[心得]新家開箱 新家內部裝潢設計心得分享

看板Interior作者 (Leaf)時間10年前 (2014/01/19 12:04), 編輯推噓8(8013)
留言21則, 12人參與, 最新討論串1/1
有圖無音樂好讀網誌版 http://jillxboom.pixnet.net/blog/post/59370259 施工期兩個月之後 J 的家終於完成了! 整個設計理念就是 放大 放大 再放大 !!!!!! 預算不夠只能買小坪數嗎? 裝潢費用不夠只能微裝潢嗎? 這些都不是問題 看完這篇馬上學會小撇步 教你一秒小房變大屋 前情提要: 屋齡20年的電梯大樓 室內空間23 坪 裝潢費用200萬 ( 購買兩層 兩層的費用加起來 200萬 包含冷氣 廚具 一切家具) 裝潢改造前房子長啥模樣請參考 上篇 : 舊屋翻新大改造 新家裝潢設計自己來 介紹篇 自己設計雖然省下設計費 不過在裝潢過程中真的勞累度加倍!! ** 不是專業設計師 所以要一直想像各塊空間完成後是長什麼樣 考慮這塊空間用這樣的材質搭配適不適合 (腦細胞會死一半) **從木工的用料 系統櫃材質 地板磁磚 造型牆面磁磚 到浴室蓮蓬頭 馬桶 燈具 燈的開關 等等 總之各種細項物品我們都親力親為 到處跑各家店親自去看 跟比較 (脂肪細胞少一半 ) 這真的 很 累 人 蕭先生一下班我就要挺著八個月的大肚子跟他會合 一家店 一家店跑 如果找材料的過程順利就算了 有時候跑了好幾家都找不到滿意的材料 真的是X在心裡口難開 (激動了 ) 只能回家查資料 隔天再重來 像是家裡的地磚 重覆去磁磚店兩次 Double Check 總算拍板定案 結果設計師介紹的磁磚店實在很兩光 居然在最後一刻打來告知 : 不好意思喔 你們挑的磁磚庫存不夠你們用 要重新挑選喔! 媽阿 這麼不專業的理由當場讓我氣結 當初在挑選的時候不就該做存貨的確認了嗎?? (所以大家在看磁磚的時候千萬要先確定店內的磁磚存量坪數是夠用的! ) 這時候翻桌也沒用 只好轉移陣地 (再也不去原先那家啦!) 殺到金山南路的磁磚一條街去 重新再選 金山南路的磁磚店普遍價格較高 都是以進口磚為主 還是有價位接受度高的國產磚 跟出清的進口磚 但一分錢一分貨 質感的確 差 很 多!! 看到好多美到爆炸的貨色 幫我們介紹磁磚的店員 : 這款一坪一萬 我: 是喔 謝謝再聯絡~ 掰! 真的是驚人的貴鬆鬆 但是金山南路那帶的店員人都非常親切 每個人都想盡辦法幫我尋找預算內的好磁磚 J 東看西看 這嫌那嫌 (買東西多挑選不吃虧嘛 <-標準奧客 ) 店員都沒有絲豪不耐煩 給他們一個大姆指! 最後在名聲響亮的 " 百信 " 找到價位適合 質感又棒棒的美麗磁磚 **裝潢小撇步** 選用60*120的地磚 比60*90的尺寸 更能延伸視線範圍 整體看上去更大器喔! 預算還夠的話 建議客廳的主要磁磚 " 絕對不要省" 花下去就對了 得到的效果超乎想像 就算其他地方是微裝潢 只要擁有高質感的地磚 整個家的氛圍立刻更上一個Level **怎麼省** 為了節省地磚開支 J家的主臥室選擇耐磨拼接地板 廁所選用國產磚 ( 質感天差地別 要是當初客廳地磚也選用國產應該就整組壞去) 把預算擠出來留給客廳地磚 為了放大空間 J 把原先進門左邊的小房間打掉 讓視野開闊 將格局變成 一房一大廳一衛浴 在原先小房間的地方做了展示櫃 **怎麼省** 木工是裝潢裡面價格較貴的項目 展示櫃為了節省開支直接用系統櫃去做 再加上質感加的木紋貼皮 一樣水噹噹 電視牆 仿清水模材質 J 從小就幻想要有大片清水模的電視牆 感謝蕭先生成全讓我美夢成真 電視是最近正夯的鴻海60吋 便宜大碗又賞心悅目 推! 鴻海60吋跟中華電信買是要跟網路MOD綁約的 可以到7-11直接買不綁約版本 超級妙 電視開機畫面會出現 OPEN將... !! 角落黑色長方型箱子超好用 收納集線盒 所有的電線跟延長線都可以塞到裡面 整齊又乾淨!! **裝潢小撇步** 全間使用吊隱式冷氣 把冷氣藏在牆內 只露出出風口 家中整體環境會清爽許多! 不過使用吊隱式冷氣有個缺點 就是風向不能調整 有時候會發生風向直接往人頭上吹的狀況 要更換出風口的面板才能改善這缺點 在設計初期上網做功課 搜尋到這張照片 馬上被這套沙發燒到 做夢都在想 家裡有寶包的關係 原本考慮的布料改成皮質沙發 如果吐奶或大小便弄髒比較方便清理! **怎麼省** 沙發如果選用布料材質 價格會便宜很多喔! 茶几則是追求簡單 選擇正方造型的木質基本款 沙發是由這塊正方型 跟長型有扶手區塊組合成 這款沙發厲害是在 組合百百種 千變萬化! 額... 總共有 20 種 !!!!!!!! 所以不管你家客廳長怎樣 這款沙發都有辦法融入其中 有夠可怕! 最大的特色是它的 棒球縫線 太美 太經典阿 J 最愛這種不經意的小細節 無敵畫龍點睛! 原來的客廳長這樣 ( 全景圖有些扭曲 ) 手殘線畫的好醜原諒我! 紅線部份變成下面這樣~ 小坪數最怕收納空間不夠 加上J 又是媽媽魂上身的收納狂 沙發旁邊的靠窗部份做了矮櫃 (50cm高) 也是系統櫃製作加上貼皮! **裝潢小撇步** 沙發旁要做矮櫃記得與沙發齊平 視覺上才不會有空間切割感! 