[心得] 室內裝潢歷程-我也有一間小房子11

看板Interior作者 (漫步自在)時間4年前 (2020/01/05 13:23), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 4年前最新討論串1/1
  基本上個人還是很建議,如果確定或知道自己將來一定會買 房子的話,就早早「練功」。練什麼功?練就看得懂良好格局的 功力,或者練就就算是看到不佳格局,也很快地就能看出這個格 局是否能改?改的話可以改到大約什麼程度的功力。   因為在過去多年把看新建案房子當作假日休閒活動的情形下 ,我只能說,現在普遍現象是房屋格局設計者不知道都怎麼一回 事,房屋格局可以設計成這樣真的是很令人無言。這種現象我從 民國98年一直到今年一路看來,始終都未曾變好過,明明全台 的房子是不停地一直在蓋,但好的室內格局設計真的是愈來愈珍 稀了,完全不知道這些相關從業人士,過去是怎麼學習的....。 (至今我還是很喜歡從房仲網上觀看房屋格局圖)   如果自己會在意風水,或者不迷信但會寧可信其有的話,就 可以透過網路或實體書本去做最直接的知識涉獵。當然如今的台 灣仍然是有相關於風水節目可以收看,但若不是天天都有,或經 常性更新節目內容的話,那麼知識攝取的速度便會慢得多。很多 人都會對風水這東西嗤之以鼻,認為是無稽之談,但我只能說, 其實很多風水現象都是挺科學的,沒有那麼完全的玄學,只不過 是用很玄的語彙去做出詮釋而已。   不管是房屋格局或居家風水,其實也都不必學到很精的地步 ,只要能習得一些較為基本的皮毛就已經很好用了,個人也是懂 一點皮毛而已,但就已足夠將自己的室內格局判斷出較好的調整 方式了,如今已入住半年,也是往得挺開心的。   而學到這樣的能力,當然是能達到事先預防的作用,例如不 會因為自己的一無所知,加上天真無邪之下,興沖沖地買到了一 間房子,以為先買就好,如果格局不好事後再改就好,結果一問 之下,房子自己本身竟然並無具備可應付做修改的條件,那就真 的是輕者傷心難過,重者空間實在很難以運用,需長久受困擾。   當然寫到這個,應該也有人會覺得,沒差啊!把房子賣掉, 再買一間新的就好了呀!^^~   是啊....這想法是沒錯,但其它的條件是否有事先預想到, 「再買一間新的房子」你的原先優勢是否還依然存在?例如頭期 款是不是還能需要時能馬上或很快有?新的房子買下後,新的每 月貸款是否能負擔?不要說等我把原本的房子賣掉就有,因為原 先的房子什麼時候能賣得掉,那都很難說,一般售屋都是委託房 仲業自己比較省事,但也許連房仲也無法保證房子什麼時候能賣 出時,所產生的資金天窗該怎麼辦?   我曾遇到過這樣一件事,這件事直到多年後的如今,仍然都 讓我覺得為對方感到可惜。我的房子在自己居住前曾出租過幾年 ,當然我可以大方地說,我不是為了要賺錢,主要目的就是讓承 租人替我繳交絕大部份的房貸(所以大家覺得買房有沒有必要? 你付出了大部份的薪水後,獲利的是房東,你花了一輩子的錢後 ,結果房子沒有一間是自己的,所以有生之年要不要拼買房?何 況大部份的房東並不准租屋處飼養竉物,我也是不准的那一個) ,我依然記得有一位來預約看房的女性長輩來,在看屋的過程中 閒聊起來,我問她為什麼二個人要租我這間這麼小的房子住?   這位長輩闡述,原本她自己是有買了一間二房的房子的,但 她的一位親戚不斷遊說她把這間房子賣掉當作投資,賺到的差價 就可以再買一間房子來住。她聽信了這位親戚的話把房子賣掉了 ,但回過頭來想再買一間房子自住,卻發現房價早就漲到她再也 買不了房了,只好找房子租住。當我邊聽但尚未聽完,在聽她講 到親戚叫她賣房時便大感不妙,覺得一定是著道了,聽到最後果 然是憾事發生。這就是沒有做功課,基本常識並未具備所產生的 後果,她的親戚知道她後來的慘況的心情我是不知道,但我相信 這位長輩心裏一定是很難過的,雖然她的語氣算很輕鬆。   是也可以說,但是現在的房價已經沒有明顯地在上漲了啊! 