[好雷] 金馬影展--天王降臨短評

看板India-movie作者 (臨深)時間11年前 (2013/03/31 16:57), 編輯推噓19(19010)
留言29則, 12人參與, 最新討論串1/1
這兩天把金馬奇幻影展的三部寶萊塢都看完了,真是值回票價。不過因為連續看三場 ,每部片又動輒兩三小時的緣故,到後來劇情都有點錯亂了,如果有寫錯的地方還請糾正 。文章裡多少有些劇情透露,文筆不好請多見諒。以下是三部電影的小小心得: 1.沙曼罕之爆裂警官2 Dabbangg 2 2011年寶萊塢之爆裂警官的續集,延續第一集歡樂的傳統,只要帶著一顆輕鬆的心情 去欣賞就好。整部片幾乎是為沙曼汗量身訂作,重點也從沙曼汗如何懲戒暴徒轉為他如何 帥氣的在每一幕中登場。目前我只有看過他的三部電影,爆裂警官1、2與寶萊塢之終極保 鑣,但是我實在是太愛他這幾部片胡搞瞎搞、天馬行空的風格。 從片頭那段有點西部式的電影配樂響起時就讓人興奮不已。左手打擊壞人,右手收受 賄賂的喬布潘迪,游走在法律邊緣,卻又總是在關鍵時刻大快人心。相較第一集,兄弟間 的戲份少了很多,女主角倒是比較有存在感一點。與父親的互動倒是有很令人噴飯的演出 。最後少不了要給女性觀眾一點福利,裸上身與最後BOSS對決。 動作的戲份可以感覺得出來大量抄襲駭客任務的經典畫面,不過倒也還算精彩。舞蹈 部份還是維持他慣有的奇怪小動作,什麼拉皮帶啦、雙手交握之類的,與警察同仁的同心 圓舞蹈倒是很讓人驚艷的編排,上一部出現的Munni、還有客串的卡姐都有很精彩的舞蹈, 不過比起來我還是最喜歡第一集那段 Munni Badnam Hui。 總之,期待最後的溫馨團圓結局就對了,片尾很有趣,值得一看。對我來說,每年就 是要看一部這樣歡樂歌舞的寶萊塢電影,這部片算是很符合我的期待。 2.阿米爾罕之大搜索 Talaash 這部大概是我覺得今年三部裡面最出色的一部,也相當符合阿米爾罕近年來對印度社 會的關注,兼具商業價值和藝術性,懸疑而又溫馨的好電影。 電影大概分成幾個線索:電影明星阿曼的離奇死亡車禍、經歷喪子之痛的警官夫妻、 神秘出現的妓女、跛腳的乞丐穆塔。 從片頭開始就可以知道這部電影想表現的內容,大量流浪漢、妓女、乞丐的特寫鏡頭 ,讓觀者看到寶萊塢光鮮亮麗外表之下,真實的印度城市風貌。這仍然是一個關於愛的故 事,每個人物之間關係緊緊相依,令人動容。特別時看到跛腳穆塔為了心愛的女人而不惜 豁出性命,很難不對他的犧牲而肅然起敬。主要角色Aamir、Rani和Karrena的表現出色, Aamir對喪子的懊悔之情、Rani對孩子的想念,以及夫妻間對這場意外的悔恨,讓深愛的兩 個人之間縫隙越來越深。我很愛其中一幕:Aamir回到家時,在椅子上的Rani轉頭望向他, 然後兩人雖然希望可以起身擁抱,最後Aamir卻獨自進房,留下惆悵的妻子。 最後的結局是溫暖感人的,即使有些人不在身邊了,或許我們沒辦法感受到,他們卻 還是用某種方式正關心著自己生前的摯愛。只要能明白這點,最後也能讓身懷鬱結的親人 們敞開心房。 題外話,這部電影開頭似乎有寫著紀念某位去年過世的女星,不知道有沒有板友知道 是哪位呢?(是去年被撕票那位嗎?來不及仔細看字幕就過去了...) 3.沙魯克罕之愛無敵 Jab Tak Hai Jaan 雖然這部也不錯,但不知道是不是因為這場是最後一部看的,加上兩個女主角個性都 有點...看這部的時候實在覺得有點後繼無力。 畫面相當壯觀美麗,也可以看出導演在愛情戲份上用力很深。只不過劇本上幾個地方 讓我不太能接受,像是莫名其妙發誓的蜜拉或是超級天兵的雅琪拉,實在是很容易讓我出 戲。不好意思我沒有宗教信仰,但我很受不了她這樣隨便許願然後又隨便承諾的想法,也 很沒辦法接受一個探索頻道的實習生會用這麼輕浮、無厘頭的方式去進行這麼危險的拍攝 任務... 幸好有愛無敵,即使是上帝也沒辦法插手。沙哥的戲份除了片頭裝年輕覺得有點怪怪 以外基本沒什麼大問題,雖然他的拆彈任務不是故事核心,但我總覺得如果可以拍得更刺 激一點就好了。(例如倒數計時的炸彈或是危及人員安全等)總是偏遠地區的炸彈實在沒什 麼緊張感。 扣除這些,單純欣賞導演描寫愛的段落和那些充滿詩意的畫面、旁白,倒也是很令人 賞心悅目的一件事情。特別是在三個大丈夫裡面也出現過的女主角風采依舊迷人,沙哥也 是帥勁十足啊! 片尾是導演 Yash Chopra 在這部電影的最後身影,看到他拍攝電影的認真態度還有 演員對他的尊敬很讓人佩服,希望年底的金馬也出個導演的電影專題吧! 總之推薦大家,這次金馬三部片都沒賣完讓我挺驚訝的,都很精采喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.243.101.118

