[心得] U某人的2013年歌單(6)

看板J-PopStation作者 (Terminus)時間11年前 (2013/07/03 11:22), 編輯推噓10(1001)
留言11則, 10人參與, 最新討論串1/1
Angela Aki - 夢の終わり 愛の始まり (8) Chicago Poodle - More Soul Train (7) なついろ - Just Going My Way (8) 米津玄師 - サンタマリア (7) back number - 高嶺の花子さん (6.5) グッドモーニングアメリカ - キャッチアンドリリース (7) AAA - Love is in the air (8.5) 池田綾子 with 手嶌葵 - この瞬間を (8) B'z - HEAT (7) ピロカルピン - 獏にくれてやった夢 (7.5) SPYAIR - 虹 (7.5) == Angela Aki - 夢の終わり 愛の始まり (8) 「告白」和「BLUE」實在是張表現JPOP多面向的作品,在經過多年來樂界的洗禮之後, Angela Aki仍舊沒有忘記在音樂上不斷的耕耘和嘗試這點實在讓人佩服這位年輕媽媽的 企圖心。 「夢の終わり 愛の始まり」繼承了「BLUE」時期,把鋼琴退回到band中而不再是主角, 而Angela Aki本人也退回成樂團的主唱而非個人女歌手這樣的編制,反而讓歌曲有著更 多的可聽性。這首新單曲調和的青春和濃情蜜意依舊動聽,穿插在副歌間的oh oh oh聽 來很有西洋輕搖滾的調性,也算是某種Angela Aki表現根源的方式吧。 Chicago Poodle - More Soul Train (7) 本來以為Chicago Poodle會踏上BEING那一堆前輩的後塵,沒想到第三張實體專輯依舊維 持著高水平,而且據說新單曲拿到了傳說中的大型tie-up(?)。 雖然說心中是期待這隊「鋼琴名曲工房」能夠受到世人的賞識,不過對於CP這三位宅宅 的樂團成員來說,似乎也沒有比BEING這種沒有前途的公司更好的去處。(所以我說新山 詩織妳真的很有勇氣敢簽下去)。 說回正題,「3.0」這張專輯比「僕旅」和「GTBT」前兩張作品都來的深沉,在漫長的發 片間期中,除了331之外,發完精選的團員們也在LIVE當中說過洩氣話,我想對音樂人不 甚友善的時代裡,要能繼續撐下去真的是需要勇氣的吧。在「3.0」中有因為這些深沉的 歌曲,也一反過去兩張過度浮誇的major album的個性,更貼近這個不傳統的3 piece樂團 的個性吧。 歌單選的是去年我參加live時的未發表新曲「More Soul Train」,話說這種怪歌名當下 誰會聽得懂啊,其實是諧音「妄想Train」的意思,就某種意義而言,這種JAZZ piano全 開的夜色搖滾,確實是Chicago Poodle的拿手好戲! なついろ - Just Going My Way (8) なついろ實在是BEING這幾年來少數我欣賞的新人企劃,雖然這個企劃感覺還沒完全準備 好就被硬推,不過這團體呈現的夏日風情,以及三位年輕貌美的女性各司其職的負責vocal 、作曲、鋼琴作詞等,我想如果如果不是在BEING應該會更有發展吧... 上一張專輯是我心中的BEING名盤,這次的單曲主打延續著之前的風格,不過明顯不及前 兩首主打搶耳,到是CW這首由團員作曲的「Just Going My Way」實在迷人,延續了之前 專輯曲「Rain ~雨音の調べ~」的拉丁爵士風,唱出那沉鬱喧囂交織的夜色,其實我覺 得這一塊真的是なついろ值得好好耕耘的一塊,森川七月本來就是適合唱jazz的歌手啊。 