[遊記] 納米比亞 荒野公路自駕全紀錄已刪文

看板Ind-travel作者 (crystalwhite)時間6年前 (2018/03/30 14:00), 編輯推噓0(000)
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圖文版:http://janet.tw/namibia-self-drive/ 無廢話文字版: 原本打算全程包機飛行於納米比亞境內移動, 但因當地旅行社人員的一段話: 「自駕過程精彩的沿途風光、巧遇動物的美好,是包機無法體會的。」 最後決定前半段自駕,後半段包機飛行, 現在回頭來看,是再完美不過的選擇。 抵達納米比亞機場,先與租車公司接機人員Cliff相認, 行車過程Cliff健談又幽默,跟我們分享很多自駕撇步, 從機場到首都Windhoek我們大約開了40分鐘, 沿途左右盡是荒山野嶺,不時有羚羊、狒狒從草叢現身。 抵達首都Windhoek,我們先前往租車公司辦理租車手續, 得簽一張制式合約,裡面有註明車子保全險,這是最重要的。 正式交車前,Cliff拿出紙本地圖與我們再次確認行車路線、 解說車內設備、設定衛星導航、親自教學「五分鐘換好備胎」。 行李搬上車,瓶裝水、麵包、零食搬上車,我們真的要出發了! 這天要從首都Windhoek開往沙漠Sossusvlei,全程共364km。 離開首都Windhoek前,我們順道看一眼納米比亞首都地標: 路德福音教堂Christuskirche,教堂建於1907年, 由建築師Gottlieb Redecker設計,結合哥德式與新藝術風格, 建築配色令人聯想到薑餅屋。 駛進被山路包圍的無人公路,慶幸這裡還是柏油路, 雖然坑坑疤疤但開起來還算安心。 一個轉彎離開山丘,眼前又直又長的公路看不到盡頭, 兩側釉綠蓬勃草叢與低矮茂密樹林,在在說明現在是納米比亞雨季。 行駛一個多小時,途經唯一稱得上小鎮的Rehoboth, Rehoboth位於首都Windhoek以南90公里, 鎮上有個類似遊客休息站的地方, 有加油站、商店、連鎖超市SHOPRITE、MTC通訊行、ATM等。 不久我們便從坑坑疤疤柏油路進入砂石路, 初入砂石路我們都有點驚慌,路比想像中還要爛更多, 輪胎也完全無法直線前進,就算想沿著前人的車輪痕跡開也困難重重, 隨時都會因地面砂石起伏而拐一下。 道路兩側漸漸出現紅色泥土與曬得焦枯的樹枝, 我覺得眼前景色好美,特別拍下這幕。 越是遠離城鎮,鳥巢一個比一個大! 那些生長低矮樹叢的山丘,不知何時已被泥紅大石塊堆疊取代。 又要穿越山區了,這段路沿途很美,道路總有其中一側是懸崖般的高低落差, 腳下盡是壯闊,但路爛到完全無法拍照, 整個人一直上下彈跳,我只能抓緊相機, 有些美景,你只能親身體驗。 接近Sossusvlei範圍,開始出現「小心劍羚」的立牌, 南非劍羚才是這塊土地的主人,人類只是過客, 小心別撞著自由奔走的牠們。 紅土山脈在藍天襯托下更顯耀眼。 快要抵達Sossusvlei與納米布國家公園入口Sesriem。 途經納米布國家公園入口Sesriem過門而不入, 因為我們即將入住Little Kulala,房費已包含每天兩次活動, 只要耍廢讓專業嚮導開車,帶領我們從Little Kulala的特殊通道進入即可。 從Sesriem又開了半小時,我們看見令人振奮的入口閘門, 從這裡開始都是Wilderness Safaris集團的私人保護區:Kulala Wilderness Reserve。 終於,我們抵達朝思暮想、此行期待最高的Little Kulala! 在停車場收拾車內垃圾時,我竟有點悵然若失, 七小時的車程聽起來很久,自駕七小時才抵達沙漠中的天堂, 本該鬆一口氣不是嗎?問題是行駛過程我們一點也不以為苦,反而非常享受, 大概一切太美好,想珍藏點什麼卻發現什麼都抓不住。 經過三天兩夜專人開車服務的沙漠大冒險,我們又要自駕啦! 有了前一次經驗,這回更加期待,全程共373km路線圖如下: Little Kulala—Sossusvlei Lodge—Solitaire—Walvis Bay—Swakopmund Sossusvlei Lodge建於Sesriem入口旁, 許多沙漠周邊活動都由Sossusvlei Lodge統包, 我們將在此停留一小時,進行45分鐘的直昇機景觀飛行。 又過了一個多小時,我們總算抵達Solitaire, 一個類似遊客休息區卻又兼具復古風情的沙漠驛站, 有餐廳、加油站、小型商店、洗手間,另外也有附設Lodge。 強烈建議於此再度加滿油,不然下次看到加油站已經是鯨灣了。 按前人推薦,一人點一份招牌必吃的蘋果派與雞肉鹹派, 離開前再買幾瓶礦泉水與零食沿路吃。 離開Solitaire一路向北,我們遇見南迴歸線Tropic of Capricorn! 到了Walvis Bay,原定要去海邊潟湖看全年都會有的紅鶴群, 不知道是否時間不對或者太晚了,我們抵達現場竟然完全沒看到, 車子再次發動,我們追著日落奔馳, 幸好,Walvis Bay到Swakopmund這段是柏油路好開多了, 我們在速限內稍微飆車,一邊欣賞沙海相連的奇景, 這裡的沙不是沙灘的沙,而是沙漠的沙,連綿起伏沙丘盡頭即是大海。 更幸運的是,我們竟然在這個常年大霧瀰漫的海岸,坐看完美的鹹蛋黃日落。 最後一段自駕行程,是抵達Swakopmund隔天下午, 我們前往北方沿岸的Cape Cross,再返回Swakopmund,來回共119km。 沿途風景幾乎如出一徹,沒有前面兩段處處高潮迭起。 抵達Cape Cross,相遇十幾萬隻海狗, 畫面中只是鏡頭再廣也容不完的一小角。 回程還有時間,我們轉至海邊看沉船,啊~就是艘沉船,好像不稀奇(?) 回到Swakopmund,我們將油加滿停回飯店, 隔日check out,租車公司的人已在飯店大廳等著, 不必一起驗車,將鑰匙交還即可,結束收穫滿滿的五日自駕行! 最後附上自駕影片,可選1080p或4K高畫質觀賞: https://vimeo.com/261717447 -- JANET做自己-旅遊|美食|攝影|海島控| 個人網站 http://janet.tw FB粉絲團 https://www.facebook.com/itsjanet.tw INSTAGRAM https://instagram.com/itsjanet.tw -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.203.46 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Ind-travel/M.1522389638.A.183.html
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