[心得] 維也納被偷:警局報案經驗談

看板Ind-travel作者 (朱利安)時間4年前 (2019/09/16 06:32), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 4年前最新討論串1/1
無廣告圖文完整版:https://reurl.cc/jd50Vq 理賠紀錄(美商安達):https://reurl.cc/Gkr0gA 這次去歐洲,不小心繳了一些學費QQ 不過整體來說,也算是獲得了一些經驗 難得的警局報案紀錄,在此分享給各位。 報案證明:https://i.imgur.com/Yk0LoTL.png
------------------------------------ 前些日子,自己去了一趟歐洲,算起來應該是第三次了,為了趕在七月國考前把所有事情 都處理完,六月初機票隨便訂了當時最便宜的卡達航空(但六月時機票基本上都已經不便 宜了),旅館選適合的位置也訂了,然後八月就直接踏上旅程了。 經過杜哈轉機,清晨抵達了維也納,搞清楚機場快線還有公共運輸券怎麼買之後,終於來 到了旅館。感謝旅館讓我早上就能入住,由於行李不多所以沒什麼整理行李,洗了個澡之 後,約莫中午我就揹著後背包出發前往維也納舊城區,畢竟自己這趟旅程沒多少自由的時 間。 維也納舊城區地圖上看起來不大,慢慢走加上拍照倒也花了不少時間。故事輾轉,直接跳 到結論:回到飯店之後發現…… 後背包裡的歐元不見了。 這邊故事先暫停一下,先提一下我出國的衣著:幾乎都是一件黑色 Gore-Tex 防風防水夾 克,右邊夾克內口袋放我的錢包,左邊夾克外口袋放我的手機,然後下半身長褲口袋內不 放東西。 不管國外當地的天氣如何,我都是這樣的穿著,我自認為是個警覺性夠的人,最重要的東 西貼身,其餘東西通常放後背包,並且背在身上,另外這兩年出國開始揹相機,所以裝備 又更多了。不過基本上,我很確定我的體能狀態在任何時候都能奔跑,並且在大部分狀態 下,我的身型不會是別人「搶」的首選。 當然,這次遇到的事情應該是「偷」,這是另一個層面,防不勝防。 錢不見了之後呢? 當天回到旅館之後,我算是開始正式地整理我的行李。通常自己出國,我都盡量尋找單人 房(因為有電腦、平板、相機等這些東西),我把所有行李攤開來,點了一下現鈔,發現 少了一些歐元,接近我1/3所兌換的歐元(因為我把錢分錢包以及其他三個地方放,相機 包、後背包、登機箱,當天揹後背包出門,然後相機塞在後背包裡因此沒有帶相機包出門 ) 1/3很多嗎?對很多人來說可能很多,但我自己沒有換太多歐元,畢竟一個人出去而已。 當下我第一個想法是還好,這是我旅程的第一天,我還有2/3,這足夠我在維也納生存了 ;第二個想法就是告知家人,並且開始自己思考怎麼處理。我確定我有旅遊平安險,並且 登機箱中有完整保單內容(包括合約),這是個非常重要的東西,可以幫你拿回一定的補 助。 以下截圖來自Line的家庭群組,大家都非常冷靜,我的心情也沒受影響,頂多就是覺得要 去警局一趟有點小麻煩,但又覺得這也許是一個因緣際會下的學習機會。 警局經驗 由於保險似乎有規定在24小時內必須有報案紀錄,因此當天晚上我就開始尋找旅館附近的 警察局以及網路上有人分享的報案經驗。很幸運地,在距離旅館350公尺處有一間警察局 ,而且附屬在一個政府部門建築之中。 隔天一早,吃完早餐我就出門了,八點多走到警察局外面,見到有幾個警察在路邊做臨檢 。不過我來來回回在建築物外面走了好幾次,因為我找不到警察局入口(維也納的警察局 沒有那種隨時敞開的大門或是任何顯眼的入口,以下為街景圖片…),所幸最終找到了入 口進門。 一進門我敲了一下櫃檯玻璃窗(像銀行櫃檯那種),有個男警察過來玻璃窗邊,隔著玻璃 窗回應我。在基本的問候之後,以下是對話內容,原文皆為英文對話。 