是呀沒錯,但現的房子都漲成那樣了,有辦法確定賣掉舊房子後 ,新的房子一樣買得起嗎?就算買得起,相同條件的房子依然可 以再次得手嗎?這可能還要自己再做審慎評估,一但錯估,就有 可能是一失足成千古恨。   買房子沒想像中那麼容易,但如果我們自己功課有做足,吃 到的虧自然就會減少,房子做裝潢也是相同道理。懂得比人多, 那就是我們可以玩人家,但如果是別人懂得比我們多,就是變成 我們可能就為別人所玩弄,如同很多人都以為法律是用來保護人 民的,但當了解實情後,才知法律是「讓懂的人來玩的」一樣。   當初我的房子在做裝潢時,其實也有熱心的同事想介紹他們 認識的朋友幫忙做,但我未接受這樣的提議,我的社會歷練告訴 我,面對陌生的人事物,人心反而會有畏懼、小心及尊重的心態 ,愈是熟識者才愈會欺負自己,因為可能是分際已失去或禮義已 忘卻,形成自己人欺負自己人的現象,所以我寧可自己去長時間 做功課,找出陌生,但對方技術、信譽都不差的裝潢公司來幫忙 處理,如今房子也已經改造完成了,我真的很滿意也很喜歡,住 得也頗開心。   在這方面,也有一則簡短事件可提供,自己本身有一位舊同 事,家中也曾做過百萬裝潢,當時曾同我說找的是另一半的親戚 (熟識的人)來做,但後來卻輕易地便遭受了工程一再被拖延, 完工時間不知落在何時的困擾,還有預算也被多次累加的情形, 我當時曾快速地看過屋內裝潢成效,價超百萬真的是太貴了.... 當然不能說熟的人一定都會有這樣的行為,但機率會提高則是真 的,同時也是不但沒做功課,又被自己人欺負自己人所導致的。   至於萬金難買好鄰居,這件事真的無解,尤其是買預售屋時 ,更是不知道同層樓或上下樓層究竟都被什麼樣的鄰居買走了, 真的只能憑運氣,或是靠法律。但法律並非萬能,世上有很多事 法律也管不著。譬如,被男/女朋友腳踏二條或多條船,犯法嗎 ?不犯法,道德問題而已,法律管不著。竊盜,犯法嗎?犯!但 一般刑責又不重,短暫關一關而已出來又不斷再犯,能奈其何?   說到這個,我自己本身也有一則故事可以說,過去我也曾租 住老舊公寓二樓,因老舊公寓的隔音普遍都不會太好,加上租處 的出入門也是不具隔音效果的便宜門片,而樓上就有一戶有老人 家和孫子的鄰居,這家人常在出入公梯時,上下樓時的腳踏聲十 分地重和吵,完全不管其他鄰居的感受,但這犯法嗎?基本上不 犯法(當時還未有噪音法),也不知是否為非故意下造成其它戶 的安寧困擾,有一天我實在被吵到受不了了,只能寫張紙張告示 文請求對方發揮公德心並且提高自身水準,隔天趴趴趴又重又吵 的腳步聲又出現時,聽見這位爺爺告誡自己的孫子小聲一點,人 家說我們沒水準(我當場翻白眼,因文字用詞並未那麼嚴厲)。   所以很多事情其實只能照情形去看著辦,提升自己的能力去 有辦法處理,法律並沒有那麼地完善地在挺著任何一個人。至於 後來那家鄰居後來呢!一樣還是在一陣子後照樣他們的習性,所 以萬金難買鄰,這真的是沒有辦法的事。   但若房子的這些事自己都不懂,一時也無法把功課做起來, 那麼也可以找懂或比較懂的人幫忙或求教,讓自己減少一點麻煩 或吃虧甚至是上當。當然,最好的方法還是「自己有本事」囉! 未完‧待續 已校過一次 但不保證未再有錯漏 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.115.106.148 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Interior/M.1578201795.A.AB4.html

01/05 15:00, 4年前 , 1F
推 很不錯

01/05 21:18, 4年前 , 2F
推,我也不喜歡找認識的人生意往來

01/09 19:53, 4年前 , 3F
一堆房子隔局真的很無言,目前光網路看都沒一間滿意

02/02 11:26, 4年前 , 4F
其實慢慢看還是會有 只是要超有耐性