[問題] 我的爺爺是否仍具有農保資格?

看板Insurance作者 (大步往前走)時間12年前 (2011/10/09 11:41), 編輯推噓1(106)
留言7則, 3人參與, 最新討論串1/1
我的爺爺今年九十五歲,最近因為胃癌末期需要申請殘障給付 來支付他龐大的醫療費用。 印象中從農保試辦以來,他就一直是農保身份,並且目前每個月領有六千元津貼。 但是自從我父親過世後,分別把家裡的土地過繼到我的母親以及兄姐名下 我的爺爺名下已經沒有土地了,而跟我爺爺同戶籍的媽媽,名下只有剛好一分土地 但一戶好像規定只能有一個農會會員,因此後來爺爺也變成"非農會會員"了 查了所有版上之前的文章,也去查了農保第五條修正條例 因為爺爺加入農保的時間是在民國七十七年以前,所以似乎可以不受限於一分農地 但是他後來因為母親的加入,卻又變成非農會會員了... 所以想請問版上的高手,我爺爺到底是否仍具有農保身份? 我們可以申請殘障津貼嗎? 如果可以,要出具證明的土地謄本是同一戶籍的我媽媽的土地 還是我哥哥姊姊所繼承的土地謄本? 如果我阿公是因此喪失農保身份的,有補救方法嗎? 我們會因此被追討之前領的老農津貼嗎? 感謝~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.218.214.206

10/09 13:26, , 1F
只要阿公沒加入其他國民年金 可一直領六千到身亡 不會被追討

10/09 13:27, , 2F
詳情可問農會有無農保身份 但有無農保不影響六千塊領取

10/09 13:29, , 3F
只影響無農保就無喪葬費用可領 知識+跟估狗有很多資訊可查

10/09 13:30, , 4F
殘障禁貼與老農津貼只能擇一領取 以後者比較多

10/09 20:34, , 5F
原想 原PO說的「殘障津貼」可能不是「殘障手冊」的津貼

10/09 20:34, , 6F
而是「農保殘障」的給付