我:「我遇上了一些麻煩,因為我的錢遺失(lost)了。」 警A:「你的錢遺失(lost)了?」 我:「是的,在聖史蒂芬大教堂附近。」 警A:「好的。」接著他叫了另一位男警察過來,兩人交頭接耳幾句。 警B:「你的錢遺失(lost)了還是被偷(stolen)了?」 我:「我的錢被偷(stolen)了,在聖史蒂芬大教堂附近。」 警B:「你一開始說你的錢遺失(lost)了,現在你又說錢被偷(stolen)了。」 [這時候,我開始意識到狀況可能變得有點棘手……] 我:「我的錢被偷(stolen)了,它一開始在我的後背包裡面,我在聖史蒂芬大教堂附近從 後背包拿出相機拍攝,接著錢在我拍攝的時候被偷了……」 [我開始敘述我認為的過程,過程基本上就是一些猜想而已,怎麼可能有人會清楚自己的 錢在什麼狀況下被拿走或是有其他可能性,如果有看到事發經過那就是搶了啊……] 警A/B:「很抱歉這不是我們的工作,因為你一開始說你遺失(lost)了你的錢,後來你又 說你的錢是被偷(stolen)了,如果你的錢遺失(lost)了,你必須去以下這些景點的服務處 ,我們不負責處理。」 [緊接著警察遞給我下圖這張紙,上面詳列了各大景點的服務處,不過他們提到今天是假 日,這些服務處不會開,需要等到星期一] 申請理賠需要的是報案紀錄,既然警察局不受理,那麼代表我在第一間警察局無功而返。 當下有兩個想法,第一個想法是這邊的定義似乎沒有什麼模糊地帶,在我從小到大的認知 當中,我們講話都習慣先講保守一點,而在臺灣報案,大概絕大部分都是被偷東西才會上 警局,如果東西遺失了,很少人會上警局報案,不過基本上也都會認為是被偷走了。第二 個想法是我就去其他警察局重新報案好了,反正我今天還有一些正常的行程要走。 當天早上走了一些行程後,我找到了另一間警察局,這間警察局在維也納舊城區裡面。然 後我一樣找不到這間警察局的門口……以下圖片自己找找看,絕對不是你馬上看到的那兩 個門。這間警察局更神奇了,我找到的門是鎖著的,所以我必須敲門確認裡面是否是警察 局,還是只是普通房子的門……。我敲了門,沒有任何回應,再敲了門,一樣沒有回應, 等了三分鐘終於有人走出來,看起來是正常剛辦完事的人,我問他裡面是否為警察局並獲 得了確認,真是謝天謝地。 我打開了兩扇門(第二扇為很重的防爆門),看見了一位坐在櫃檯的男警察。這次我學乖 了,我向他說明我的錢被偷的狀況,並且告訴他我需要一份報案證明,同時秀出網路上的 照片給他,他告訴我不用擔心,稍等他一下。 簡單問候之後,以下為對話內容,原文為英文。 我:「午安,我是一位旅行者,昨天下午我的錢在聖史蒂芬大教堂附近被偷了。我並不是 來要求尋回任何金額,我只是來尋求一份完整的報案紀錄,我的國內保險公司會負責處理 這個問題。」 警A:「我了解,沒問題,你會得到它的。請問錢是被偷(stolen)了嗎?我是指,你確定 它被偷(stolen)了嗎?」 我:「是的,它被偷(stolen)了。我的錢原本在我的後背包,但當我回到飯店時,我就沒 找到它了。我理解被偷(stolen)與遺失(lost)的差別,如果遺失(lost)錢,我必須前往其 他地方尋求協助。」 警A:「好的,我會幫你填這一份報案紀錄,請給我你的護照。」 接著就是正常的問題詢問,詢問事情發生經過以及謄寫基本資料。整份報案紀錄的標題長 得像下圖這樣,我詢問警察如果前往之前提到的景點服務處,是否也會有這樣的紀錄證明 ,他表示如果回報遺失,同樣可以在這些服務處獲得紀錄證明。 回答問題到一半的時候,被中斷了一下,因為從門外進來了四位警察,兩男兩女,我猜測 應該是剛執勤完其他職務回到警局。一陣他們之間的閒聊之後,我們繼續填寫這張報案紀 錄,接著我又遇到了一個棘手的問題:國籍。 警A:「你的國籍是CHINA嗎?我這邊寫了CHINA,應該沒有錯吧?」 我:「我的國籍是TAIWAN,這兩者之間有差別。」 