[理賠] 公司團保-壽險理賠

看板Insurance作者 (Chialiang)時間7年前 (2017/05/17 23:54), 7年前編輯推噓4(4028)
留言32則, 8人參與, 最新討論串1/1
媽媽公司的團保,媽媽自費幫爸爸保的團保 父親1/1騎車外出,疑似心肌梗塞倒地,經目擊者報警叫救護車,送醫急救失敗(應該在 事發地就已失救)驗屍死亡證明書爲:心臟猝死。 然後就開始申請壽險理賠。 3/28保險公司寄張掛號單子來,其第一點說明為保險法64條未告知疾病(高血壓),公司 有權解除之契約,第二點高血壓跟心臟猝死有因果關係,所以拒賠。(這中間有要我們簽 要調病歷用的同意書) 我4月初收到這單子後,馬上打電話給承辦員,告知狀況後,希望保險公司能重新評估, 承辦員答應了,但保險公司要求我去某某診所要父親病歷,這時我才發現,原來3/28保險 公司訂案解除契約時,保險公司在3/28前跟本完全沒調到父親病歷,我告訴他們,你們沒 調到病歷前,怎麼可以直接判定父親有高血壓(而直接以高血壓定案),這樣來說對我們 家屬來說很不公平。律師也說如果確定保險公司在3/28前真的沒調到病歷,保險公司這行 爲應該已達惡意不賠。而不是拒賠而已。 後來我還是幫保險公司跑診所調病歷,但有一間醫生比較怪,不給調,但有給診斷書,有 給看病歷,但不給印,這當中保險公司很被動,幾乎不主動連繫,都是我主動連繫他們保 險公司,承辦員甚至不留手機給我,還說他們不是業務,他們是坐辦公桌的,沒在留手機 給人家的,這方面我比較不懂,5/2我在打給承辦員問狀況,她也無回應,到了5/3承辦員 打給我說,她跟她主管討論後,要我去健保局調父親病歷跟ICD 10(疾病代碼),要求我 去調完後在拿去保險公司給她,我5/4早上馬上去調,調的時侯,健保局人員問我要調哪 年到哪年,我說承辦員沒說,健保人員要我打電話問清楚,我發現我沒承辦員手機,(因 她不留),打公司分機又剛好請假,所以我就調前五年的病歷。 拿著病歷直接到保險公司櫃臺,交代給承辦員,但經過一個禮拜完全沒消息,也不知道承 辦員是否有收到病歷,我5/11再打給承辦員,她回應說還在跟主管討論中,我跟她說,你 拿到病歷也沒知會我ㄧ下,不然我也不知道妳是否有拿到,她也只回有收到了,在過了幾 天5/15我在打給承辦員,她還是說,還在跟主管討論中,完全不積極的態度。後來我跟承 辦員說,你們在這樣不積極的話,我可能會向你們主管機關申訴,我問她申訴主管機關會 不會對你怎樣,她回說不會啊......我心想難怪妳們這麼不積極! 健保局調到的病歷中,疾病代碼部份我有請醫生朋友幫我查過,所有診所跟醫院,完全沒 高血壓紀錄。也沒拿高血壓處方籤跟定期在拿藥的記錄!這代表我父親沒被醫師判定是高 血壓,那當初要保時,媽媽又要告知什麼呢? 保險公司是否要拿高血壓當理由做拒賠呢? 對保險越來越沒信心,真的是遇到了才了解! 那當時保險公司,是用哪個標準,來裁決解除契約而拒賠的呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.190.19

05/18 00:34, , 1F
只要填授權書給保險公司,不用自己跑診所及建保署

05/18 00:45, , 2F
公司團保是公費還是自費?? 很多資訊不清楚

05/18 00:46, , 3F
健保局ICD10好像要家屬才能調得到,病歷同意書就可以了

05/18 00:46, , 4F
其次看完內容+我一個客戶被國壽要求一樣的事情

05/18 00:47, , 5F
才發現其實很多人都不太懂理賠這塊地

05/18 00:47, , 6F
媽媽公司的團保,幫爸爸自費加的團保

05/18 00:47, , 7F
樓上有看過健保調閱的格式嗎???

05/18 00:48, , 8F
自費就有告知的問題~~但因為是壽險處理上會比健康險簡單

05/18 00:48, , 9F
一點!!!

, , 10F
告知這部份我了解,重點是沒有醫師判定是高血壓,我要告知保險公司什麼

05/18 00:51, , 11F
我沒看到相關資料無法替你或保險公司說什麼

, , 12F
若你確定沒有承辦員不積極處理就直接提出申訴

, , 13F
而目前健保局調的病歷跟ICD10都沒高血壓,父親也沒拿處方籤跟定期拿喔..
....

05/18 01:10, , 14F
其實保險公司沒在一段時間理賠是會算利息的

, , 15F
謝謝
※ 編輯: linma6 (223.139.190.199), 05/18/2017 01:42:52

05/18 08:50, , 16F
要保人叫詐保,保險人就叫詐賠,很常見

05/18 08:50, , 17F
只不過喇叭都在保險公司那邊,所以看到的新聞永遠是詐

05/18 08:51, , 18F
保而不是詐賠。這道理很簡單,有詐保就一定有詐賠

05/18 08:52, , 19F
你資料準備好就準備走爭議跟訴訟比較快,不要對保險人

05/18 08:52, , 20F
有過多期待,我一件簡易理賠跑了三個月承辦換了四五位

05/18 08:53, , 21F
就因為理賠離職沒有交接這樣,公司又弄丟我的收據正本

05/18 10:16, , 22F
謝謝

05/19 16:09, , 23F
其實團保應該有負責的業務,他應該要幫忙處理的,可能

05/19 16:09, , 24F
問看看當初負責跟團險業務接觸的人,看有沒有業務的聯

05/19 16:09, , 25F
絡方式,因為若是直接聯絡辦公室內勤他們確實只會要東

05/19 16:09, , 26F
西而不會陪你處理哦

05/19 21:12, , 27F
謝謝...目前已先申訴他們主管機關,在不行在評議中心

05/19 21:12, , 28F
只是這樣真的有效果嗎?

05/20 10:13, , 29F
評議決定在一定的金額對保險公司有拘束力,超過最後

05/20 10:13, , 30F
還是需要要民事訴訟

05/21 00:13, , 31F
謝謝

06/27 07:56, , 32F
說是哪一家啦 保險嘴臉真的是!