這塊是我跟蕭先生每天最重要的區域 幾乎都坐在餐桌旁看電視跟用電腦 **裝潢小撇步** 選用帶弧型的三角形款餐桌 比一般長方型的餐桌視覺上更不佔空間 因為餐桌是最常待的地方 有個好坐的餐椅是非常重要低! 這椅子看似平凡無奇 但 夭壽好坐阿!!!!! 椅墊是有點類似記憶枕的材質 坐下去會輕柔的包覆住你的屁屁 久坐也不會不酥湖 第一次試坐就驚為天人 馬上帶了四張! 熱愛打麻將的J 還直接把這當麻將椅用 高度剛剛好的咧 **裝潢小撇步** 用樑柱來延伸空間感! 天花板其實也是裝潢中可以打亮家裡的重點 但礙於預算有限 我們的天花板只做了最基本的處理 利用崁燈 跟貼木皮的深色樑柱作為家中視覺的主體 這兩樣花費都不高 但效果包 你 滿 意 這張看的比較明顯 其實天花板就是白帥帥的一片 靠深色木紋樑柱稱場面的啦 原先紅圈圈的地方 因為詭異的樑而形成一個詭異的空間 崁燈化解了尷尬! 便宜又好用 崁燈你真是裝潢良伴 絕世好咖~ 黑鏡面做橫推式衣櫃 把雜亂的衣櫃通通擋起來 空間較小不適合做傳統往外拉開的衣櫃 有朋友沒考量到空間問題 衣櫃的門打開人就走不過去 很麻煩滴 舊家原先就有一堆MUJI的箱子 拿來放衣服剛剛好 *怎麼省* 衣櫃只做吊桿 不做抽屜就比較便宜 可以另外購買便宜的收納箱放在衣櫃內就可以用囉 尤其像我跟蕭先生的衣服都是掛起來居多 最適合這樣做! 使用國產磚的浴室! 這質感... 嗯... 應該是不用多說 預算都擠給客廳了 浴室就只能做陽春處理 Trade Off 就是這樣嘛 蕭先生堅持的免治馬桶 跟面紙架 本來很討厭免治馬桶的 J ( 我莫名的討厭高科技用品 馬桶不就該規規矩矩用手沖嗎!!! ) 在冬天時坐到暖呼呼的馬桶坐墊立刻對免治馬桶改觀 這東西... 這東西不得了阿!!! 寒流來的時候坐下去就起不來了 怕寶包洗澡會冷 特別裝了暖風機 *怎麼省* 蕭先生跑了好幾家電器專賣店 終於給它找到暖風機跟免治馬統的 展示品 這兩樣都用漂亮的價格入手 不在意" 全新 " 這件事的話 使用展示品是很不錯的選擇 加大的洗手槽 是說我還是喜歡傳統圓弧型的洗手槽 平平的洗手槽面很容意卡髒東西都沖不下去 每用一次都要特別沖洗一次 有點阿雜! 淋浴間 就... 老話一句 預算都留給客廳了啦哈哈哈哈哈哈哈 蕭先生要求的電燈開關 這種細節就是我這家庭主婦無法理解的地方 不就是個開關嗎!? 居然還有造型的要求 蕭先生 : 這種事女人是不懂的! = = 磁磚材質的造型牆面 讓原本老實中庸的大門跳出來 簡單來說就是鄉下人變型男啦! 旁邊的大型連身鏡可想而知是J 小姐的傑作! 每天在這邊自拍是不可或缺的行程~ 把原本有隔間的廚房打掉 做成開放式廚房 愛喝小酒的 J氏夫婦做了小吧台 朋友來的時候坐在這喝個幾杯 超級有Fu~ 吧台旁做了電器櫃 把微波爐跟烤箱藏起來 上下的抽屜則是當成收納櫃使用! 為了怕電器櫃太突兀 J 特地請請設計師將吧台台面做延伸處理 跟電器櫃融合在一起 視覺上也可以拉長廚房的空間 放大 放大 放大~ 波紋石英石的台面 實品美到爆炸! 很有層次感也 J 跟蕭先生個子比較高 所以我們不僅把吧台加高 洗手槽也特別加深 超級好用!! 洗碗的時候不用彎腰可以站的直直的 毫不費力 水也不太會濺到台面上 太淺的洗手槽很容易一開水就噴的到處都是! R4290892 龍頭可以拉出來的深縮設計 清洗水槽的時候就輕鬆多了 幫龜鱉兒洗屁股的時候也超級好用 大推!! R4290928 我們家很少開伙 ( 最常煮的應該是水餃吧!! ) 廚具就選用簡易的電爐 平坦的表面平時沒煮東西的時候也可以置物 多一個可以利用的空間 R4290937 **裝潢小撇步** 這東西叫 小怪物! 用這款拉門 冰箱旁邊的櫃子空間就不會浪費掉 通通可以使用 收納碗盤的空間就變大囉 R4290980 最後介紹 愛熱鬧的J 家裡總是處於開趴體的狀態 麻將聲加上夜店歌 ( 咚此咚此) 剛搬來就馬上成為大樓住戶眼中的黑名單 ( 我錯了...) 蕭先生立刻加裝隔音門 基本透明玻璃款就很好用 價格也比造型款的隔音門便宜許多! 開趴到再晚也不怕 龜鱉也可以盡情的放聲大哭 ( 是說不用太常哭沒關係的啦!) S__4718596 搭配Yale 指紋密碼鎖 這也是我當初很反對的東西 (我實在很討厭高科技產品 門鎖就是要正正當當的用鑰匙開阿搞什麼嘛) 緊張大師 J 不停碎念 要是沒電怎麼辦 故障怎麼辦 被別人跺手指來開門怎麼辦 ( ? ) 蕭先生一再保證這些問題都有解決方案我才點頭答應加裝 (這很厲害也 沒電的話可以直接在門外充電 不需要先開門 還是我鄉下人沒見過世面 其實這很平常) 老實說 不用帶鑰匙出門的確滿方便 回家只要用指紋刷一下就開門 也不用找鑰匙找半天 蕭先生之前曾經忘記帶鑰匙 舊家的大門鎖又太嚴密鎖匠打不開 最後出動大型怪獸車把蕭先生吊到舊家窗戶旁 破窗而入... (這什麼荒謬的故事啦) 如果你也很常忘記帶鑰匙 那麼 裝個電子鎖吧!! 呼~落落長的裝潢文終於寫完囉 應該有點實用 有吧 有吧!? 其實還有好多細項想說怕會太囉嗦~ 之後要推出的是 **居家實用小物** 發摟一下嘛 推推推推 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.171.163.78

