[心得] 反推 嘉義 小福砌室內設計

看板Interior作者 (若若)時間2年前 (2022/02/14 16:46), 編輯推噓3(302)
留言5則, 5人參與, 2年前最新討論串1/1
原先發在嘉義板,經友人建議發在專板更可以讓有需求的人找到資訊,故在此分享個人與 該公司簽約及洽談的經驗! 給後來有室內設計需求的大家一個參考~ (用手機發文希望格式不會跑掉) 文前先總結三個反推的點: 1.訊息回覆慢、不用心 2.交接不確實 3.帳目金額反覆 以下文長長長長 1.訊息回覆慢、不用心 我的案件是2019年時與小福砌公司的T設計師接洽,簽訂合約並且支付了款項,已根據建 議進行客變,等待交屋後要進一步的討論設計圖說等事項。 2021年11月時T設計師退出討論群組,而後過了4天公司的官方帳號表示該設計師離開團隊 ,正在執行交接,會由其他同仁進行服務。 此後過了2個禮拜,因公司未再有任何訊息,因此我主動詢問是否會重新接洽。 公司收到訊息2天後回覆「會重新洽談不用擔心,請確認可洽談時間,再安排會議」 我想公司會提供時間、進行安排,於是回了貼圖後就放心的等公司通知。 然後就~過了1個月。 而後看到公司開放新案件的接洽,驚覺,啊我的案件呢?? 所以我又主動的到群組提問,交接做到哪裡?重新洽談的具體作法? 過了1天公司回了「這是官方帳號,可以加公司的個人帳號,這樣才能把設計師邀入群組 ,專案由設計師回覆比較清楚」 雖然沒有正面回答我的問題,但似乎有點進展了。 V設計師進入群組後我與他討論何時可以討論(好繞口),過了3天,V設計師終於回覆方 便的時間,我方因家人無法親抵現場討論,就問了「開會時可以線上視訊嗎?」 等了3天還是沒有回覆的情況下,實在讓人覺得…能不能線上視訊會議是很難決定的問題 嗎Q-Q,就可以跟不可以也不能告訴我嗎! 家人再次詢問且表達不被尊重的感受後, V設計師的回覆大致如下: 「前幾日在搬遷所以回覆慢……服務不周而導致您的不愉快,無後續合作的可能的話,我司 將提供圖面資料以及將訂金返還,以表歉意。」 ???????? https://i.imgur.com/jOqy7Gq.jpg
從11月以來回覆的時間跟這幾天在搬遷的關聯? 而且直接開大絕:不爽退你錢。 這樣是不是搞錯什麼,我只是想知道能不能線上會議啊 2.&3.交接不確實、帳目反覆 上述事件發生後我們傳達了我們的想法,V設計師有跟家人通話說明,家人通話完,覺得 對方有致歉也承諾改進,考量到客變已給該公司處理,頭都洗下去了還要找人接手也很複 雜,仍繼續進行後續的接洽。 補充:在前設計師(T)退出群組的2個月後,加入了Y設計師(人稱好像有點多我自己都要 搞混了)。依照官方LINE一開始的回覆,本以為主要接手的是V,到會議當日,才確知Y是 後續真正要接手設計討論的人。 總而言之時間終於約成也可以線上會議,依照群組我的提問,照理當天會對接這個案件已 執行的部分,確認原設計師已客變的內容後進行換約,結果只是由Y設計師說明一次公司 接案的流程(?)然後就要進行將舊合約換成新合約的儀式(?) (覺得哪裡怪怪的)我開啟了簡報向公司說這個案件的案主(我本人)打算做什麼風格、 設計坪數多大、前設計師協助客變了哪些內容、案件後續可能需要處理的內容。 一邊講一邊看Y設計師在抄筆記,我心想,我只是說明案件最基本的資訊,這些不是公司 應該要知道的事情嗎?所以公司的交接是透過客戶的口述來進行紀錄? 好吧,這些好像後續都還有時間溝通,最大的問題是:怎麼公司說的已付款金額跟我記憶 中的不一樣? 當場我就表明我印象已付款A金額並非B金額,請他們再次確認,Y&V 說好會請會計查帳, 會將合約修改好再傳電子檔給我們。 後來再傳電子檔來的時候,又變成C金額。 我再次詢問金額與匯款日期有誤,是否可以提供查帳紀錄? (當下告知因為時間久遠我確實有可能記錯金額,但手邊的簽約書載明的日期確實與新電 子檔合約不同。) (因為某些因素我無法調匯款紀錄,但舊合約書中原設計師在手寫的A金額處並非手寫的B 金額處蓋章,我與家人的對話紀錄也都是A金額,因此非常需要由公司查帳來確認。) 在我提出詢問以後,公司提供了查帳紀錄,款項是C金額,但調整成正確的匯款日期。 我總共提出三次查詢的需求,然後三次可以有不同的金額跟匯款日期。 我問公司為什麼會這樣? V設計師態度依舊很客氣的打電話來致歉:交接沒有做好、日期誤植、原設計師蓋章在A金 額只是表示手寫,並不是有收那個金額。可以決定不要合作、會退款。如果繼續合作,可 以以A金額計算。 https://i.imgur.com/9GzC0z5.jpg
嗯,真是謝囉。 我回應:我知道對你們設計師來說,這只是眾多案件的其中一件吧。可是這是我的家。 事件大致在此告一段落~ 後來連繫上原設計師,原設計師協助我確認了是C金額。與家人討論過後,告知小福砌決 定解約,對方表示了解並抱歉。之後就剩退款事宜了。 當初會決定簽約不只是喜歡小福砌團隊的風格,更多是因接洽時的細膩與對案件的認真, 當這些要素沒有了,其實早該決定不合作。 或許會有人說公司已經釋出誠意,願意以A金額計算,是我自己記錯匯多少的問題。 但我只是希望公司可以協助提供資訊,確認是否正確。 而且從公司的反應看來,很明顯的他們開會前根本沒有確認這份合約、說會查但沒有查帳 (要求了三次,三次不一樣的資訊真的很難讓人放得下心) 也可能會有人說,給該公司服務的經驗很好很棒。我想他們可能在其他案子上很用心,但 真的很可惜,我就是踩到雷的那個。 以上經驗,提供給未來有室內設計需求的大家參考! 本來覺得蠻無奈的,但這樣把文字打下來之後,突然有種廢到笑的感覺,還好即時止損, 若是後續工程合約的時候遇到問題,應該更煩吧。 比起把家裡做壞的案件來說,我的狀況實在微不足道XD 文章真的很長 謝謝看到這邊的你~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.52.42.221 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Interior/M.1644828384.A.D19.html

02/14 16:59, 2年前 , 1F
有夠雷 辛苦原po 但要推你一句「這是我的家」

02/14 19:26, 2年前 , 2F
辛苦了,還好有即時停損!

02/15 08:43, 2年前 , 3F
請問實際匯款金額是B還是C??

02/15 12:42, 2年前 , 4F
文章內有寫到是C金額。(C金額亦為手寫)

02/15 14:51, 2年前 , 5F
可能案子太多了吧..............