[新聞] 我的故事:三餐不繼拍片 仍堅持逐夢

看板Indie-Film作者 (外面的世界)時間13年前 (2011/02/17 08:00), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
2011年 02月17日 蘋果日報 我不是科班出身,平常都在家看DVD摸索怎麼拍片。研究所畢業前,我第一次入選公視的 人生劇展,拍的片子叫《幸福牌電冰箱》,卻沒有任何迴響。沒片拍、沒收入的日子, 我只能有一搭沒一搭接小案子,不但常跟家裡討錢,甚至連坐車回台南老家看爸媽的錢 都沒有。 沉寂兩年多,2008年我才拿到第二支人生劇展,片名是《芭娜娜上路》,找茂伯當男主角 。開拍時正好搭上《海角七号》熱潮,大家才注意到我。那年很幸運,連拿兩個人生劇展 ,拍完《芭娜娜》又接著拍《我的阿嬤是太空人》。 但我的收入還是很不穩定,還好靠《阿嬤》首度入圍金鐘獎,一次入圍5項,最後獲3項, 僅次於《痞子英雄》的5項,對家裡算是有交代。 金鐘加持仍困頓 但即使鍍金,因《阿嬤》沒什麼大明星,媒體報導也不多,過了那晚,我的生活又回歸平 凡。這一年多來,我只把原本手上在進行的紀錄片《帶著夢想去旅行》拍完,又回到以前 沒固定收入的日子。有時一天只吃兩餐,還都是泡麵。 最糗的一次經驗是騎車去加油忘記帶錢,我把所有帳戶的錢全轉到同張提款卡,湊到106 元,但因提款要7元手續費,我連100元都領不出來,最後打電話給朋友說錢包掉了,騙朋 友來救我。真是「一塊錢逼死一條好漢」,但都這麼慘了,我還笑得出來,想說可以把自 己的故事寫成劇本。或許外界以為當導演常參加宴會、跟明星見面,但我回到家還是繼續 看DVD、寫劇本。 我本來就沒想要得到什麼,人生不能都由別人來幫你計算會賺多少錢,無法計算的人生才 是我要的人生。得獎只是過程,何況我原本就不是為了得獎而拍片,拍片是夢想,我會繼 續朝著夢想前進。 記者何哲欣採訪整理 王傳宗 33歲 學歷:台大新聞研究所 家庭:未婚 得獎紀錄:2009年以《我的阿嬤是太空人》獲金鐘獎「迷你劇集導演(播)」、「迷你劇 集編劇獎」、「迷你劇集獎」;隔年參加台灣國際兒童影展,獲「最佳台灣影片」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.148.42

02/17 14:43, , 1F
推我的阿嬤是太空人~~

02/17 21:09, , 2F
推33歲仍不放棄夢想...

02/18 17:09, , 3F
推!不要放棄夢想!

02/25 23:17, , 4F
推 王導加油!! 我的阿罵是太空人好看