[推薦] 奧華子連載專訪「初恋の道 桜並木」第一章

看板J-PopStation作者 (ドM)時間14年前 (2010/04/01 19:02), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
網誌版 無名連結不喜勿點 http://www.wretch.cc/blog/riku0830/15105936 終於動工了 第一篇有關華子的專訪 這是cdjournal網站上為了這次華子出新單曲特別做的特集 共五章 目前已發佈四章 平均一到兩個禮拜更新 以下為原文網址: http://www.cdjournal.com/main/special/oku-hanako/531/1 在閱讀之前 請先聽過一次歌曲可以更充分了解文章內容唷 影片附中文歌詞對照 http://www.youtube.com/watch?v=dpZ4VD6tYjg
本文開始 奧華子的第10張單曲「初戀」是一首將失去最為重視的戀情時的心情,完整且纖細地描寫 出來的情歌。從人稱充滿悲傷氣息的這首曲子當中,我們可以強烈地感受到奧華子身為一 個創作行歌手的本質。 --這次的新單曲「初戀」可說是您使出真功夫的一首歌對吧。 奧華子:「是的,大概是因為我以前就有想過要寫這類型的歌的關係吧。」 --是本來就有打算說就寫一首極其悲傷的歌曲嗎? 奧華子:「沒錯。原本一開始是想說把這首歌作成最後聽起來還有點希望的感覺, 可是實際上試著寫出來後就覺得變的很沒意思。要是歌曲最後變成是有那種 鼓勵人往前進的感覺的話,前面所寫的那些悲傷的歌詞感覺就像在騙人啦。 畢竟失戀這一回事並沒那麼單純對吧。」 --「我不會再耍脾氣了。當普通朋友就好了。所以不要說什麼再也無法見面了這種話。」 歌曲中很強烈地表達出了這種感覺呢。 奧華子:「我有試著寫出交往的男女朋友跟一般朋友間有哪種差異的感覺。比如說, 在打電話的時候也不太一樣對吧。要是在交往期間的話,感覺就算沒什麼 要事打個電話也無妨,但是普通朋友的話,就會想說不找個理由就打電話過去 會覺得怪怪的之類的。這首歌的主角的感受主要就是, 她對”沒辦法見面一事”特別抗拒,這個就很讓人覺得可憐了。而且說不定, 對方現在也有可能交了別的女朋友也說不一定。」 --這首歌越聽越是覺得難過呢… 奧華子:「對吧(笑)。寫完這首歌的時候,我自己也有一種預感。為了發這張單曲,我大 概寫了五首歌左右,但是每首感覺都不怎麼樣。但是寫到有關初戀的歌的時候 ,就有一種『這首歌就對了』的感覺。」 --話說回來,為什麼您會想要試著寫這種極其悲傷的情歌呢? 奧華子:「為什麼是嗎…呃,去年我在日本共32個地方辦了巡迴演唱會,其中也有很多 地方是我第一次去的,包括不管是辦演唱會或者私底下旅行都沒去過的地方。 起初我真的很擔心會不會沒有人來聽我的演唱會,但是卻有很多比我還年輕的 女性,甚至是國高中女生都來了呢。我本身對於這些從未見過面的人透過音樂 認識我、並成為我的歌迷這件事真的感到很驚訝,同時也擁有了自信。」 --真的吼。 奧華子:「我在看演唱會後的問卷調查時,發現在請舉出喜歡的歌曲那一欄中幾乎都是寫 有關愛情或者是失戀的歌曲。於是我就想說,既然我寫的失戀歌曲那麼受到 年輕人的喜愛,那我就會想要寫更多會讓人打從心底感動的失戀歌曲。」 --這麼一來,「初戀」這個曲名跟這首歌真的很合呢。 奧華子:「是的。而且這首歌描寫的是『第一次真心真意喜歡一個人的感覺』喔。 這種『真正喜歡上一個人原來是這麼一回事』的感覺,還說不定會在三、四十 歲的時候才會第一次體驗到也說不一定。」 --而且,那還是「初戀」呢…您本身自己有沒有那種當時後覺得很痛苦難過的失戀經驗呢 奧華子:「都是個大人了,當然有過幾次囉(笑)。 不過,應該就屬第一次失戀最讓我 覺得難過吧…而且啊,還是太喜歡對方反而讓自己受傷的那種感覺呢。」 --什麼意思? 奧華子:「就是在一種,正是因為喜歡對方才無法原諒對方,就算想要跟對方切斷關係卻 還是下不了手的一種迴圈裡面。要是分手的時機不對,就會變成那樣。不過 現在想起來,要跨越那個難關的話還是尋找下一個對象是最有效率的方法呢」 --(笑)。 但是,您正是因為有那樣的經驗,才有辦法寫出這些歌的對吧。 奧華子:「這是當然的囉。只失戀過一次哪有辦法寫歌啊(笑)。而且,將那些回憶寫成歌 曲之後,反而比較不會去回想起那些事情,一邊唱歌一邊回想起那個人這種事 一次都沒有。」 --有可能是藉著將回憶化成歌曲來整頓自己的感受也說不一定。 奧華子:「說不定就是那樣呢。就像感冒的時候就會覺得身體健康的可貴一樣,失戀之後 反而會注意到以前不會注意到的事情。比如說,『那時候的自己真是幸福』, 或者是『那時候我真是太任性了』之類的。那些事情便把整首歌串聯在一起了 。而且,用歌曲去表現你很幸福這件事反而很困難,一定是這樣! 畢竟我一不小心就只會光寫失戀歌(笑)。」 --您果然真的很是適合寫失戀情歌呢。據聞「初戀」這首歌已經在演唱會上公開演唱過了 ,那歌迷朋友的反應如何呢? 奧華子:「迴響非常好喔!每當問歌迷們您覺得哪一首歌最好的時候,幾乎所有人都回答 說是『初戀』呢。也有『我就是在等這種悲痛到不行的歌唷!』之類的回答 (笑)。總之,希望這第10張單曲『初戀』,能夠讓更多人聽過一次, 並受到感動。」 謝謝各位的閱讀 本專欄會依照文章的長短 盡量依間隔一到兩個禮拜的速率來更新 下一章是目前華子發過的四張專輯的簡單介紹 還敬請期待 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.108.51

04/01 19:08, , 1F
板主速度好快XD

04/02 10:17, , 2F
感謝翻譯&分享!!