[心得] U某人的2013年歌單(10)

看板J-PopStation作者 (Terminus)時間10年前 (2013/11/14 23:31), 編輯推噓27(2702)
留言29則, 27人參與, 最新討論串1/1
AKB48 - ハート・エレキ (7.5) KinKi Kids - 恋は匂へと散りぬるを (6.5) 水樹奈々×T.M.Revolution - 革命デュアリズム (6.5) ClariS - カラフル (7) Kalafina - 君の銀の庭 (8) GARNET CROW - バタフライ・ノット (9) doa - 誰よりも近くにいるのに (6.5) 古川本舖 - 東京日和 (7.5) Goose house - タイムマシン (7) 西野カナ - さよなら (7) Galileo Galilei - ロンリーボーイ (7.5) 小林未季 - 白んだ空に浮かぶ月 (8) == AKB48 - ハート・エレキ (7.5) 這是今年AKB48的單曲中我第一印象較不好的一首(大概僅次於至今無法在我心裡翻身的自 由式),不過上節目多了洗腦還是很有用,況且我認為後面幾次的宣傳品質我覺得比初披 露那次好很多,這首60年代偶像舞曲的風格越聽越上腦,而初次擔任center的新面孔(笑) 在逐漸公式化的AKB48調味了些許新意。 我很喜歡吉他串接各段的SOLO旋律,有合聲的元素也是自「ポニーテールとシュシュ」之 後久違的,話說人這麼多,不在Vocal上多些變化有點可惜啊。 話說這次PV又讓成員玩樂器了,個人覺得這首難度比「GIVE ME FIVE」高很多啊,不過說 真的,我實在不喜歡任何單位用假彈的方式做出演出效果.... KinKi Kids - 恋は匂へと散りぬるを (6.5) 大概是兩個人的各自發展有著和組合時毫不遜色的成績,近年的KinKi Kids發片的速度真 的有點慢。這次的雙A單曲和我國中時認識的他們風格較類似,那大概是「フラワー」紅遍 台灣大街小巷的年代,在勁歌熱舞中展現出略顯惆悵的青春,大概是這樣的感覺。 兩首歌曲當中我會較喜歡「恋は匂へと散りぬるを」的和風哀愁,至於「まだ涙にならな い悲しみが」,對我太BEING了點(笑)。 水樹奈々×T.M.Revolution - 革命デュアリズム (6.5) 簡單來說,又是首完全失控的上松範康。 「Preserved Roses」和「革命デュアリズム」是個大膽的實驗,同時考驗兩位風格並不雷 同的歌手,詮釋對方風格的樂曲,以及合唱的實力。「Preserved Roses」最成功的是,在 洗鍊的電子搖滾旋律之餘,西川和水樹彼此誰也沒有壓過誰,在短樂句之間盡顯合唱的魅 力。 至於「革命デュアリズム」初聽之下旋律比水樹近期的作品搶耳些(我對戰姬那系列接受不 能orz),「革命をLet's shout」的和聲編製特別也很有氣勢,除了bridge銜接的有點怪讓 流暢度打了點折扣,這還是一首聽得很爽的搖滾作品。 看了訪談,他們兩個還真的想來第三彈咧!! ClariS - カラフル (7) 不用多說的小圓劇場版主題曲,曲編回到了當初「コネクト」的團隊,鍵琴為底的編曲, 以及少女們輕鬆爽朗的歌聲,似乎也讓我回到了當初聽「コネクト」的暢快。 Kalafina - 君の銀の庭 (8) 各方面都穩定發揮的梶浦由記以及三位歌姬,風鈴、手風琴,圓舞曲的三拍子,是我很喜 歡的梶浦田園路線,和蘊含不安、惆悵的歌詞連成一氣,雖然說捏它已經是梶浦歌曲的常 態(笑),在這之中,卻也能她更展現劇伴作家的功力,讓聽眾藉由劇情更融入歌聲,同時 也讓音樂更能融入故事中。 大概是tie-up的知名程度差別,我看網路上的感想大致上更傾向這首「君の銀の庭」勝於 「アレルヤ」,誠然「君の銀の庭」的豐富飽滿很能表現出梶浦的個人特色,不過我卻認 為,「アレルヤ」的簡潔洗練卻是一個多產又個人風格濃烈的作曲家,時間淬鍊出來的功 力。 於是我繼續無視K團近年來最糟糕的歌曲「misterioso」。 GARNET CROW - バタフライ・ノット (9) 有終之美的告別作,陪伴我成長的GARNET CROW整整13年的GARNET CROW以此曲作別。 我偶爾會覺得後期的他們衝得太遠,而失去了初期它們最獨特的靈性,這首告別之詩不管 是曲編比起近年的幾首抒情曲都更簡單透明,而旋律也彷彿回到了「忘れ咲き」那時期的 搶耳,一聽就會感動得流下淚來的那種,聽著聽著我突然想到,這13年中,GC從來沒有一 張作品是以回到原點作為主題,一直都是往前飛的彩蝶。 