米津玄師 - サンタマリア (7) 感謝CD SHOP大賞,讓好音樂多了個曝光的角度。米津玄師在「diorama」展現了他天馬行 空的想像力,不管是在樂器編排或是專輯主題上都給人無限的刺激,就如同相馬在他的年 間十大所說:「到底螢幕那一頭,是臥虎藏龍的」。 首張單曲「サンタマリア」在旋律和編曲上比起專輯的作品親民了不少,舒緩的band sound ballad應該任誰都可以很容易接受,電吉他和synthesizer的編法讓我想起了古川 本舖的音樂(它們的根源也都是網路呢),主題講述的是肩負黑暗所追尋到的光,再切合 サンタマリア不過的主題。 back number - 高嶺の花子さん (6.5) 在我心中back number的經典仍然是「青い春」這種表現三個樂器和樂團古味的作品,這 次的新單曲「高嶺の花子さん」單聽旋律的話仍是back number不二家的標準手法,但不 知道是不是因為避免坊間評論說黔驢技窮,「青い春」翻版之類的,找來了大牌製作人, 卻只是在編曲加入了大量的弦樂,這種我實在覺得要和back number保持距離的編法,縱 然歌曲好聽、吉他聲很有韻味之餘,弦樂的角色在這首歌實在是畫蛇添足的很。 グッドモーニングアメリカ - キャッチアンドリリース (7) 無意間在YOUTUBE發現的樂團,由たなしん(B)、金廣真悟(V+G)、ペギ(D+Cho)、渡邊幸一 (G+Cho)所組成的,今年以「未来へのスパイラル」這張專輯major debut。 整張專輯聽下來可取之處在於流暢的編排,樂曲本身對於聽慣日式搖滾的聽眾來說都不是 難以下嚥的類型,散發的青春陽光味確實不俗,毫無章法的風格,日系樂團這種青春就是 無敵的氛圍始終是不退流行的風格。 歌單選的是主打之一的「キャッチアンドリリース」,這張專輯裡面這樣青春無敵的歌曲 還不少,聽著聽著會讓人想起いきものがかり的「じょいふる」,然後開始一起YEAH~~ 附上友善連結給各位參考。 http://www.youtube.com/watch?v=O8wM35s0B9c
AAA - Love is in the air (8.5) 在新單曲正式曝光之前,我已經先為「Eighth Wonder」而欣喜不已,氣勢磅礡的編曲, 還有團員們歌聲,我一直認為AAA把他們的電音做得非常人性化,是那種有熱度的音樂。 新單曲「Love is in the air」試聽剛出來時我也覺得還好,甚至覺得去年的「777」更 為搶耳,直到PV出來時,那大自然和清新的歌聲交織的畫面整個俘虜了感官的所有刺激 ,不全然是火熱的夏天歌曲,而是有種更內斂的,屬於夏日的脈搏,我很喜歡這首歌的 旋律,沒有明顯的高潮,略顯平淡但很有層次的編排,我尤其喜歡那幾聲feel的層遞效 果。 回顧AAA這些年來的夏日歌曲,我有一次把「ハリケーン・リリ,ボストン・マリ」、「 777 ~We can sing a song!~」和這次的新單曲PV輪著播放,除了這些年這些人的成長 之外,AVEX對於AAA的音樂真的用心的讓人很感動。 之前有人在猜我會比較喜歡偽CW「Eighth Wonder」,不過最後我發現「Love is in the air」有更難以割捨的驚喜,經過了「Still Love You」、「PARTY IT UP」等優秀的歌曲 之後,「Eighth Wonder」的誕生似乎只是時間的問題;而「Love is in the air」像是 早期AAA那種朝氣蓬勃的形像,卻用更有靈性、成熟的樣貌呈現,這精緻的驚喜更是可貴 吧。 池田綾子 with 手嶌葵 - この瞬間を (8) JPOP裡面有一票女聲是神奇的存在,她們從HIT到後來幾乎不會太改變自身的風格,榜單 上也常常找不到她們的蹤跡,不過在保佑她們一直沒有停止創作之餘,她們的治癒、靈性 卻一直讓聽眾能繼續感動下去。 