[遊記] 我與他們不會再見面

看板Ind-travel作者 (cliche)時間10年前 (2013/09/28 20:50), 編輯推噓3(300)
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2013/07/07 今天是禮拜天,動物巴扎會開。 一早,我告訴丹麥的說有個以色列女生也要去吉爾吉斯,丹麥的指指另一桌,她 們已經談好了。隨和的人都是物以類聚的。只是有個問題,她入境中國時是用以 色列護照,接著她打算用德國護照入境吉爾吉斯,畢竟……要去這些”XX斯坦” 的伊斯蘭國家,還是別用身分敏感的護照吧? 所以,他們一早要先去公安局打聽打聽,然後才去動物巴扎。今天我們就分成兩 團,我跟Thomas、Celine、以及Tina一起,要去吉爾吉斯的Gary,Kin,丹麥的, 以及以色列女生Nary則另一團。 動物巴札的地點改了,以前坐公交車可以直接到達,現在得麻煩的換車。我們走 到清真寺對面想搭公交車,問了幾個人我們要搭的巴士站牌在哪都不得其道,想 想四個人分攤計程車也沒多少錢,攔了輛車,跟司機講了個價,對照跟前台詢問 到的行情,這位維族師傅開的是行情最低價,二話不說上車就走。 動物巴札果然還是很猛,但是感覺大家興趣缺缺。由於動物巴札每個禮拜只有一 次,可以看到今天來了許多外地人,有的老外騎單車直接過來,好奇的拿著相機 拼命拍攝。 回來只能臨時攔車,師傅開價三十,還可以,哪知上了車他才說三十是進城而已 ,要到清真寺他開價四十。 火了,我跟他吵了起來。我說你給我停車,我們自行想辦法。維族師傅囉哩囉唆 ,他的漢語我幾乎聽不懂,四十塊錢雖然還在行情內(上限是五十),但他說: 「你們很有錢。」這句話讓人格外火大。後來他還嘗試要說服我們包車遊喀什各 景點,我完全不想搭理。其他三人由於語言隔閡,愣愣的聽我跟師傅吵架,對於 價錢也沒有意見,但畢竟是我在交涉,我感到有些抱歉。 後來去了國際大巴札,人潮洶湧,先找了家餐廳填飽肚子後,隨意逛逛,跟上次 相比我多拍了不少照片,繞了幾圈我們便打道回府了。 在廣場前下了車後大家散夥,我又在附近繞了繞才回青旅。 回去後,心情不大好。想不到這麼快就開始產生倦怠感了嗎?丹麥男的心情很好 ,可能是因為他終於搞定包車到吉爾吉斯的事情了吧。他說,他覺得我們這六人 團很棒,明天就要分道揚鑣了,等一下晚上記得吃個飯留個連絡方式。哪天他和 Kin若來台灣就來找我。 Celine跟Thomas先前在甘肅,道路不通,車票買不到,路途受阻,挫敗感很重。 要來喀什前,他們預期要待在這裡久一點,而非像之前幾乎每個點只停一天。他 們覺得很高興,在這個城市,這家青旅,遇到我們幾個,又一起包車上喀拉崑崙 公路,看了那麼美的自然景色,以這作為旅程的終點,儘管之前的旅程很沮喪, 至少最後句點是好的。 這群朋友真是好。但是,也還是要分開的啊。是我過去的經驗使我有點世故了吧 。想賴在房間裡不出去,想躲在自己的世界不想跟大家聊天,甚至很想下一刻就 偷偷離開喀什,不想大家道別,不想跟大家再有什麼交流。這群朋友人都很好, 但又如何呢?三年前來喀什,和Simon,莉莉,Yvan,Hannah,Ira,不也是如此 嗎?而且我跟Simon更好,後來我去上海還去拜訪了他。而後來還是不意外的漸漸 疏遠了。我和Celine以及Thomas聊的話題很多,也很深,但也無法再更深了,最 多也就到達和Simon那樣的程度而已了。 我在喀什又度過一次快樂的時光,我很高興,然而與此同時,我也清楚的感覺到 ,我的旅行很難再更好了,有一種意識越來越清楚的浮現上來:我的旅行快要結 束了。