[討論] 保單被業務人員修改但未告知

看板Insurance作者 (mpmpctrt)時間9年前 (2015/05/08 13:28), 編輯推噓6(607)
留言13則, 8人參與, 最新討論串1/1
最近投保了一個外商公司的保險 有一個FATCA身分聲明資料申報同意書 問我是否是美國人,出生地在哪裡,是否同意FATCA申報 當時三個選項我都勾否, 但這幾天業務員拿保單給我的時候 遮遮掩掩的也不把保單正面給我看 我把保單轉成面對我想仔細看,他手也東遮西遮的,好像不想讓我看太仔細 於是我就簽收保單了 回家一看,才發現第三項 是否同意FATCA那一項 我原本勾否,被改成是,而且原本勾否的那一欄還有立可白突改過的痕跡 我想問我是正常的嗎? 業務員若未經客戶同意 擅自更改同意書內容 算偽造文書嗎? 但我後來仔細看了一下條款 發現下面寫的備註,說若第3項FACTA申報 填不同意的話 就無法承保 所以我合理推測 業務員是怕我勾否 造成這個保單不能保 所以幫我改成同意 雖然我原本很想要這張保單,但業務員擅自更改讓我覺得不太放心,於是問壽險公司可否幫我換成別的業務員 但壽險公司回答是:不行,因為這個業務員仍在原單位服務並未離職 想問大家這是合理的嗎? 還有,我覺得奇怪的點是,若同意書被塗改過的痕跡還看得到,這家壽險公司也沒有看出來,是不是管理和審核上也有問題? 後來我決定撤銷保單,但壽險公司客服跟我說,要請原業務人員跟我連絡填寫契撤書才能辦理 我說我希望由其他位業務員來跟我連絡辦理,結果客服說他只能反映我的需求,但沒辦法保證可以達到我的要求 想問,我若直接把保單寄回總公司就可以契撤了嗎?還是一定要他們公司制式化的契撤書才行?或者我自己A4寫一張契撤書就可以? 大家遇到這種情形,會換業務員嗎?還是我太小題大作了?原本很希望這個保單了,好不容易保單下來了又發生這種事@@ 希望大家給點建議,謝謝~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.125.207.199 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Insurance/M.1431062921.A.BB7.html

05/08 14:25, , 1F
有機會成立刑法210變造私文書了 籌碼在你 想撤沒人擋得了

05/08 14:32, , 2F
也不算小題大作 畢竟最根本的就是信賴關係 好歹電話講聲

05/08 14:36, , 3F
立可白塗過還能承保太誇張 申訴金管會

05/08 14:51, , 4F
只要你想撤沒有撤不了的,我遇過類似推託的情形。直接走

05/08 14:51, , 5F
金管會的民意信箱逼保險公司派人來找我處理契撤。 XDDD

05/08 17:38, , 6F
調出原本紙本內容,他做了什麼,一清二白,其他就看你了

05/08 21:11, , 7F
以我的經驗 那三個選項勾否才正確阿 勾是的話 反而還

05/08 21:15, , 8F
麻煩

05/08 23:54, , 9F
我也記得肥咖條款正常是都勾否,勾是表示有美國籍身份

05/09 02:15, , 10F
直接跟客服說業務員有塗改,公司不可能還不處理!

05/09 16:08, , 11F
自己拿紙寫也可以!自己衝去保險公司櫃檯(不是通訊處喔.

05/09 16:08, , 12F
..是分公司或客服櫃檯)

05/09 16:09, , 13F
辦理都可以