[心得] 遲來的54心得

看板Isayama作者 (0.000000000000000000000)時間10年前 (2014/03/03 16:00), 9年前編輯推噓12(12020)
留言32則, 9人參與, 最新討論串1/1
1.既然希斯特莉亞(以下稱「西斯」)口中的「姊姊」有消除記憶的能力, 那麼若是「姐姐」與53話艾倫腦海浮現的女子為同一人物, 則艾倫腦海浮現「姐姐」身影,除可用古利夏所說的, 「他們的記憶」來解釋,還有一個可能是艾倫也曾像西斯一樣見過「姊姊」, 並遭其消除記憶。 2.西斯所看的、少女將果實獻給巨人之繪本乍看頗「風之谷」。 若在此少女手中的果實象徵善的、純潔的一面, 則畫的中心思想就可能會比較接近風之谷動畫版, 即少女為愛為和平奉獻、犧牲自我。 反之,若將果實視為聖經中的罪惡象徵, 則繪中少女將成為誘惑巨人的邪惡化身。 西斯喜歡繪中少女。同時也憧憬「姊姊」。 不知道「克里斯塔」的人格是依據何者所做。 3.艾倫嘴上雖說「有兵長在沒問題吧」, 但總覺得他望向窗外的神情流露出淡淡的憂慮。 果然多少擔心兵長吧! 53話艾倫擔心假扮他的讓,這次提起假扮西斯的阿明。 完全沒提到三笠。人家畢竟是你青梅竹馬的說。 在艾倫心中有八塊腹肌的少女比起嬌小的兵長更不需要人操心 (有點可悲耶三笠...) 4.開導西斯的艾倫表情超MAN。 果然,在同期面前,艾倫天生的「俺様」霸氣就會外漏 5.其實西斯你不必羨慕艾倫啊。 元リヴァイ班是典型的士兵。因為明白個人的弱小, 因為恐懼死亡,因為想延命,所以依附團體,順從體系,害怕破壞體制的行為。 這就是人類。應該說,這樣才是人類。 而艾倫獨尊自我的自由意志,不屈從、無懼死, 所以讓稱他「死に急ぎやろう」、 所以兵長在外傳中說他是「壁の中では生きられぬ、人から外れた存在(無法存活於牆中 之非人)」 「抑えきれぬ殺意に身を灼き続けるもの(受熊熊殺意持續焚身之存在)」 「生まれながらに化け物を宿す、正真正銘の化け物(生來既有怪物棲於其中的、怪物中 的怪物)」 問題是現在艾倫雖為士兵身分,但他的本質卻與士兵相悖。 不知道今後將會如何? 看透他本質的兵長,為他組織新リヴァイ班的真意是? 同期夥伴的友情將成為艾倫的束縛?抑或養分? 6.西斯提到王都地下街有許多沒人愛的孩子,自然讓人聯想到リヴァイ的身世。 但リヴァイ並不如西斯說的不懂愛, 反之, 從他待朋友、下屬的態度可看出,他格外懂得愛人、珍惜人。 這是否暗示他並非自幼在地下街成長? 畢竟若以他在本傳為30代為前提,那「無悔」的844年時他至少也已經24歲了。 7.西艾談話窗外的落葉與兵長對商會長的對話中提及過冬,可能暗示這時正值秋天。 8.黑髮讓好帥!請永遠不要脫假髮(啊!54後面就脫了)! 9.癡心妄想一個月的兵長打鬥場面一瞬間就結束了。 一擊秒殺。 有一點點小小小失望啊... 嘛~不過過肩摔的確頗帥,而且比起受傷,兵長安然度過危機總是令人欣喜。 況且這話也一樣兵長戲份滿載,就沒什麼好挑剔的了。 (看完之前的話數,真慶幸自己開始追連載的時間點不是從打完女型之後,而是從51、52 話左右才真正的開始追。否則中間那一大段兵長空白期,我大概早因為精神食糧不足而死 了吧。兵長戲份爆多是從51話開始的。但願這不是領便當前兆。) 還有兵長毫不吝惜一屁股坐在雜魚臉上那一幕... 