[遊記] 如果,這就是土耳其藍

看板Ind-travel作者 (黃氣質乃我也)時間10年前 (2014/04/01 15:50), 編輯推噓2(205)
留言7則, 3人參與, 最新討論串1/1
圖文版(背包客棧):http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1158766 →點進去才有土耳其藍 不然只能想像了XD 以下純文字: 102年11月24到12月10日 一個人去了土耳其旅遊 這篇遊記分享的方式 並非我事後撰寫 而是旅遊當時 我在自己FB上面發表的圖片跟文字 旅行過後總會特別懷念異地的點點滴滴 並將片段的回憶編織成遊記 但旅行當下的心情 只有在被紀錄下來的那瞬間 才是最直接也最真實的 稍縱即逝 因為是原本在我自己FB發表的圖文 所以不免會有些我個人的照片 一個人旅行 我帶了iphone4S 跟朋友借的傻瓜數位相機(因為我沒有相機) 一支輕便腳架(臨時買的) 出發! 2013年11月25日 Istanbul下著雨呢 這裡的人似乎比我還怕冷— 在 Sultanahmet 2013年11月26日 昨晚時差和日本室友聊到一半我就睡著了 哈哈 結果早上四點多又醒來 回宿舍時經過的景色 這裡白天晚上都好漂亮呀— 在 tanbul, Turkiye 2013年11月27日在 Sirkeci, Turkey 附近 晚上去了Sirkeci車站 看了梅夫拉維教派的旋轉舞表演 特別且迷人的體驗 2013年11月27日 連續兩日的陰天後 今天終於放晴了 剛好是安排搭船出海的行程 無論是鳥屎攻擊危機 還是旁邊拼命找我照相並持續跟我説法語的阿爾巴尼亞人 這所有的一切我都覺得完美極了— 在 Bosporus 2013年11月28日在 Gelenbe, Turkey 附近 我正在移動的夜間巴士上 現在時間是早上5點左右 搭乘晚上11點的車 預計開10個小時左右到達目的地 這是我的第一個移動日 巴士上有訊號很強的wifi 另外有像飛機上的餐車 隨車的車掌先生推過來 免費提供多種飲料跟零食 服務非常好 照片是離開伊斯坦堡前 在Galata塔上拍的 2013年11月28日在 Ephesus, Turkey 附近 想像曾經有兩萬四千人 同時在這個劇場裡的壯麗場景 今天在歷史裡 這裡是以弗所遺跡 2013年11月29日 下午來到了山城村莊Srince 大量保有傳統鄂圖曼土耳其式的建築 卻忘了山上原本就比平地冷 再加上傍晚氣溫驟降後 已經低於零度 我只穿棉質薄長袖和毛衣外套 既不防風又不保暖 著實是寒風刺骨 還好風景如詩如畫 彷彿身處童話故事裡的小鎮一般— 在Srince 2013年11月29日 天空這麼藍 I have nothing to say 基督12門徒聖約翰之墓— 在 Saint John's Church, Selcuk, Turkey 2013年11月29日在 Pamukkale, Turkey 附近 終於來了棉堡 此行最想來的地方之一 裡面是石灰岩保護區 等等要光腳丫走上去了 好像歐洲啊! 2013年11月30日在 Antalya, Turkey 附近 半夜12點多 在逼近零度的寒風中 拉了近一個小時行李找民宿 約莫有不下二十個人替我指引 路上喝了兩次土耳其茶 吃了沙威瑪和淡菜(孔雀蛤和調味過的飯一起蒸熟 擠上檸檬汁一口吃下去) 都是大家免費請我的 1點半終於到了民宿 又喝了熱騰騰的茶以及餅乾 跟老闆小聊了半個小時 本來還要請我吃東西 但我已經吃飽也實在沒體力 現在凌晨4點終於在床上了 身體真的非常疲憊 但心裡卻是暖呼呼的 一路上受到許多人的幫忙與照顧 稍早傍晚的棉堡 雪白石灰岩在夕陽落日照映之下 染上了晚霞的餘輝 棉堡有多美 這輩子如果有機會 請一定要親眼來體會 2013年11月30日 我捨棄了一個愛琴海的行程 來到位於地中海的渡假聖地Antalya 即使現在是冬天 這裡也沒讓我失望— 在 Antalya