最後我想請各位一定要一邊看歌詞一邊聽這首歌,樂團解散了,但是音樂會在聽眾的心中 一直活著,這樣的氣度和期許,我深深地為我最喜歡的樂團為榮。 #1IKLj8ZD (GARNET_CROW) doa - 誰よりも近くにいるのに (6.5) 我覺得進入配信之後的doa單曲似乎少了點什麼,當然我從來沒討厭過大叔化的doa,也對 這種滄桑感抱有好感,而這些聽起來不若以往搶耳的單曲放進專輯後又完全沒對流暢造成 問題,或許是輸在精緻感吧,也或許是對他們期待太高了。 古川本舖 - 東京日和 (7.5) 到了第三張「SOUP」我腦中已經把初音時期的「Alice」、「グリグリメガネと月光蟲」徹 底抹去了,現在的古川更貼近是梶浦由記那樣的project producer吧,找適合的Vocal來呈 現他歌曲中又寂寞又痛苦又治癒的世界觀。 一反找來不同Vocal呈現歌曲的前兩張專輯,「SOUP」全部的歌曲皆由ばずぱんだ獻聲,上 張專輯他也參與了「はなれ、ばなれ」的演唱,我很喜歡他唱古川的慢歌,總覺得這是最 能表現寂寞的溫柔歌聲。 歌單選了「東京日和」,乍聽之下和煦如春的抒情曲,卻越聽會被那吉他聲抓走,然後被 悄然積在心頭上的情緒壓死。 Goose house - タイムマシン (7) 大家認識的Goose house或許都在Youtube上,我很喜歡看他們的cover,那個青澀的美感 是在出道多年的老鳥身上再也找不到的可貴。他們的原創作品和cover作品無太大分野, 旋律有時候稚嫩的像是初學者的作品,編曲的部分也是很素人特質的鍵盤、吉他,以及人 多的最大本錢:和聲。不過光是這樣做出來的作品就已經出色的嚇人,喜歡他們cover的 聽眾不妨也去找它們的原創作品來聽聽,有種聽校園民歌的清爽感。 「Goose house Phrase #07 Soundtrack?」是他們第二張full album,是以一個架空的純 愛電影為想像,做出相對應的劇伴音樂和插入曲。整張專輯聽起來確實很有學生味,不插 電的魅力。 西野カナ - さよなら (7) 好像是我第一次放西野カナ,我想這絕對是私心。 西野本身賴以為生的情歌在歌詞內容上不是我能體會的類型,我想這也是就算她不少抒情 曲就算旋律好聽,能給我的感動仍是很有限的理由。這次選「さよなら」,除了旋律實在 好聽外,多少是看上終於逢えるよ吧(笑)。 不過說真的,我在聽西野的作品時,往往有種其實曲編很好聽,但是這女孩可不可以不要 每首抒情歌都唱得這麼放,而且還只有一種放法orz... Galileo Galilei - ロンリーボーイ (7.5) 算是目前為止Galileo Galilei集大成的作品,有著「Portal」的電子浮游感,也有著和 它們成員相稱的少年band sound,融合得很有自己個性的好專輯。 小林未季 - 白んだ空に浮かぶ月 (8) https://www.youtube.com/watch?v=LpPB2OadrIA
池田綾子、熊木杏里、奧華子、熊谷育美,甚至是眾人所熟悉的YUI、miwa、Angela Aki ,我想這樣自彈自唱自創作的女歌手類型是永遠不會從樂壇消失的一群,小林未季的名字 或許也不重要(誰知道她還會不會有下一張),然而「白んだ空に浮かぶ月」這張確實是今 年年末我極為喜愛的一張的專輯,它小巧精緻,鋼琴和吉他和歌聲如此簡單的配置即沉澱 出這樣洗練、溫柔的樂曲,就像是每個時代總會需要這樣溫暖人心的歌聲,每個傷心的夜 也總會需要這樣的唱片。 後記: 我去看了倖田來未在台大體育館的演出,我深深地替這位堅強的女性感動,我印象最深刻 的不是開場的花魁,也不是double encore的「Moon Crying」,而是那一串她刻意放慢速 度獎的MC,敘述了她這次來台灣辦演唱會的心情。當「夢想」、「堅持」已經變成口號存 在流行音樂變成一種標竿時,努力只是基本條件,我認為還是跌過跤的人講出來的話,最 能有感動。 正在聽平原綾香的「Path of Independence」,我最喜歡的一張原創專輯。 -- ※ 發信站: 批踢踢兔(ptt2.cc) ◆ From: 111.249.237.206 ※ 編輯: unknownbeing 來自: 111.249.241.47 (11/14 23:32) ※ 編輯: unknownbeing 來自: 111.249.241.47 (11/14 23:32) ※ 編輯: unknownbeing 來自: 111.249.241.47 (11/14 23:33)