03/31 18:26, , 1F
推...我三部也都有看...XD

03/31 18:43, , 2F
大搜索很好看,結局讓我很意外,完全沒想到會是這樣

03/31 18:45, , 3F
我第一次看影展,不知道中文字幕在螢幕右邊,很不習慣

03/31 18:52, , 4F
其實我記得以前好像都放在螢幕下方的,可能是看英文字幕

03/31 18:52, , 5F
位置而定吧?放旁邊我也超不習慣的Orz

03/31 18:54, , 6F
對了昨天愛無敵好像沙哥登場時有一群粉絲尖叫拍手,不知道

03/31 18:54, , 7F
是不是板友XDD

03/31 20:20, , 8F
字幕一般都是放下面,偶而有影片放映格式的問題而把

03/31 20:21, , 9F
字幕放右邊,有年影展放Kaminey就是這樣,看得我好痛

03/31 20:23, , 10F
苦,眼球要一直右上左下移來移去都快脫窗了

03/31 20:23, , 11F
會拍手尖叫的我在想會不會是印度捧由XD

03/31 21:21, , 12F
是台灣人~ 那聲音一聽就是台灣人

03/31 21:25, , 13F
隨便叫一聲就算了.叫很久就打擾人家觀影了.滿白目的

03/31 21:38, , 14F
昨晚那場我有被尖叫嚇到...我們印度朋友們還問發生什麼

03/31 21:38, , 15F
事了@@

03/31 21:41, , 16F
talaash的音樂很棒,哈哈~本以為是劇情片結果真意外

03/31 21:43, , 17F
阿..大家都看完啦,我這禮拜才要去看阿...﹙ˊ_>ˋ﹚

03/31 23:27, , 18F
昨天我剛好坐在尖叫影友的後方,整個就是被嚇到,很像警笛XD

03/31 23:30, , 19F
其實搭配沙哥騎車出場還蠻搭的,但我也是比較喜歡安靜觀影。

04/01 16:17, , 20F
我剛好坐他們前面XD 我還以為是電影裡面圍觀民眾的聲音...

04/01 18:16, , 21F
天啊那場好多印影版友XDDDDDDDDD

04/01 22:32, , 22F
三部都看完了+1XDDD 大汗那部後面某鏡頭讓大家都嚇到了orz

04/01 23:35, , 23F
Dabbangg第一集已經玩太兇了,光看月台鬥毆華麗場面,第二集

04/01 23:37, , 24F
第二段店內武打耍槍特技及最終的賣肉拳腳動作還是稍弱了些。

04/02 02:39, , 25F
我也有被尖叫聲跟掌聲給嚇到,第一次進電影院看印度片,

04/08 00:00, , 26F
這次三部印度片我都滿喜歡的說,愛無敵就沙哥好帥

04/08 00:01, , 27F
大搜索不覺得沉悶,爆裂警官2很紓壓而且字幕翻得不錯

04/08 21:43, , 28F
原來覺得尖叫聲不太合宜的不是只有我啊...

04/29 00:58, , 29F
最愛愛無敵,沙哥充滿愛!