Karaoan Parki 2013年12月1日 海邊總是能令人放鬆 悠閒的發呆了一整天 What a wonderful day— 在 Antalya 2013年12月1日 早上起床後 先到附近去散散步 我住的這區是舊城區 附近全是蜿蜒的小巷弄 隨手在民宿門口拍了張照片 又是好心情的一天 好餓我要去大吃土式海陸早餐了— 在 Antalya 2013年12月2日 二度搭乘夜間巴士 又是一段10個小時的車程 土耳其太大 移動時間上一定需要計算 交通工具的選擇很重要 巴士絕對是大部分人的首選 尤其利用夜巴 可節省時間及金錢 其實也有考慮過搭國內飛機 但因為點太少又偏遠 轉乘上也相對花時間 最後還是選擇以機動性最高的巴士為主 至於會不會累 我個人是覺得還好 吃三次點心 喝三次水 睡一覺就到目的地了 現在還年輕我覺得無所謂 體力上也沒什麼太大問題 很多朋友給我私訊 非常謝謝大家的關心 土耳其真的感覺這麼危險嗎XD 這裡其實是一個超乎想像的友善國家 我想要盡情去體驗旅程 當然出門在外 萬事一定小心 離開完美的海岸線城市 即將去到此行最冷的地方 一個完全內陸的小鎮 大陸型氣候到底會有多冷呢 且讓我們繼續看下去~— 在 Side Antalya Turkey 2013年12月2日在 Göreme, Turkey 附近 不枉費我凌晨五點被丟在空無一人巴士站 終於來到我最期待的cave house 今天開始連住三天洞穴屋 好像隨時都會有小矮人從裡面走出來 童話模式開啟! 2013年12月3日在Göreme, Turkey附近 昨天去了地下城市 大大小小在capadokya這區約有三百多個 早在西元前400年前就有古老地下城的記錄 最大的深達地底19層 可同時容納4萬多人 且全是以人工挖鑿出來的 很難想像過程會有多艱辛 還去了全長約15公里的Ihlara深谷 沿著溪畔緩步健行了一段 兩邊則是100公尺高的陡峭懸崖 偶爾還遇有牧羊人趕羊放牧 這裡又是截然不同的自然地貌 兩者都倍感震撼 因為遇報天氣不好 昨天大家的熱氣球公司紛紛打來取消今日飛行 當然我的也是 但我仍然在六點鐘起了個大早 然而就在六點半左右 下了初雪 本來今天想要租台機車到處去的 看來被迫要改變行程了 計劃真的趕不上變化哪 看看昨天暖洋洋的溪谷照片 真希望晚點也能有這樣的好天氣 2013年12月3日在 Üçhisar, Turkey 附近 雖然今天沒有租機車 打算靠公車玩 結果公車我一次也沒搭到 反而靠雙腳萬能 以及出發十分鐘後就開始搭的無數次歡樂便車 最後竟然走完原本需要騎車才能去的所有行程 還提早回來休息 實在好幸運呀 一整天遊覽的地貌特別極了 絕無僅有的仙人煙囪 2013年12月4日 原本我住18人的dormitory 一晚約400台幣 但也好想試試看single room的洞穴屋 問了一個頗喜歡我的staff 竟然給了我一間國王寢室般的奢華房 而我只要付700多台幣 約莫六分之一的價錢 簡直物超所值 這時後才覺得艷遇也是有好處的 照片有點難拍 其實還有一個寬闊的客廳跟偌大的浴室 住起來感覺好氣派啊— 在 Shoestring Cave Hotel, Goreme, Turkey 2013年12月5日 今天參觀完一個露天博物館後到對面拍照 突然一個大叔出現 說他是這一帶的管理者 告訴我這邊其實有很多被政府封起來的岩窟壁畫跟岩窟教堂 問我想不想看 旅行後對於好人壞人其實是可以分辨的 這是種人跟人之間相處的感覺 總之是隨他去了 封鎖的區域很大 我們在開放的岩洞區爬上又鑽下 他拿出鑰匙打開一道道被鎖住的鐵柵欄 有牆上滿佈的彩色溼壁畫 也有岩洞居民過去的生活遺跡 這是趟不可思議的探索旅程 他靦腆的說今天這些只為我一人開放 我開心的告訴他 這裡才是真正的露天博物館 後來打算徒步去這區最高的城堡 走不到十分鐘又有車子主動停下來載我 來回都是這樣 除了大大節省兩小時的時間外 真的很感激能免於在寒冷中吹風受凍 