警A:「但是你的護照上面寫CHINA,你看看這裡,Republic of China。」 我:「但是他也寫了TAIWAN,如果你寫TAIWAN會更好。」 警A:「TAIWAN屬於CHINA嗎?」 我:「正確來說,不是,你指的CHINA是People’s Republic of China,我們是 Republic of China。」 警A:「那我寫CHINA在這張報案紀錄上,會有任何問題嗎?你們通常如何寫的?」 我:「我們通常會寫TAIWAN,或是TAIWAN (R.O.C.)」 我沒申請過理賠,所以不知道是否會有差異,不過我當時猜測理論上應該不會,畢竟大家 都懂這種狀況。 警察A接著問剛剛回來的另一位警察台灣和中國有任何不一樣嗎?我聽不懂對方的回答, 不過很明顯他們之間沒有什麼結論。報案紀錄填寫到這邊已經差不多結束了,頂多剩下一 些蓋章以及簽名。 警A:「我想我們等等會有一位說中文的同事,她可以協助你。」 我:「請問她是奧地利人嗎?還是…」竟然有會說中文的警察,我很驚訝。 警A:「她是奧地利人,但是她會講中文。」緊接著出現一位女警。 接著女警說中文,我說英文,我也不曉得為什麼會是這種奇特的溝通方式。不過大致來說 都是在閒聊,因為我真的覺得很有趣。 警B:「你好。」 我:「妳好,我是來自台灣的醫學生,這次來到維也納…(閒聊,略)」 警B:「是在台灣的醫學生嗎?還是在奧地利?」 我:「一個台灣的醫學生,我來參加會議。」 警B:「你自己一個人旅行嗎?你的英文說得真的很好」 我:「謝謝。是的,我一個人旅行,不過這不是我第一次一個人出國。妳的中文說得也很 好,什麼時候在哪裡學習的?」 警B:「我2003–2007年在北京的孔子學院學習的。」 我:「因為興趣嗎?那麼2007年之後就回到奧地利擔任警察嗎?」 警B:「對,因為興趣……」 繼續閒聊一會兒之後,女警跟他的同事解釋了一下台灣的狀況,不過最終我的報案紀錄上 面還是出現像這樣的註記:CHINA/TAIWAN。 整體來說,這次的警局經驗還蠻有趣的,特此紀錄。 經驗談… 這是我第一次在國外進警察局,不過過去已有不少跟國外警察對話的經驗……。整體來說 ,我在維也納遇到的警察英文都講得很好,或許是歐洲國家常有從小學習多語言的習慣。 由於在第二間警察局待了一小段時間而有了些閒聊,警察們提到他們通常出門在外身上不 會帶超過50歐元現金,剩下的可能就放在旅館裡面。另外我問他們是否常常有這種狀況, 警察提到每天都會有亞洲人來到他們的警察局,他們也沒有辦法記得到底是哪一個國家的 人,同時反問我為什麼亞洲人總是喜歡帶那麼多錢在身上,這個問題我不知如何回答…… 。 出門在外遇上事情,請保持冷靜,同時盤點身邊所有的資源,然後想辦法在最快的時間內 做出因應。 結語 多年後回想這段旅程時,我大概不會記得我在歌劇院前面拍過照、或是到了聖史蒂芬大教 堂。可能這些都是很多人旅遊時覺得必去、必遊的地方,但最後這些打卡點可能都不會成 為最深刻的記憶。 以後在地圖上看到維也納時,我大概只會記得自己在會議上認識的人還有撿到的靈感、用 中華民國護照進入聯合國維也納辦事處,還有前往警局和警察們有一段很輕鬆的閒聊。這 些旅行中你所經歷的事情、所面對的人、當下的心境……才是造成一段旅程真正獨特的原 因。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.148.165 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Ind-travel/M.1568586779.A.972.html

09/18 10:57, 4年前 , 1F
推經驗

09/24 11:44, 4年前 , 2F
謝謝分享!

09/25 07:52, 4年前 , 3F
感謝分享