[遊記] 尼泊爾 EBC trekking 14 Days

看板Ind-travel作者 (chok dee na~)時間6年前 (2018/05/27 22:47), 編輯推噓1(100)
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在考慮了一週後,我決定一個月多後出發前往尼泊爾。 如果這個國家就是有天你會想去的國家,那現在有個邀約,為何不去呢? 也不是沒想過身體能否負荷,然而在跟幾個去過尼泊爾EBC健行的朋友聯絡後, 我想應不會有太大的問題。 就這樣,在大馬轉機,奔騰將近二天後,我們來到這世人視之為聖地的尼泊爾。 我們是直接客製化EBC行程包給當地旅行社,九天如下: Day 1: Kathmandu ------------> Lukla ---------------------> Phakding (1400m) 小飛機 (2800m) hiking (8km) (2600m) Day 2: Phakding --------------------> Namche Bazar (2600m) hiking (11km) (3440m) Day 3 (高度適應日): Namche Bazar ---------------> Hotel Everest View (3440m) hiking (3km) (3880m) Day 4: Namche Bazar -----------------> Tengboche (3440m) hiking (10km) (3860m) Day 5: Tengboche --------------------> Dingboche (3860m) hiking (10.7km) (4320m) Day 6 (高度適應日): Dingboche --------------------> Nangkartshang (4320m) hiking (3km) (5073m) Day 7: Dingboche -----------------------> Lobuche (4320m) hiking (8.4km) (4920m) Day 8 早上: Lobuche -----------------------> GorakShep (4920m) hiking (6km) (5100m) Day 8 下午: GorakShep -----------------> Everest Base Camp (EBC) (5100m) hiking (3km) (5364m) Day 9: GorakShep ---------------> KalaPatthar -> GorakShep ----> Kathmandu (5100m) hiking (2km) (5648m) 直升機 (上述距離及高度是透過app或是gps logging file而來,可能有誤) 而我們的行程只有各往前後延展一天,回來後查到別人行程都有3-4天的buffer day, 我們只各留一天且完全沒用到實在是非常幸運,我們這趟行程確實從頭到尾都是 好天氣,且我們都早起出發,較有機會看到好風景。 ===== 初至南亞 ===== 剛出尼泊爾機場就感受到與我以前所去過的國家完全不同,空氣炙熱,而交通擁亂 卻又有著神奇的秩序,想著這才是異國風情呀!日本與台灣實在太像了,只是文字 不一樣而已,在這裏,應該能感受到前所未感受的。 由於尼泊爾是登山聖地,世界登山及運動用品各大廠牌都會來此進駐,也不乏大量 仿冒,健行前我們便逛了幾家,然而實在擔心品質因而沒買,但健行後我們瘋狂大 肆採買,東西到底是不是需求已不是目的,能不能殺到最低訓練自己口才演戲才是 重點,而回台灣後穿上買的UA、Nike仿製,覺得CP值實屬不錯,後悔沒多買幾件。 ===== EBC 之旅 ===== 整趟健行路上其實很安全,畢竟是世界知名的登山健行路線,也是尼泊爾當地健行 路線最熱門的,一路上其實不少人,甚至可以說不用請嚮導、porter,我在最後一日於 KalaPatthar 也真的問到一外國男子是一人來尼泊爾,沒請嚮導跟porter,一路上跟著 人群走即可,但天氣好不好還是關鍵,如果天氣差到看不見路,有嚮導確實是比較安心。 