[心得] 尚比亞 坦尚鐵路之 人生首次坐上警車

看板Ind-travel作者 (浪跡旅攝)時間5年前 (2018/11/27 22:05), 編輯推噓1(107)
留言8則, 2人參與, 5年前最新討論串1/1
【尚比亞】坦尚鐵路之 人生首次坐上警車 →圖文好讀版:https://wellkangtoworld.blogspot.com/2018/11/zambiaborder.html 「我不能給你落地簽,等等和我回去海關辦公室。」 第三天的早晨,火車抵達坦尚尼亞和尚比亞的國境邊境,停靠於尚比亞海關處,簽證官上 了車辦理落地簽,看了看我的護照和許可函,沉默個幾秒,對我說出宣告。 衝擊力極強的一句話,像是賞了我個巴掌,壓力捲捲襲來,腸子如同打結般難受,一個胃 疼的節奏,我該不會要被遣返回坦尚尼亞? 我對著簽證官,大聲念出許可函內容「You are authorized to receive a visa at the port of entry to Zambia」。 「你看!這裡寫著我可以拿落地簽!你們在三蘭港的大使也是這麼說的!」我可不想被遣 返。 「就是因為你拿著許可函,代表你是特別的,所以待會和我回辦公室。」 「……那火車會等我嗎?」 「我的建議是…你帶著行李」話一說完,他悠悠哉哉地晃去其他車廂,先幫其他旅客辦理 落地簽。 真是糟糕,大使明明知道我會坐火車入境,也說我可以辦落地簽,卻沒想到抵達邊境時吃 了虧。旅行久的人都知道,入境任何國家時海關最大,最好不要和海關起衝突,若海關人 員被惹毛了,就算原本還有入境的機會,也有可能變成拒絕入境,所以,現在最好的選項 是…好聲好氣盡量乖乖配合。 揹著全身家當,目送著緩緩駛離的火車,千百思緒盤旋腦中,人生第一次坐上警車,像是 要偷渡被抓到的犯人,被帶進數百公尺外的海關大樓。 「在這房間等著,我們確認許可函後,你才能拿落地簽。」 「大概要多久?」 「不知道,看政府那邊何時回覆,但今天是假日…可能要等一段時間。」 說著說著,海關人員又飄走了,留下我獨自在空無他人的房間。可惡!想到就有點氣,在 三蘭港時和尚比亞大使再三確認,坐火車可以在邊境拿落地簽。好啦,雖然現在也是在處 理落地簽手續,但這我當初想的可不同呀!!!我想像的落地簽,是和其他旅客一樣在火 車上就可以解決,沒想到居然還要下火車,默默地目送火車離開,待會還要找其他交通工 具,離開這惱人的海關。 三個小時過後,海關人員終於出現在房間,看著等到麻痺疲乏的我, 「恭喜!這是你的落地簽,你可以入境尚比亞了。」 「……這邊怎麼去盧薩卡(Lusaka)?」我用有氣無力的聲音詢問。 「你要坐巴士過去。來,你可以跟著這年輕人走。」 不知哪裡迸出一位年輕人站在門口,海關像是業配般把他推薦給我。既然是在海關辦公室 的人,應該是這裡的員工吧,應該沒問題吧?!雖然有點猶疑,長久的等待令我不耐煩, 也相當地疲勞,只想快點離開這鬼地方,立馬起身,跟隨年輕人離開海關,真正踏上尚比 亞的土地。 年輕人有善地和我聊天,帶我找ATM去領錢,還幫我擋掉路上的試圖推銷車票的銷售員們 ,這行舉動讓我備感窩心,在一堆狗屁倒灶的事情之後,這位年輕人根本是苦海明燈,倒 楣旅人的救贖。 「謝謝你幫我!」買完車票後,我握住他的雙手,誠懇地道謝。 「呃…喔…不會啦。」年輕人表情茫然回應。 可能我太誠懇了,他可能有點害羞吧。我們揮揮手道別,他回給我一個有點彆扭的微笑, 轉身往海關大樓的方向走去,他大概又要去渡化下一位旅人吧?! 後來,我和同車的日本旅人聊天,才發現原來被我視為苦海明燈的年輕人,其實也是掮客 !!!因為我買的車票的價錢,比日本人還要高四分之一! 尚比亞呀…尚比亞…,不只讓我目送著火車的離開,花這麼多時間辦落地簽,還要我另外 掏錢買車票去盧薩卡就算了,居然在最後,還落井下石介紹一位掮客給我!有沒有良心啊 !!! ……差點被尚比亞的海關給氣死。 事實的真相有時很殘酷,但事後回想這段遭遇,反而覺得有點好笑。這也是自助旅行的有 趣之處,隨時都會發生不可預期的狀況,有哭有笑有怒有無奈,久而久之,學會如何調適 心情,看淡所有不愉快的發生。 ---------------------------------------------------------- → 浪跡旅攝 粉絲團:https://www.facebook.com/wellkangtoworld/ → 更多旅行文章:https://wellkangtoworld.blogspot.com/ → Instagram:wellkangtoworld -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.164.245 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Ind-travel/M.1543327543.A.E8D.html

11/28 18:23, 5年前 , 1F
我在首爾也坐過警車,迷路看到警車隨手招來問路,警

11/28 18:23, 5年前 , 2F
察伯伯說要帶我去

12/01 00:47, 5年前 , 3F
2015那年,我在歐洲跨境搭上了睡舖火車,同個倉房的還有

12/01 00:47, 5年前 , 4F
幾個老外,晚上邊境警察/海關上火車查驗護照身份,而一

12/01 00:47, 5年前 , 5F
個東歐的老外,只帶著護照跨國旅遊,但邊境海關一直要他

12/01 00:47, 5年前 , 6F
出示所屬國ID, 這個老外就剛好沒帶,然後就這樣被帶下火