,遍尋「妳」不著的主人公才又回家, 以為滿庭茉莉,是象徵「妳」出現的契機,卻不知道如此綺想,終究再度落空。 經過稍加深入的研究,我以為這是滿棒的作品。 這樣的故事,與深究歌詞之前,原本聽歌聽到的感覺,並無違和。 我很喜歡,也很滿意,這次JJ和方文山的合作,不知道大家是怎麼看的呢? 關於此曲,方文山在臉書上也有發表詞作的文章。 換個角度,如果看完了詞,再去聽JJ唱的部分,不知道大家是否會覺得有不足之處? 會有此一問,是因為臉書上有網友認為詞寫得好,反而JJ沒那麼好... 但是本魯我在對詞有稍微深入的瞭解之後,覺得JJ其實唱得非常好! 依照從歌詞的認識,我認為第一遍應該要是內斂、含蓄,並稍微壓抑。 第一次反覆之後,應該明顯唱得比較灑脫,情緒漸漸堆疊,也可以稍作變化。 橋段應該要有誠實面對現況的悵然若失, 最後一次副歌,則應該是要一次把情緒頂至最高點, 然後才又稍作婉轉的回收,收在一個哭乾眼淚的淡然釋懷之中。 而我所聽到的,JJ完全沒有不足之處。 當然,這首歌也不能像〈生生〉或〈可惜沒如果〉一樣豪放, JJ這樣的拿捏,我認為是相當恰到好處的。 所以,我反而非常質疑那些判定「詞好但是JJ唱不好」的人, 確定有想過詞和曲是在寫甚麼嗎? (方文山臉書:http://ppt.cc/oGgh) 以上是我對〈茉莉雨〉淺薄的認識,希望大家會喜歡,更希望大家也能一起討論:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.212.212 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/JJ/M.1420143059.A.228.html

01/02 07:46, , 1F
這篇寫的太好了!!本來就非常喜歡這首歌,經過原po這樣

01/02 07:46, , 2F
解釋以後又更愛了!

01/02 08:10, , 3F
我超喜歡JJ唱茉莉雨這三個字的轉音

01/02 09:40, , 4F
這首好聽

01/02 10:30, , 5F

01/02 11:15, , 6F
推~第1次聽覺得還好, 2.3次就發現是很有深度的歌^^

01/02 11:25, , 7F
我最愛這首,只是「醞釀情緒」有點刻意了哈

01/02 11:32, , 8F
推~

01/02 12:01, , 9F
推歌詞分析~~

01/02 12:01, , 10F
推~很愛這首

01/02 12:30, , 11F
我也很喜歡~

01/02 12:39, , 12F
這首是專輯裡第二喜歡的!第一是I am alive

01/02 14:23, , 13F
我以為宣白是指宣紙

01/02 14:26, , 14F
這樣中國風的曲配方文山很對味

01/02 15:30, , 15F
專輯買了都還沒聽 剛看這歌詞不小心搭著周杰倫的曲哼唱

01/02 15:30, , 16F
了XD

01/02 16:38, , 17F
推原PO用心~

01/02 17:19, , 18F
推~這首詞很棒
感謝大家:) 我也是深入了解之後,越來越喜歡這首~ 只是不太確定,這首創作的動機為何0.0 ※ 編輯: kk123456andm (140.112.212.212), 01/02/2015 18:51:26

01/09 15:05, , 19F
推原po謝謝你聽得如此用心!