[險種] 27歲男既有保單檢視(安泰/富邦)

看板Insurance作者 (科科)時間8年前 (2015/08/24 14:04), 8年前編輯推噓0(0027)
留言27則, 3人參與, 最新討論串1/1
一、性別: 男 二、年齡: 27 三、職業/工作內容:半導體設備工程師 四、保障需求: ??? 五、保費預算: 越低越好 一年最多15000 六、健康告知: (1) 最近2個月內是否曾因受傷或生病接受醫師治療、診療或用藥? 有 (2) 過去2年內是否曾因接受健康檢查有異常情形而被建議接受其他檢查或治療?無 (3) 過去5年內是否曾因受傷或生病住院治療7日以上?無 (4) 是否已確知懷孕?如是,已經幾週?(女性回答) (5) 過去5年內是否曾因患有下列疾病而接受醫師治療、診療或用藥?無 (心血管疾病/腦血管疾病/肺部疾病/肝臟疾病/腎臟疾病/甲狀腺疾病) (6) 過去1年內是否曾因患有下列疾病,而接受醫師治療、診療或用藥?無 (胃部疾病/肝臟疾病/呼吸器官疾病/眼疾/婦女病) (7) 目前身體機能是否有失明、聾啞及言語、咀嚼、四肢機能障害?無 七、常用交通工具:機車 八、預計規劃:??? 九、現有保險:(請確實填寫,勿將尚未購買之險種填於此區域) 保險公司: 安泰人壽/富邦人壽 購買時間: 2000年 商品名稱 [英文代號] 保額/計畫 期間 保費 _____________________________________________________________________________ 1.安泰保本終身壽險 10,000 終身 65 2.定額型手術醫療終身保險附約(十單位) 終身 3290 3.癌症醫療終身保險附約(六單位) 終身 1872 4.日額型住院醫療終身保險附約(十單位) 終身 2690 5.住院醫療定期保險附約 計畫A 153年 2455 6.意外身故及殘廢保險金 1,000,000 143年 1150 7.意外傷害醫療保險金(一般型) 31,210 143年 487 8.富邦人壽日額型意外傷害住院醫療保險附約(十單位) 143年 570 --------------------- PS.終身的都是繳費20年 2020時就不用再繳了 恩 這是很久以前家人買的保險 出社會後轉給我自己繳費 原本我都傻傻繳 完全不在意保單內容 另外還有一份投資型保單 但是投資型保單很久沒繳錢了 最近我把保單改年繳之後 突然帳上被多扣一萬二 差點被嚇死 結果問業務是說因為我原本就有投資型保單(其實我不知道........) 之前被我爸媽設成緩繳 所以多年來一直沒有繳費 因為我說要年繳 所以她把我改成恢復繳款再改成年繳 XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX 我完全幹意無限 這是在搞我吧? 重點她說錢已經進基金了 所以拿不回來 這讓我極度不爽 所以決定把投資型保單直接退掉 然後因為這個事件 我開始想審視另外一張保單的內容 這業務這麼兩光(或者根本故意的) 我怕我保單有啥問題 所以稍微把保單拿出來看 結果發現 1.終身壽險主約的保額只有一萬元??????????????? 靠 所以我掛掉只可以拿回一萬 當然保費也是很低 但是這種數字看起來就很怪 2.一堆看起來根本就重複的附約 比如說 4/5/8 三個都是住院醫療 主要是住院時給付 所以我想問我這張保單有沒有什麼奇怪的地方 附約有沒有哪一項或是哪幾項是用處不大可以刪掉不續繳的 有哪裡需要改進增加保單保障的 因為這保單根本除了醫療部分外啥都沒有 另外就是我爸媽強烈要求我不可以動終身的保險部分 反正剩五年 我就乾脆把它繳完 所以基本上幫我檢視定期的附約的部分就好了 話說我想起來我之前小時候父母整天哀哀叫說你們保險費很貴 繳到都沒錢 害我還整天把壓歲錢 獎學金 打工費拿給我父母繳保險 結果活這麼久我幾乎沒有用到保險 只有某次受傷做簡單縫合時給付一萬多 我媽媽還說這種保單很強 別人都保不到 但是到現在為止都繳了快20萬 只拿回一萬多有啥好開心的 另外就是我對保險完全沒有概念 就是傻傻繳 傻傻繳 還有傻傻繳而已 若有觀念錯誤的地方請大力鞭我 讓我了解該怎麼調整自己的保單 若有那裡保障不足 也希望可以告知 我可能另外再買保單因應 -- 我媽媽整天說花一堆錢在我們保險身上 保單很好很完整 別人都買不到 還是終身的 繳20年就不用繳了 結果根本不是這樣 我都不知道該說什麼了............................. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.147.12 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Insurance/M.1440396255.A.D56.html