池田綾子是個很出色的女歌手,從電腦線圈讓聽眾認識她(或許有更早一批人是因為Life) 到現在,溫柔的聲音和純樸的民歌風格也從來沒有太大變化,每張專輯卻總有讓人割捨的 佳作,中間歷經結婚生子,本以為會就此引退的她,抱持著新手媽媽的心情創作出了這張 「この時の中で」,依舊委婉動聽。歌單選的是池田綾子和手嶌葵合作的歌曲,兩個截然 不同派系的治癒系vocal,合在一起依然美麗無比。 B'z - HEAT (7) B'z的精選除了紅盤之外,大致上來說我都覺得出的還算名正言順,而他們每次出精選,對 我而言好像都是在提醒自己以前的歌是多麼好聽(笑)。這次四首新歌當中,無疑「Q&A」是 最貼近現在的二老想做的音樂風格,不過我個人更留意的是「ユートピア」和「HEAT」。 我個人覺得拿金賢重來跟稻葉浩志比是件不公平也沒有意義的事情,如果松本孝弘的曲和 B'z團隊的編曲只能有稻葉浩志那一種唱法的話,音樂的彈性和張力也未免太無趣。我自己 對兩個版本都相當喜歡,尤其喜歡金賢重版本的verse,那唱的有些弱氣的色氣,其實也和 這夏日風的歌曲很搭吧。 ピロカルピン - 獏にくれてやった夢 (7.5) ピロカルピン雖然我聽的也不能說很完整,主唱松木智惠子的詮釋和創作一直以來的特色 都很鮮明,那聽起來像在讀小說般的意境一直都是這個團我最喜歡的特點。以前的作品會 讓我先留意到它們的快版作品,像是「人間進化論」。不過其實他們的慢板作品也一樣精 緻,這次選的是新專輯的「獏にくれてやった夢」,我很喜歡歌詞表現的,因為沒有不會 醒的夢,所以不要怕繼續做夢;因為沒有永遠的夢,所以要更相信此時此刻,這樣的意境 。 SPYAIR - 虹 (7.5) 這次的新單曲另人見識到了SPYAIR的另一面(以及日本人有多喜歡這個歌名),在直球快節 奏的歌曲之外,SPYAIR也能創造出這樣具有開闊感,遼闊視野的搖滾,或許這首跟以往那 種聽的很爽的歌曲不太一樣,不過身在都市叢林的我,會為這種好像一瞬間把心拓展開來 的聲音所感動。 話說我下周要去看柯南,或許下期歌單就可以跟各位報告,到底大叔歌和柯南搭不搭了XD 正在聽FLOWER FLOWER的新曲「月」。 -- ※ 發信站: 批踢踢兔(ptt2.cc) ◆ From: 1.171.126.125 ※ 編輯: unknownbeing 來自: 140.112.125.33 (07/03 11:22) ※ 編輯: unknownbeing 來自: 140.112.125.33 (07/03 11:23)

07/03 11:47, , 1F
推Angela Aki 那首很耐聽~

07/03 13:07, , 2F
B'z B'z B'z B'z B'z B'z B'z B'z B'z ~~~~~~~~~~~~

07/03 13:08, , 3F
後天就要去看柯南了 (笑)

07/03 15:06, , 4F
一定要推AAA這次新單!!! 雖然我是Eighth Wonder派比較多XD

07/03 20:55, , 5F
沒有阿部真央QAQ

07/03 21:50, , 6F
推U大

07/03 23:35, , 7F
推勇敢的新山詩織(?)

07/04 00:20, , 8F
推AAA!!! 夏日歌聽來心情愉悅~

07/04 12:33, , 9F
HEAT真的是神曲啊!!!!!超夏天!!

07/04 16:23, , 10F
推U大,感謝avex對AAA音樂的用心

07/06 09:10, , 11F
AAA最高分耶~~~~~~~~~~~