不單單是指這一趟旅行,而是從2009年第一次獨自出國旅行以來,我對「 孤旅」,或是「在路上」的嚮往以及實踐,到這次為止,很難再得到更多了。「 旅行的意義」,我已經差不多得到夠充分的了。我能遇到的朋友,我能喜歡的朋 友,就是那些了,我能表現出的我自己,以及能夠彼此交流的智慧與經驗,就是 那些了。聽起來有點故步自封,但我並不是一口咬定旅行的意義的終點的到來, 而是一個階段的結束。這條旅行之路上還是有很多可以追求的,只是我還想要走 的更遠,走的更久,真正把自己的人生放在無止境的路上嗎?旅行的終極意義就 是「在路上」這件純粹的事情本身。我想要那樣作嗎?像英國人Gary,或是之前 曾經遇到的旅人那樣嗎? 2010年的旅行,我很慶幸我走了這一趟。因為唯有那時的那份心情,沿路的經歷 才能點點滴滴的充分感知。在路上我遇到挫折,也遇到陌生人的幫助,以及認識 了不少好朋友,這些絕對無法再來一次。像這次的旅行,已經很難再遇見跟上次 不一樣的狀況與情境與人事了。2010年的旅行的自己是如此容易被細節所感動, 容易在夜行的火車上感傷。許多的無聊都成了回憶的瑣碎片段,忘也忘不掉。2013 年這一次,再次背著背包走在趕車買票迷路找不到旅社的路上,和來自異國的朋 友們聊天喝啤酒的時刻重溫的同時,在這懷念以久的美好氣氛的背後,是我的這 段充滿著敏感思緒的旅行的時代即將結束的微妙感傷。 ****** 走到天台跟大家哈拉,一見到我他們很關心的問:「How do you feel?」 我就說:「怎麼每個人見到我都一直問一樣的問題啊?我今天只是很累所以待在 房間裡睡覺而已啊!」 大家哄堂大笑。 這幾天真的要被問煩了,大概是得高山病的我已經成了大家制約性的關心的對象 了吧。 晚上,又是一大群人走到漢族社區吃晚飯。那裡正停電,靠著微弱的燭光,我們 在外頭並桌吃吃喝喝一頓。這次的人除了我們六人組之外,加上以色列的Nary以 及美國人Ben,以及也要去吉爾吉斯的德國男。上次吃大排檔的兩個瘋老頭稍早已 經先在隔壁攤吃了起來。這次只有我一個會中文了,我點了幾道菜,大家吃的很 開心。開了好幾桶啤酒,正準備喝個爽。明天大家就要散夥了。 回到旅社,帶著路上買的啤酒,大家併桌繼續聊。話題沒有之前那麼豐富了。但 大家仍然很開心的聊著,緣分難得。 最後,大家握手擁抱道晚安。明天一早,丹麥男Roof(?)和加拿大女Kin情侶組、 英國大叔Gary,以及以色列女Nary,德國男,這一組人馬將包車前往吐爾朵特口 岸,跨越邊境進入吉爾吉斯坦;法國人Celine和Thomas會好好休息,搭下午的飛 機先回烏魯木齊,然後飛回上海;我打算明天醒來就走,前往和田。 我在喀什仍然度過了快樂的時光,我對這個地方已經沒有留戀;我在喀什還是遇 到了很好的朋友,我與他們應該不會再見面。 我這次在喀什拍的照片 http://milstein0327.blogspot.tw/2013/08/photos.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 106.1.246.77 ※ 編輯: Kubelik 來自: 106.1.246.77 (09/28 20:50)

09/28 22:20, , 1F
K大寫的真好,我在旅程中也有這樣的感覺(嘆)
09/28 22:20, 1F

09/29 00:52, , 2F
推~
09/29 00:52, 2F

09/29 06:12, , 3F
淚框微潤,明明不是感人文
09/29 06:12, 3F
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