[心得] 廢廢的室內設計工程管理乙級證照考試心得

看板Interior作者 (逼喔恩歪)時間3年前 (2021/04/26 21:53), 編輯推噓5(503)
留言8則, 7人參與, 3年前最新討論串1/1
今天放榜了 學科91/術科77.67 不太高的過了 不必再看書了真是謝天謝地! 會想要寫這篇主要是因為我在考之前其實很想看到類似的文章 然而分享的人不多 我不確定是否有人跟我一樣會想看看人家是怎麼準備的… 最後還是決定要把我廢廢的考試心得分享給大家! 雖然從業了好幾年 但因為不是本科系的關係 很多相關知識都覺得虛虛的 因此對於要考這張證照也覺得很慌張不知道到底該怎麼準備 這次的備考也非常感激同事的情報 買了一本我覺得還不錯的參考書 至少我只有讀這個 然後有過 因此我相信它還不錯XD 那來分享一下我的備考方式: 學科大家應該都是看題庫吧! 我自己是把題庫印出來答案遮起來先寫一次 用猜的或寫錯的做記號 之後就重複複習錯誤的部分 本來一開始是用電腦練習 然而發現自己電腦做題 猜答案的題目寫第二次可能會猜不一樣的答案 搞半天還是不確定自己什麼是真的會 什麼是矇對 才決定用紙本 基本上學科不是問題 再來就是術科了 我買的參考書是”智取建築物室內裝修工程管理乙級技術士術科破解攻略” 詹氏書局的書 我沒有去書店評比過別家的 是同事推薦就買了 我喜歡這本書的點是他蠻有邏輯性的分類題目 讓我蠻快抓到每一張試卷的題型和準備方式 我自己幾乎每一題都是看著解答 再重新用自己的語言邏輯寫一次 如果遇到解答讓我看不懂或疑惑地就請教前輩或是師傅 (所以讓我發現一些這本書有問題之處…) 目前的考試方式是改成ABC卷三張 A卷主要題型 圖說判讀 丈量放樣 工程管理 安全維護 多年來題型 A卷都會有個CNS抽考 一張大樣圖填材料 跟放樣有關的題型也幾乎每年都會出現 若考到計算題則是要注意邏輯清楚不要漏算 B卷主要題型 相關法規(包含建築物室內裝修管理辦法、建築法、建築技術規則、裝修消 防法規、消防安全設置標準) 安全維護 施工機具 相關施工作業 法規應該是大家最頭痛的部分 真的很難背 不過這本參考書有整理過最常考的條目 量已經經過篩選了 B卷同時也會摻雜一些施工作業的題目 我自己覺得蠻幸運今年的法規考得不多 畢竟我實在背不太起來orz C卷主要題型是 相關施工作業 這部分我覺得參考書有幫到的地方是答題邏輯 畢竟作答有個技巧是盡量寫 寫的合理 寫得多 文字流暢 參考書的解答我練習的多了讓我比較會”掰”答案 不至於寫出空洞、寥寥數字的解答 其他就是靠工作實務經驗了 確實理解每一個工種施工時的順序 若能夠確實的講出流程 關於一些工程驗收相關的題型也比較能融會貫通的回答 最後總結: 我不得不說我的運氣還不錯 今年考的東西我都還寫得出來 A卷很幸運的CNS抽到最簡單的電氣類 B卷的法規少 反而考了一些西德鉸鍊、氣動釘槍、貼磁磚這種實務面的題型 當時看到氣動釘槍也整個傻眼 只好一直在心裡回想在現場都看到過些什麼釘子 而C卷真的有讓我嚇到 一堆沒想過會考的東西 什麼防火漆、金屬鍍鈦、浮式玻璃 關於這種題目只能跟大家說 千萬不要被複雜的東西嚇到而什麼都不寫 防火漆不懂就寫跟油漆有關的、鍍鈦不懂就寫跟金屬有關的、浮式玻璃沒聽過至少也聽過 玻璃 總之 寫好寫滿跟他拚了就對了! 以上是我很廢的心得 希望大家不要因為我考太爛而噓我QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.146.246 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Interior/M.1619445215.A.A47.html

04/27 00:19, 3年前 , 1F
恭喜

04/27 00:24, 3年前 , 2F
寫好寫滿,外加字體工整,真的會有加分效果。

04/27 07:59, 3年前 , 3F
恭喜~

04/27 08:50, 3年前 , 4F
恭喜

04/27 09:51, 3年前 , 5F
恭喜~

04/27 11:46, 3年前 , 6F
恭喜恭喜~~~

04/27 14:54, 3年前 , 7F
學科基本看題庫,網路上不少。術科真的要稍微練一下。恭喜

04/27 14:54, 3年前 , 8F
啊!