[心得] 玄關門換防火門的經驗+廠商推薦 (丹頂鶴)

看板Interior作者 (糖果釀)時間8月前 (2023/08/11 23:37), 8月前編輯推噓8(806)
留言14則, 9人參與, 8月前最新討論串1/1
五月初曾在版上發文詢問關於玄關門更換成防火門的事情,受到許多專業人士的 協助,也陸續收到一些碰到同樣問題的版友私信詢問,所以來分享一下後續~ 我盡量把和設計師談判、以及之後換門施工的細節都寫出來,所以文章頗長注意。 * 前情提要可參考之前的請益文: https://www.ptt.cc/bbs/Interior/M.1683295910.A.1C3.html * 以下內容皆本於事實陳述,且盡量保持客觀不加油添醋,內容亦為可受公評 之事,如無意外應屬於刑法誹謗罪適用之例外,先講清楚不然一頂誹謗的大 帽子扣下來我可該當不起XD 一、協調 1. 在熱心的專業人士幫我確認真的必須把玄關門換成防火門後,我聯絡了當初 處理我家裝潢的設計師(高雄的驊揚室內裝修設計有限公司),簡言之我主 張:     1.1 當初裝潢時,設計師從來沒有告知過我家依法必須安裝防火門,也沒有       提供過防火門的選項給我,因此換門的這筆費用應該由設計公司全額負       擔。 1.2 因為複檢期限接近,所以要嘛我自己找廠商換門,發生的費用憑單據由 設計公司全額支付,要嘛設計公司自己在期限前自費找廠商來處理。 2. 設計師當下回覆「會轉由律師處理」,兩天後我收到驊揚的公司函,內容簡     單來說就是:「簽報價單時沒有約定要符合消防法規,也沒有約定要用防火     門,因此驊揚沒有義務提供」(是的,就跟請益文中版友的猜測一樣XD)。     https://i.imgur.com/9LpHVlL.jpg
  3. 因為我自己本身就從事法律工作,對律師函也並不陌生,所以當天上午馬上     回函給驊揚,並言明:我不介意採取法律行動,如果因為訴訟產生額外費用 ,我也會一併追加求償。     https://i.imgur.com/UKJiKWE.jpg
      4. 當天下午就接到驊揚委任的律師來電,表示設計公司已經知道自己有過失, 但因為系爭金額不算高,如果進入訴訟程序對大家都沒有好處,因此希望雙 方各退一步,以和解的方式解決這件事。 協商過後,我同意補貼一部分的金額(一萬多;畢竟換門之後門的性能確實 是有提升的),剩下的所有費用都由驊揚吸收。確認雙方都同意這個條件後, 也去律師事務所簽了和解協議。 (題外話,居中協調的律師和發公司函的律師應該是不同人,協調的律師明 顯專業很多,說話也很實在,協調過程中並沒有試圖唬爛我或誇大其詞XD) 二、施工 1. 台灣做防火門的廠商似乎不多,驊揚找的是丹頂鶴這間公司,更換的防火門 型號為RE系列的DH228(防火門款為FP-1091),我覺得外觀蠻好看的XD 型號和價格在DDH的官網上就查得到,真的不便宜就是orz 2. 丹頂鶴的業務先來我家丈量,當下也有告知以我家的情況,拆除舊門後高機     率需要再找泥作來修補,以及因為安檢的關係,跟我一樣狀況的人很多,他 們訂單爆量,所以至少要六月中之後才能出貨安裝XDDDDD   3. 5/9丈量完後,一直到6/27才進行第一階段安裝,雖然晚但可以理解,畢竟人 家訂單就爆量沒辦法XD     當天先將最外側的白鐵門卸下(事後還要裝回去),然後舊門連同門框整個 拆下來,再把新的門先暫時安裝上,雖然嚴格來說只是卡進洞裡而已(?) 來施工的師傅一共2人,素質應該是我近幾年看過最好的:準時、身著制服、     客氣有禮貌、自備茶水和風扇、遵守社區的施工規定、努力不讓施工的粉塵 飄進室內,以及相關的工具全部自備——他們是我碰到第一組沒有跟我借掃 把、畚箕、垃圾袋的師傅XDDD 施工的過程也非常仔細,水平校正又校正,施工時遇到任何問題也會當下跟    業主說明:主要是牆壁水平有問題,和我家白鐵門的安裝方式很難拆卸,一 個不小心邊框就可能變形(。)安好門之後也有仔細說明開關門要注意的事 項和鑰匙的使用方式,並且有將安裝後門的狀態錄影紀錄。 這天的安裝工程從早上10點持續到下午快5點,出乎意料之外的久,然後拆除 的粉塵真的非常非常可怕(。 4. 驊揚的泥作師傅直到7/21才來修補拆除工程造成的磁磚破損,並填補新安裝 的門框和牆壁之間的縫隙。 5. 丹頂鶴8/9再派師傅前來收尾。原本以為應該可以快速結束,但因為泥作修補 門框周邊修得凹凸不平,丹頂鶴的師傅沒辦法直接打矽利康(會超醜),他 花了很多功夫想把周邊修平,但最後還是放棄了XD https://i.imgur.com/J34SAg2.jpg
    因為我的玄關門算是在室內,沒有防水的需求,而且也懶得再讓泥作師傅來 一趟(不想再等將近一個月),所以最後決定不打矽利康,改由油漆補土修平 就好。 PS. 丹頂鶴的師傅幫我把白鐵門裝回去的時候,還順便幫我調整了門鎖,好讓 白鐵門開關更順暢,人超好XD 6. 8/11驊揚安排油漆師傅前來收尾。油漆師傅很客氣,也很努力把門框周圍修得 筆直筆直,雖然近看還是看得出來些許不平整,但至少外觀上是OK了。 https://i.imgur.com/qBYJ41g.jpg
7. 同日驊揚郵寄送達防火門的防火證明和遮煙證明正本,我付清約定好的補貼金 額,這件事拖了3個月終於結束了。 第一次裝潢就碰到這種情況,當然一方面覺得很衰,但另一方面也深刻學到一課, 官網美美的照片、看起來好像很專業的裝修人員證照,其實什麼都不能保證XDDDD 設計師也是人,是人都可能犯錯或是有疏漏的地方,但事發後第一時間的應對會決定 很多事情。一個禮拜都沒辦法弄清楚規定,再加上一句「合約沒約定所以我們沒有提 供的義務」,本來三分的火氣直接就變成十分,很多本來能談的事情也會變得沒有談 的餘地。 今天如果不是我剛好懂法律,也剛好對律師函不陌生,是不是就要被用一句輕飄飄的 合約未約定來搪塞,為一扇我根本不知道有法規要求的玄關門付2次錢? 唉總之,希望複檢不會再碰到問題了……orz -- 你應該要自稱柳生筆頭、         講英文、          騎馬像騎哈雷那樣、              嘴裡喊著「Let's Party」才對啊!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.53.195 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Interior/M.1691768228.A.120.html ※ 編輯: blbl05 (36.238.53.195 臺灣), 08/11/2023 23:37:39

