[問題] 失火案推理(有關理化)

看板Inference作者 (先不要問我,我還沒想到)時間13年前 (2011/07/27 14:26), 編輯推噓9(902)
留言11則, 10人參與, 最新討論串1/1
為了挽回上次的失誤 我再發一篇 請大大們細細品嘗 星期五下午 工廠廠長約翰提早放員工們回家休息, 因為隔天是聖誕節,約翰不希望員工們太晚回家,浪費了美好的平安夜 正當員工們在離開工廠的途中,突然有人大叫: "工廠失火了!" , "老闆還在裡面!" 當眾人不知所措時,幾名對老闆死忠的員工立刻衝回工廠救老闆 雖然老闆只是大腿骨折、輕微燒燙傷, 但消防人員來到現場時,工廠早已燒得精光。 約翰一生的結晶便消失殆盡 還好,約翰在成立工廠時早就保了火災險, 當他可以領取一大筆保險金時, 保險公司卻不肯理賠,而他也收到法院的傳票, 而傳票上的罪名:縱火 ================================================= 這一天警探查理帶著保險公司人員向生氣的約翰理論 約翰:為什麼我是縱火犯? 查理:我先念一遍你的筆錄,如下: 我在員工們走了之後,正想把剩下的工作做完,隨手便拿起一個銅製門把 泡到去漬油裡清洗,正當我洗完十個手把之後,大意的我竟不小心使手把 碰撞在一起,而產生的火花也掉入去漬油中,那桶去漬油便起火燃燒,原 本火勢沒那麼大,但是我卻因為驚嚇使得桌子翻覆,全壓在我身上,一旁 報紙也遭到點燃,隨即火勢越來越大,而我也被濃煙嗆得昏了過去..... 查理:沒錯吧? 約翰:是的,正確無誤。 查理:那麼你有人證或物證嗎? 約翰:是的,當時救我的員工們的確看到我被壓倒在地上 查理:那我還是要將您逮捕。 保險公司員工:先生,因為您是縱火,本公司無法理賠。 約翰:怎麼可能!?你們不要冤枉我,我怎麼會...... 查理:因為...........! 約翰:......現在自首來的及嗎? ============================================================ 請問查理說了什麼,讓約翰心服口服? 提示:與理化有關 (如有OP我自D,看過的大大們請包容) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.165.19

07/27 14:29, , 1F
火花的溫度不足以點燃去漬油?

07/27 15:03, , 2F
去漬油燃點太低 無法點燃報紙?

07/27 15:14, , 3F
同門把為什麼會起火花=.=?

07/27 16:02, , 4F
去漬油去漬油燃點低 揮發性高 無法點燃報紙

07/27 17:35, , 5F
門把敲不出火花吧!而且火花也點不燃去漬油!

07/28 23:02, , 6F
報紙還沒燒完 一桶去漬油就燒玩了

08/02 22:45, , 7F
zonw大大說對了,銅門把不會起火花

11/13 02:13, , 8F
請問…什麼材質的門把撞在一起會起火花?

11/20 18:16, , 9F
銅門把不會起火花

12/05 02:11, , 10F
銅門把不會起火花吧?

01/10 23:05, , 11F
因為兩個門把都是導體,並沒有一個帶電體使空氣電離