[討論] ●關於設計上之簽約(設計者與客戶之間)~ ●

看板Interior作者 (胡大腮)時間15年前 (2009/01/07 01:28), 編輯推噓4(408)
留言12則, 6人參與, 最新討論串1/1
我是坐室內整體規劃的設計師~ 最近也遇到業主中途說不做的室內設計案 我想應該也很多設計人遇到這類的問題 基本上業主(稱之客戶)它們也擔心找錯設計師或施工者 不月底前原本接洽的業主中途喊說不做了 我知道在簽約之前案件都不算是正式接收 之前因為朋友介紹的關西 所以也沒先收訂金~ 中間過程已經丈量 基本的平面圖與概念圖已經都出來 但是這接近兩個禮拜間在簽約前一刻 業主說不做了 雖然這樣的事也常發生在設計界 基本上都是做了才收錢~ 不過因為這個事件我也想說要規劃一些對互相都公平的簽約方法 基本上我不給設計圖(未定案之前),還有概念圖手稿或者3d 以上討論可以給現場看~ 但在未完工之前我都不給完整的設計圖面 也避免被盜用~創意和想法 我也看過別的業主拿其他設計師的手稿給我看 要讓我想更好的想法~ 我當下的感覺很不好~ 他也算是偷了上個設計師的點子 中間過程我也算是跟他小聊' 我覺得依該很容易被利用~ 以上經驗 是希望設計者須多加做好防護措施 所以我後續也沒有主動跟對方聯絡~ 因為它如果真的要請你做設計應該不會是用這方式 上敘故事參考用 我始想提問有沒有更好的方式避免奧客的攻擊 大家一起討論會有一些好的方法~ 如果不是設計者~ 也可以提想法沒關西~ 我想雙向討論會更客觀^^ 謝謝 -- ▏▏▉▉▏▏▉▏▉▏▉▏▏▏▏▉▉▉▉▏▏▏▉▏▉▉▉▏▏▏▏▉▏ http://hoodesign.blogspot.com/ ▉▏▏▏▉▏▏▉▏▉▏▉▏▉▏▏▏▉▉▉▉▏▏▉▏▉▉▓▏▉▏㊣〞 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.177.104

01/07 13:26, , 1F
推~

01/07 17:45, , 2F
我們是第一次討論平面規劃圖.就順道遞上報價單.......

01/07 17:46, , 3F
報價單就會寫上付費方式~業主不簽名就沒有下一步.......

01/08 00:57, , 4F
如果有修改平面圖的地方 金額怎麼收

01/08 00:58, , 5F
我現在是都有確定要看圖就先收基本訂金~ 也是丈量來回

01/08 00:59, , 6F
討論的工資~ 有點類似提案費用,也是保障權益。

01/08 04:32, , 7F
不管是大戶 還是小戶 可能發生偷圖 有錢不一定心善

01/08 11:10, , 8F
平面圖給的時候記得去縮個尺寸 0.9XX隨意

01/08 11:10, , 9F
這樣要照圖轉給工班做也是無法...

01/08 14:32, , 10F
這招狠~ 不還是沒辦法收到合理的費用XD~

01/08 14:32, , 11F
如果有雙方都互惠的方法~~~

01/08 14:35, , 12F
比例縮過的圖 還是找得出比例阿 比較困難就是了~