旅行以來一直都滿幸運的 每天都有好多意想不到的驚奇發生 不過最多最多的 當然還是眼界所及 完全沒有邊際的無垠美景— 在 Göreme / Nev 2013年12月5日 光影緩緩移動 captain提醒我們向東方看 隨著熱氣球忽高忽低 太陽就從正後方跳了出來 頓時金光閃耀光芒萬丈 大家一陣尖叫及歡呼 我們不斷隨著忽高忽低的飛行 經歷了一次又一次的日出日落 像是時間一天又一天的過去 多希望停留在這個美好的時刻 彷彿全世界只剩下熱氣球 跟心中滿滿的悸動— 在 kapadokya 2013年12月5日在 Ankara, Turkey 附近 來到首都Ankara 完全以都市計劃為基礎建設的城市 房子排列整齊的像模型玩具一樣 城市景觀跟土耳其的其他地方相比 是截然不同的現代氣氛 唯一不變的是依舊冷冷冷的天氣 但在經過幾天Kapadokya零下低溫的洗禮後 現在室外顯示3度 我穿著發熱衣跟薄毛衣各一件 不需要厚重的外套 竟然只覺得涼而不感到寒冷 看來人的潛力真的無窮呀 昨天登上Uçhisar最高點的城堡頂端 一面國旗在上面迎風飄揚 當時明明冷得半死 我仍然努力嘗試要和國旗完美合照 既然來到首都 剛好可以拿出來應景一下 2013年12月6日 旅行第五天 在棉堡泡了三四個小時的冰水後 腳就全部凍傷了 穿短靴的關係 腳背延伸上來這一塊 因為走路時會不停磨擦到 所以一直沒有好 有時候會痛到受不了 但現在快回家了 倒希望就這樣痛下去也沒關係 能繼續旅行就好 2013年12月6日在 Safranbolu, Turkey 附近 Safranbolu蕃紅花城 保存著大量古色古香的木造建築 土造的牆壁上嵌著木窗 所有道路仍是石頭所鋪成的 整個城市廣佈在陡峭的峽谷裡 昨天選擇住的民宿 就是一間有兩百年歷史的傳統房屋 等等準備要去洗洗土耳其浴 在這體驗一下傳統的土式生活 2013年12月10日 最後幾天雖然無消無息 卻是我整段旅行最棒的三天 再見土耳其— 在 Istanbul Ataturk Airport (IST) ------------------------------------------------- 回來台灣後還是念念不忘旅行的美好 開始整理照片後 更不願承認已經結束了旅行的日子 當時台北是討人厭的典型濕冷天氣 不免讓我再小小的感懷了一下 2013年12月12日 玩的時候半點兒不覺得累 一回來就狂掛病號 身體簡直要炸了 天氣好的時候 用手機隨手拍的照片 都像張明信片那麼美 對比台北灰濛濛的天空 拜託拜託不要下雨呀 ================================================= 以上照片 如果是4:3 都是相機原始照片 未經過修圖 1:1的照片 是用手機拍的 有經過APP修圖 所以大部分的照片其實都是原始照片 回顧了一下 有70%的照片是藍澄澄的一片 這裡真的就是你沒預想到的那麼藍 無論是海或是天空 都是所謂的土耳其藍吧 有機會旅行 就訂張機票 其實去那裡都好 但如果你也有興趣造訪土耳其的話 那相信我 你一定一定不會後悔的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.107.178 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Ind-travel/M.1396338615.A.EB1.html

04/02 09:50, , 1F
照片拍的好棒害我也心動了土耳其

04/02 09:51, , 2F
請問相機是哪一臺?

04/02 13:08, , 3F
好美!

04/02 14:25, , 4F
相機不是我的 因為我沒有相機XD 出發前跟朋友借的 型

04/02 14:26, , 5F
號我要問一下喔^^ 就是一台一般的傻瓜數位相機 因為

04/02 14:28, , 6F
我也不太會拍照 唯一會的只有覺得漂亮就按快門