01/19 12:36, , 1F
推!請問妳們變一房一大廳隔局後,那之後小baby長大後房間

01/19 12:36, , 2F
怎麼辦呢?另外妳們這是在中山區嗎

01/19 12:40, , 3F
裝潢是漂亮的,不過我也有這個疑問,改完後只剩一間房嗎?

01/19 14:30, , 4F
我們是在大安區! 文中有提到我們是購買兩層~

01/19 14:31, , 5F
寶包長大會睡樓上的房間!

01/19 14:32, , 6F
樓上還沒裝潢所以沒寫文^^"

01/19 16:24, , 7F
那沙發好看!可分享資訊嗎?謝謝

01/19 17:41, , 8F
大安區買兩層已經是人生勝利組了 XD,天花板分割得不錯好看

01/19 18:05, , 9F
另一層是爸媽要住的嗎@.@ 我們這裡也一樣,但小孩跟父母住

01/19 18:05, , 10F
爺爺奶奶住樓上XD 另類三代同堂 很幸福! 推妳喔!

01/19 18:06, , 11F
是我們鄰居不是我們XDD

01/19 18:15, , 12F
請問很好坐的餐椅是哪裡買的?

01/19 18:15, , 13F
整個大生火阿!!!!!>////<

01/19 20:41, , 14F
兩百萬...隨便做都好看!!

01/19 22:46, , 15F
有錢比較不擔心打掃問題~真的是人生勝利組

01/20 11:13, , 16F
這不是小賀的家嗎?

01/20 11:51, , 17F
這個花到兩百有點太多 傢俱很明顯都復刻的 木皮配色好深

01/20 11:52, , 18F
復刻傢俱的尺寸比例看起來都怪怪的 很像大陸來的

01/20 19:43, , 19F
兩層兩百算可以了 反正屋主喜歡就好

01/22 14:10, , 20F
大安區 哇…人生勝利組

01/23 11:36, , 21F
人生勝利組阿...大安區上下~看起來是大樓..