是說兵長你怎麼可以讓三笠以一打二?就算你有腳傷 人家也還是肋骨剛受傷的女孩子耶! 10.打鬥場面三笠的前臂露出,哇賽超級粗壯。站在兵長旁邊完全比兵長MAN啊! 三笠令人在意的手腕刺青依舊深藏不露。 11.會長你竟然假哭?! 12.最近這幾話看下來,兵長的確是「結構喋る」。 到底2創中他寡言的形象是打哪來的 ???其實他披著美少年的皮,骨子裡根本是愛打掃、愛操心打點一切、愛嘮叨說教的「進 擊的老媽子」吧https://www.youtube.com/watch?v=chfmu7Jeyz0
其實從リヴァイ在審議所為了艾倫與總統交涉的場面中即可看出,リヴァイ雖然口氣粗暴 ,但口才、交涉手腕一點也不差,甚至可說高明。這在與會長的談判中也毫不吝惜的展現 了。 因此,53話リヴァイ看似跳TONE的床邊告白, 可能他想表達的並非韓吉所說的內容,而是另有所指。 13.由兵長對會長談話內容可看出,對兵長而言艾倫是多麼獨特且重要的存在。 14.集滿一隻艾倫與一隻西斯即可兌換高級紅茶並獲得成就「商會長:我開始相信你了」 。 15.三笠刻意不學艾倫以較親暱的「兵長」稱呼リヴァイ, 而是更正式、疏遠的「リヴァイ兵士長」,我不認為這代表三笠的拘謹, 而是她心中對リヴァイ的抗拒。儘管女巨人一戰リヴァイ救了自己也救回艾倫,並成為目 前的直屬長官,依舊無法抵銷リヴァイ在審議所毆打艾倫時三笠心中積下的恨...現在兵 長把艾倫拿去換紅茶,三笠的恨又更深了... 16.104期會合一幕,若有所思的三笠想必正擔心被賣掉的艾倫,以及自己必須再次與艾倫 分離。西斯望向艾倫,就如網上許多討論串提到,就算這不能當作西斯喜歡上艾倫的直接 證據,至少說明她開始在意肯定真正自己的艾倫。可以預測兩人單獨被送往王都的期間, 關係上即將產生變化 注視著鑰匙的艾倫,儘管發現自己的無力,巨人之力又何其有限,卻依舊不忘自己被迫背 負的使命──奪還瑪麗亞、重返地下室。與西斯不同,艾倫總是勇敢正視自己的命運。 17.最後這邊韓吉表情超MAN!比兵長還MAN!而且胸部超平!比兵長還平!51話還若有似 無的胸竟然說不見就不見了 兵長圍裙濺血是要用來嚇人,還是說已經「解決」掉另一個了? 18.疑似國王的角色總算登場了。與リヴァイ同樣銳利的眼神引起不少對他倆血緣的聯想 。 在之前的年表中提過,以リヴァイ在「無悔」的第一次實戰表現,就已是被稱為「人類最 強」也當之無愧的程度了。若這點與他的血統有關,那麼リヴァイ家族 應也具備某些相當了不得的能力吧。假使リヴァイ真與國王流著同樣的血,那這位國王恐 怕就不是空有虛名的傀儡,而是有一定武力的王了。(但考慮到年齡,要像リヴァイ一樣 強是不可能的吧。) 仔細想想,截至目前為止似乎未曾出現リヴァイ外傷流血的情節(腳傷是內傷)。搞不好リ ヴァイ家族其實流著巨人之血,所以リヴァイ才擁有超越凡人的肉身能力? -- 以上已經過"去腐"大約80% 適合大眾閱讀 含有更多腐(雖然我心有艾利但這次看起來很利艾) 角色崩壞 胡言亂語的網誌版見此 http://bwithu99.blog128.fc2.com/blog-entry-241.html 期待55!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.124.145