08/12 00:00, 8月前 , 1F
幫拍拍,還好前幾個月幫忙介紹的防火門沒什麼問題
非常感謝a大幫了很多忙(合掌)

08/12 12:03, 8月前 , 2F
果然知識就是力量

08/12 12:38, 8月前 , 3F
感謝分享經驗,想瞭解像您這樣的防火門尺寸及價格為何

08/12 12:38, 8月前 , 4F
,謝謝!
訂單上看起來防火門的包外尺寸是W117 x H203 cm。 價格的部分,型錄上的標示價格是52000,但因為業務是直接跟設計師對口,所以實際 的報價、是否會收安裝工資和車馬費等等,這些事情我是不清楚的> < 另外丹頂鶴據說沒有配合的泥作工班,所以如果沒有透過設計師處理、安裝後需要泥作 修補的話,可能會需要自己找工班喔。 以上資訊希望有幫助~

08/12 15:34, 8月前 , 5F
推後續結果回報!

08/12 16:46, 8月前 , 6F
長知識,推一個

08/12 17:18, 8月前 , 7F

08/13 10:58, 8月前 , 8F
那個油漆修得真好
我也覺得師傅的工還不錯,打算之後其他的油漆修繕也找他XD

08/13 11:07, 8月前 , 9F
你所謂的中古大樓是不是其實屋齡很新?不然一堆20幾年的已

08/13 11:07, 8月前 , 10F
經整棟換的亂七八糟,或是建商原本裝的看起來也不是防火門

08/13 11:07, 8月前 , 11F
,好像沒聽說有被刁這點
沒有噢,是超過20年的中古大樓~ 確實是很多鄰居門都換得亂七八糟,所以安檢一堆人被開單,名單列出來長長一串^q^ 而且也聽說很多人能拖就拖不打算花錢換門,但我是覺得早換晚換都是要換的,沒必要賭 被開罰的可能性XDD

08/13 14:17, 8月前 , 12F
最近中古大樓抓這個抓很兇,我家社區也是好多人被要求換

08/13 14:17, 8月前 , 13F

08/15 01:57, 8月前 , 14F
那請問用建商原本的門但沒有防火證明的住戶呢?照樣開嗎?
原本建商附的門是直接過關喔,箇中原因是什麼我就不清楚了XD ※ 編輯: blbl05 (36.238.41.22 臺灣), 08/16/2023 00:01:28