11/14 23:36, , 1F
推ClariS,再推西野終於見到面了XD

11/14 23:40, , 2F
推推U子跟小林未季~

11/14 23:53, , 3F
推西野 終於見到了好感動啊QwwwQ

11/15 00:14, , 4F
推Goose House 同專輯的3/4也很好聽

11/15 00:14, , 5F
推西野+1~

11/15 00:34, , 6F
西野讚!!

11/15 00:38, , 7F
ハート・エレキ 真是越聽越上癮

11/15 00:50, , 8F
西野也是因為市場就吃這套放法吧XD 另推小林未季

11/15 07:56, , 9F
組長>///<

11/15 08:30, , 10F
淚推GARNET CROW

11/15 08:42, , 11F
推Kalafina

11/15 09:20, , 12F
推西野很放 有些歌聽起來頗刺耳

11/15 10:02, , 13F
再見自由式我只喜歡前奏而已...

11/15 11:04, , 14F
推西野很放XD

11/15 11:40, , 15F
看了組長這場演唱會後真的有被感動到!

11/15 11:47, , 16F
西野的LIVE假音都很危險但都平安度過

11/15 11:53, , 17F
我覺得她一直唱連續高音的歌 今年她的LIVE都開始危險起

11/15 11:53, , 18F

11/15 12:44, , 19F
終於見到面的西野加奈

11/15 18:02, , 20F
推U大

11/15 18:24, , 21F
アレルヤ真的非常非常棒...希望梶浦多寫些這種曲風XD

11/15 19:49, , 22F
推古川本舖

11/15 21:43, , 23F
AKB48初次擔任center的新面孔 >///<

11/15 22:39, , 24F
推推推~感謝u某人每次都這麼詳細地分享見解

11/16 15:22, , 25F
去看了組長+1 感動啊!!!!!!

11/17 02:40, , 26F
推陽菜!!! 娘娘最棒了~!

11/18 23:15, , 27F
KinKi Kids這張很好聽 很成熟也很惆悵美麗

11/21 16:24, , 28F
自由式我覺得比之前的卡鳩蝦好一點 GM5的生演奏有看過

11/21 16:25, , 29F
9分悲劇啊XDDD 當初公演我記得是連替補都要練樂器上