03/03 17:32, , 1F
原來mikasa變超壯不是我的錯覺啊…
真的!難怪艾倫根本不把她當女生看

03/03 17:34, , 2F
我原本想認真推的,可是網誌裡的創作讓我一直大笑...XDDD
嗚嗚好感動 沒想到竟然有人懂我的笑點 我會好好珍惜你的XD

03/03 17:39, , 3F
不覺得米卡莎是在抗拒兵長...反倒我覺得他們關係變好了
不過看她對阿妮的態度就知道 曾經奪走傷害過艾倫的人恨之入骨(抖 您可以參考http://bwithu99.blog128.fc2.com/blog-entry-243.html 中第14點引用的原作圖片

03/03 17:59, , 4F
韓吉的超平胸也讓我嚇到了XDDDDDDDDD
而且那表情好帥 我一直希望韓吉是男的 如果真是的話 說不定有天我會轉韓兵黨

03/03 18:52, , 5F
日文讓我的KKMAN出現一堆空白QAQ
其實日文大部分是兵長的名字而已 不礙事的 ※ 編輯: BwithU 來自: 36.227.172.245 (03/03 21:34)

03/03 21:47, , 6F
FIREFOX瀏覽器+BBSFox的外掛套件 就不怕看不到日文惹

03/03 21:48, , 7F
霸氣外洩的艾倫 這形容不錯

03/03 21:52, , 8F
創作超好笑的 可以吐槽希斯特利亞簡稱西斯嗎(西斯板?XD)
懂我笑點的人!!我也會珍惜你的!!>///<

03/04 00:23, , 9F
漫畫中艾連對里維的稱呼,其實「士官長」和「里維士官長

03/04 00:23, , 10F
」都出現不少次,可看單行本第4-6卷和近期連載

03/04 00:29, , 11F
原里維班成員也2種稱呼都會使用

03/04 00:48, , 12F
第22話艾連初向米卡莎提到里維稱「里維士官」,米卡莎之

03/04 00:48, , 13F
後也這麼稱了
抱歉我忘了先講 因為我認為翻譯後語意上多少會有落差 所以我考察看的是日文原文版喔 中文版或是漢化組怎麼翻的我就不清楚囉 我剛剛翻了您提出的4-6卷 包含您說的22話 在原文中 艾倫一次都沒有稱呼兵長為「リヴァイ兵士長」喔 就連在思考想到兵長的時候也是以「兵長」稱呼喔 (其實可以貼圖上來但我覺得太麻煩了) ※ 編輯: BwithU 來自: 61.230.178.209 (03/04 08:07)

03/04 08:35, , 14F
我說的單行本部分是東立版說,不過跟日版的稱呼不同這倒

03/04 08:35, , 15F
是意料之外
有很多細節翻譯後是表現不出來的喔

03/04 08:45, , 16F
51話約翰(讓)是稱利威爾兵長,好奇日版不知是如何稱的?
讓與薩沙對話時也是稱「兵長」

03/04 08:45, , 17F
另外也想知道53話米卡莎關心里維腳狀況的日原文翻譯,謝

03/04 08:45, , 18F
三笠只有直接問腳的狀況如何 沒有稱呼喔

03/04 08:54, , 19F
啊不好意思,方便的話還有45話米卡莎提到她和里維一起戰

03/04 08:54, , 20F
鬥救回艾連的日原文
這邊三笠面對阿明 倒是稱「リヴァイ兵長」 所以54話三笠叫「リヴァイ兵士長」還蠻不尋常的 我才會特別注意 除此之外 印象中好像只有リヴァイ初次登場那裡 包圍的群眾中有人麼稱呼他 若有遺漏歡迎提出討論 ※ 編輯: BwithU 來自: 61.230.178.209 (03/04 10:30)

03/04 10:42, , 21F
謝謝原PO,上面除了53話之外,我剛好找到日文版了。不過

03/04 10:42, , 22F
第22話和第四卷最後艾連稱的是「里維士官長」的日文哦

03/04 10:50, , 23F
也就是リヴァイ兵長
是リヴァイ兵長沒錯啊 可能我說得不夠清楚 我想強調的是三笠稱兵長為「兵士長」而不是「兵長」這點 以親疏程度來看稱呼方式的話 我會覺得由親到疏為リヴァイ 兵長 リヴァイ兵長 リヴァイ兵士長 ちび 這樣排列吧 當然有些主觀部分啦 若有遺漏歡迎提出討論 ※ 編輯: BwithU 來自: 61.230.178.209 (03/04 11:02)

03/04 11:03, , 24F
我原先推文中的意思是艾連和米卡莎都曾リヴァイ+兵長這樣

03/04 11:03, , 25F
稱呼,而您的回覆好像是指リヴァイ+兵士長?(所以原看回覆
印象中三笠似乎不曾稱呼リヴァイ為兵長呢 不曉得您還有看到其他地方嗎

03/04 11:03, , 26F
後誤以為東立版將「兵長」2字就翻成里維士官長,如果是リ

03/04 11:03, , 27F
ヴァイ兵長翻成里維士官長就沒問題
剛剛看54艾倫遙想兵長時也只稱「兵長」 我想這代表他們關係變好了^o^ ※ 編輯: BwithU 來自: 61.230.178.209 (03/04 11:09)

03/04 11:07, , 28F
謝謝原PO的熱心討論,這樣就沒問題了,不好意思啊,回覆

03/04 11:07, , 29F
了一堆冏”>
別這麼說 就是要這麼認真 討論才會有樂趣嘛 ※ 編輯: BwithU 來自: 61.230.178.209 (03/04 11:11)

03/04 11:26, , 30F
剛那句的意思是艾連和米卡莎都曾 リヴァイ兵長 (名+職) 稱

03/04 11:27, , 31F
例如45話您剛看的就是米卡莎稱リヴァイ兵長這樣~
恩恩 了解了 謝謝您跟我討論!!

03/04 12:01, , 32F
ちび應該是米卡莎專用吧XDDDD
已依Sthuang大大要求刪除推文囉! ※ 編輯: BwithU (59.115.114.16), 06/16/2015 21:00:37