08/24 14:09, , 1F
1.當初安泰規劃的這份保單,不看終身部份的話倒是還好,用

08/24 14:09, , 2F
1萬壽險主約主要的目的是為了掛附約,並不是為了增加壽

08/24 14:10, , 3F
險保障,要增加壽險保障要用比較便宜的定壽,同樣100萬

08/24 14:10, , 4F
定壽的保費比終壽便宜非常多,如果當初他幫你規劃100萬

08/24 14:10, , 5F
終壽主約,現在你罵的就是他坑你們的錢了( ′-`)y-~

08/24 14:11, , 6F
主約1萬的部分並無問題 因為保障要仰賴附約 算便宜掛附約

08/24 14:11, , 7F
2.4是終身醫療日額險、5是實支實付(但額度頗低)、8是定期

08/24 14:11, , 8F
意外日額險,三者的功能不完全相同,真要說只有4和5有點

08/24 14:12, , 9F
重複,4/5和8基本上不算重複

08/24 14:13, , 10F
既然是2000年的舊的保單,剩下也沒幾年,終身險把它繳完吧

08/24 14:13, , 11F
更動保單之前請優先注意好體況

08/24 14:13, , 12F
假如有體況問題,刪去舊保單有可能會更吃虧

08/24 14:13, , 13F
考量繳費年期 這份保單可以調整的地方相當有限 可不變動

08/24 14:15, , 14F
舊保單的意外身故/殘廢&意外醫療可以看一下保單,如果沒

08/24 14:15, , 15F
記錯,這兩個有保證續保,基本上除了那張投資型保單外,這

08/24 14:16, , 16F
張算還規劃的不錯了,現在要補強就在原本的基礎往上加就好

08/24 14:16, , 17F
補強的重點擺在定期殘廢險、重大疾病險及意外險
所以這張基本上不要動 最多就是把5拿掉 要補的話往殘廢 重大疾病 和意外險的方向走嗎? 非常感謝你的回應 ※ 編輯: mainsa (1.163.147.12), 08/24/2015 14:19:54

08/24 14:26, , 18F
5也不要拿掉,實支實付額度以2000年的時候來說很夠,現在

08/24 14:26, , 19F
變得不夠是時代的因素

08/24 14:27, , 20F
只是以你一直以來還算健康的情形下,醫療險的補強不是目前

08/24 14:27, , 21F
優先考慮的選項,補足現有保單中缺少的才比較重要

08/24 14:40, , 22F
不要有想把保費拿回來的心態,那會買不到最具有保險效益

08/24 14:40, , 23F
的險種。保險是要有個萬一時,彌補較大的經濟損失,若沒

08/24 14:40, , 24F
發生較大事故,保費本來就是一種開銷。

08/24 14:49, , 25F
要找CP值高的產品,但這也不等於保費越低越好。續保性、

08/24 14:49, , 26F
經營永續性、條款的保障性等跟保費常常會是相對的(但不

08/24 14:49, , 27F
是絕對),盡量找跟個人短近期需求客觀需求較匹配的。