對我來說,我算是臨時跟團加入原本三人群體裡,他們是三人也成團,只是多一人旅行社 可以再殺,而且就在出發前一個月多才加入,所以我也沒查太多資料,好處是小飛機降落 Lukla機場時我完全不怕,是走出機場發現另一邊是峭壁,也就是降落只有一次機會, 被譽為最危險的機場之一,我才意識到我這趟旅行已經克服一危難。 EBC路線其實是很大條的路,有別於台灣的登山小徑,真的就只是健行,完全不需要手腳 並用攀爬,一路上就是登山、越過峽谷、吊橋,在過吊橋時需要禮讓馬驢牛等等, 跟動物一起過橋是相當危險的。 Namche Bazar是整趟行程中最後一大村落,還可以逛街,我的明信片即從Namche Bazar 寄出,最後是有寄到,這裏是旅人最後的補給,也是水價、電價還合理的地方,再繼續往上 水價跟電價會依高度而升高,sim卡網路也會開始不穩。Namche Bazar真的是一很美麗 的村落,似乎不少人的行程只到這裡,在這裡見過的人們若之後還見到,那一定就是以EBC 為目的的。在Namche Bazar的高度適應日我們去赫赫有名Hotel Everest View, 由日本人蓋的高檔旅館,可惜那天天氣多雲,我們沒在這見到Everest,不過薯條超好吃的! 我們一路上都算早起早出發,因為清晨才容易見到好風景,中午過後雲霧容易聚集,我們 只有走到Namche Bazar那天約下午二點多才到旅館,其餘皆是中午左右就到當地住宿 旅館。所以尼泊爾EBC之旅對我來說真是人生中最密集玩大老二的時候了,中午就到旅館, 天氣不好的話也不會想出旅館,下午玩牌,吃完晚餐又玩牌,之前人生玩的大老二加起來 應該沒這次這麼多XD。 我們沒事先規劃高度適應日要去哪裡,是到了那裡依當時氣候及身心狀況判定要去哪, 在Dingboche的高度適應日我們有三個選擇: (1)往島峰的路走約二小時便折返,不會走到湖邊 (2)在maps.me看到離Dingboche最近的湖(Google map看不到),但導遊說那湖沒什麼 (3)登頂Nangkartshang 我們遇到一群印度人說他們是到往島峰的那湖做高度適應,並分享他們拍的照片, 當下看是覺得還好,沒特別漂亮,反而他們說他們從陸路來尼泊爾時完全沒入境檢查 吸引我,想說是否哪天我也可以這樣?還是是印度人才可以? (到尼泊爾登山強烈推薦用maps.me,google map 在山區沒什麼用) 最後我們選擇登頂Nangkartshang,由於發音實在很像南港山,我們當時都戲稱在爬 尼泊爾南港山,發現一路上遇到的人也幾乎都是走這一條來高度適應,而尼泊爾南港山 也成為我人生中第一座5000公尺級的山。當下登頂的喜悅實在難以形容。 沒事先查資料對我來說唯一的缺點就是不知道那是什麼山,什麼Ama Dablam、島峰我是 團友跟我說我才知道的,而看到的到底是不是聖母峰還洛子峰還是什麼山,也都要問 團友,不過即使在台灣先查過先看過圖片我想還是很難到現場就認得出來XD。 EBC唯一的難處只在於會不會有高山症,我從開始登山前一天即開始吃丹木斯,一天一顆, 早晚半顆,發現我體質還不錯,不怕冷,也沒高山症,只有在Dingboche 高度適應日那晚, 及GorakShep第一晚半夜睡到一半驚醒覺得吸不到氣,瘋狂吸氣,但心裡還是蠻冷靜地, 想說雖然過4000公尺是個門檻,但今天已經是4000公尺第二晚怎會今天才有?還是心 理因素?我在黑暗中摸出丹木斯,吞了一顆便沈沈進入夢鄉,想說管他的,這麼晚應該 也叫不到直升機吧,況且叫直昇機要花多少錢呀... 後來把這現象告訴同團友人,他說可能我只是鼻塞,畢竟高山冷我又穿得少,鼻子 可能已經塞住了,確實在這裡空氣冷冽乾燥,鼻屎會伴隨著小血塊,最後一晚睡前 我徹底清了一番,確實就沒什麼問題,但也許就只是心理因素,畢竟也實驗這一晚而已。 其實一路上大家都心知肚明的,這趟EBC可能無法活著回去,即使表面上大家都很開心。 某晚住的旅館跳電,由於是晚餐時間所以人很多,如果集體陷入恐慌恐不堪設想,此時 一位不知名男士馬上大喊"Happy hour!",大家馬上笑出來,然後他指著另一位人士 開始唱生日快樂歌,管它是真是假,活絡活絡一下氣氛等電來才是重要的。 一路上我血氧值一直是同團最低的,但都還在安全閥值最低標,不過由於血氧機實在 讓人覺得不穩定無法信任,後來我們只相信自己身體的感覺,雖然雪巴人的血氧值真的 很正常啦!正常到你覺得這真的就是天生基因有差。 一路上其實我們幾乎都會遇到相同的人,畢竟路線就那一條,而每天所應走的里程數 所能到的村莊就是那一個,一路上遇到的泰國情侶、在Namche Bazar玩UNO的家族、 在網上報名組隊的新加坡人、一個人安靜不想被打擾的歐美女士、來自珠海的女孩、 內蒙的登山團,一路相伴,有時前有時後,每到一村落發現他們也在會有relief的感覺, 幸好他們也沒事走到這裡了。 通常EBC行程的最高潮就是到EBC石碑後,隔天登頂KalaPatthar看聖母峰日出, 其實EBC就真的只是石碑而已,距離真正的基地營好像還有幾百公尺,但多數行程 就是只到這石碑而已,確實是有點虛,所以聖母峰日出相形之下精彩許多,而我們 也非常幸運地見到聖母峰日出。登頂KalaPatthar其實是整趟行程中最難的, 為了看日出大約四點左右就得起床,忍受著寒冷,以及二公里升高500公尺的陡升, 這也是多數人人生第一座5000公尺級高山中最高的了吧,然後就會想要挑戰島峰。 就在我在KalaPatthar山頂拍照一陣子,此時一歐美女士脫光她的上衣,露出上身裸體, 擺出一勝利者的姿勢,面對著聖母峰的日出,面對著剛登頂的登山者,像是記錄著她 人生一項成就似地,這時,一定要做些什麼才能留下什麼。 不同於多數人的行程,因為假期的關係我們選擇搭直昇機從GorakShep直飛加德滿都, 完全不用額外花二天下山,看著這八天走來的路,大約10-20分鐘的直昇機航程就到 Lukla,真不得不讚嘆科技的厲害,然而也所費不貲,約比一般行程多500-600美金, 但還是很推薦,從不同的角度看尼泊爾,而且人生中又有哪次機會可以坐直升機長達約 一小時欣賞高山美景呢? 直升機遠離地面,我以為要離地面愈離愈遠的時候,忽然一座大山迎面而來, 忽然又距離地面幾百甚至幾十公尺而已,就這樣反覆輪迴幾次,加德滿都終於來到。 ===== 聖城巡禮 ===== 加德滿都是我第一個遊覽宗教氣息濃厚的城市了,沒查資料的好處就是一切資訊 是透過跟當地人交流而得,更貼近現況。我一直以為尼泊爾是佛教國家,才發現其實 不少人信印度教,而印度教不吃牛其實不完全正確,他們只是不吃cow,其他像是buffalo 是可以吃的。 EBC前的那一buffer day我們叫計程車去了Swoyambhunath Stupa (猴廟),是個佛教寺廟, 是我第一次見到stupa,著實壯麗雄偉,而建築及儀式比較偏向藏傳佛教,在佛教起源地 參拜佛寺不知為何就是有種特別的感覺,好似在這可以遙想千年前祂的起源與神聖。 接著走到Durbar Square (王宮廣場),這裏就見到一些像是印度教神祗的雕像,而部分 建築仍在修復中,尚未從地震中恢復,這裏推薦Jyona Belee Cafe,可從高處鳥瞰, 非常壯觀,如果是日落時在這,應該可以拍出像吳哥窟那種感覺。 EBC後的那一buffer day我們意外地包車前往Boudhanath及Shree Pashupatinath Temple, 前者為佛教寺廟且為尼泊爾最大的佛塔,後者為印度教寺廟,有尼泊爾恆河之稱。 對於來尼泊爾可以感受到如同在印度恆河般的境遇我覺得訝異,我原本以為尼泊爾是 佛教國家,然而我也把握住這機會,印度,也是我會想去的國家,然而在還沒有下次邀約前, 可以先體驗尼泊爾的恆河,而這一條河Bagmati River,其實也是恆河支流之一, 有點巧。 看著河岸邊焚燒屍體,有人在污濁的河水裡不知在做什麼,是沒看到有人在沐浴、洗濯, 但這樣也夠莊嚴肅穆了,河流流呀流的,包容那些人,我也在其中,想到遠藤周作在深河 裡的台詞,生命在聖河邊可以通向輪迴,河流洗滌罪孽、孕育文明,想到泰語中河流其實 是“水之母”的意思,難怪遠藤會說我也在其中呀,又有誰逃得過生命之河呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.52.43.16 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Ind-travel/M.1527432471.A.0D6.html

05/29 15:26, 6年前 , 1F
十年前去完EBC 下次就去島峰吧
05/29 15:26, 1F
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