[遊記] 印度泰姬陵失竊記。抖下我激動的淚珠

看板Ind-travel作者 (640)時間10年前 (2013/07/29 16:54), 編輯推噓3(302)
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圖文網誌版:http://k640640.pixnet.net/blog/post/50076038 印度寫了好幾篇零碎的風景,總算要把主菜端上桌了,此行最重要的一站,就是泰姬瑪哈 陵了,這也是我最沉痛的一站,想不到會在我最想去的地方,以最深最痛的遺憾來收場。 泰姬瑪哈陵被譽為世界七大奇觀之一,有人說:「不看泰姬瑪哈陵,就不算到過印度;不 在月光下來到泰姬瑪哈陵,就不算到過泰姬瑪哈陵。」可惜此行沒能看到月光下的泰姬, 那我不就算沒到過泰姬了= =。 ▼售票口 ▼外國人票價,750盧比 ▼售票口會送你一罐500CC瓶裝水和一雙鞋套 泰姬瑪哈陵位於亞穆納河畔,是蒙兀兒第五代皇帝沙賈汗為愛妻亞珠曼德所興建的陵墓。 泰姬瑪哈陵的泰姬二字,為「皇冠」之意,因此並不能稱呼葬於此的亞珠曼德為泰姬。 「慕塔芝‧瑪哈」為沙賈汗對亞珠曼德的暱稱,意思是「宮殿中最心愛的人」, 而泰姬瑪哈陵為「宮殿之冠」的含義。 泰姬陵恍若一抹遙不可及的白色光輝,光遠望就是一種讚嘆,何況是親臨現場,越靠近越 心跳加速,開始懷疑這是不是一場夢境,於是打了隔壁的同行友人沁聲一拳,確認這是真 的。 漸漸地,我習慣出遊就是要找個人可以聊天、鬥嘴,一起找梗、耍白爛,不時有笑聲、交 鋒的過程。 慕塔芝‧瑪哈皇后與沙賈汗結縭19年,經常陪伴君王南征北討,總共生下了14名兒女。西 元1630年,慕塔芝‧瑪哈於第14次生產時難產而死,臨終前要求沙賈汗終身不得再娶,並 為她建造一座人人都可瞻仰的美麗陵墓。 於是,沙賈汗完成了對妻子的承諾,泰姬瑪哈陵於西元1631年開始興建,共動用了印度和 中亞等地工匠約2萬名、費時22年才建造完成,其樣式融合印度、波斯、中亞伊斯蘭教等 風格。 根據歷史記載,泰姬瑪哈陵的建築原料來自亞洲和印度全國,白色大理石來自拉賈斯坦邦 、碧玉則來自旁遮普邦、玉和水晶來自中國、土耳其玉來自西藏、琉璃來自阿富汗、藍寶 石來自斯里蘭卡,使用超過1千隻的大象搬運建材。整體來說,大約有28種寶石被鑲嵌入 白色大理石中,總共花費約4千萬盧比。 [正門] 泰姬瑪哈陵正門是一座紅砂岩建築,以白色邊框裝飾,是典型伊斯蘭教樣式。正門的頂端 ,前後各有11個白色小圓頂,每個圓頂象徵1年,代表泰姬瑪哈陵建造時間。 [主體建築] 泰姬瑪哈陵主體建築是不規則的八角形,基部為正方形和長方形的組合,22呎高、313平 方呎。主體中央有半球形圓頂,周圍裝飾著四座小圓頂。這座陵墓主體雖為白色大理石建 造,但是卻有各種顏色的寶石、水晶和翡翠孔雀石,鑲嵌拼綴出的花紋和圖案。 泰姬瑪哈陵的建築概念,來自平衡、對稱,並且與數字「4」有關。在伊斯蘭教信仰中, 「4」是非常神聖的數字,所以4座小圓塔、4支尖塔和四角形庭園,都是平和與神聖的象 徵。 余秋雨在《千年一嘆》裡說過: 「哪裡還有什麼紅白相間,哪裡還有什麼漂亮華麗, 它只是它,世界第一流的建築,只以童話般的晶瑩單純完成全部征服。」 ▼背包客夥伴─兄妹檔 ▼背包客夥伴─兄弟檔 我一直不懂,路人幫忙拍的合照,總是很有個性,有梗到不敢恭維值得珍藏? ▼感謝路人的幫忙,實在是很有大愛~ 這張合照也太有愛心,連隔壁組的印度阿三,都一併拍進去了,他們可是超級溫馨的三代 同堂大合照。 ▼修正過的合照 印度人對我們而言算是新鮮的種族,他們拍照的神情和姿勢,也值得我們朝聖。 ▼史上最殺的印度小妹妹,是剛出席黑道婚禮的花童! ▼印度男人手牽手,都是友情的象徵。 ▼這是愛! 接下來,就是我們的泰姬Taj寫真啦! 泰姬陵像是一滴白色的眼淚, 這滴沙賈汗的淚,是一位君王對於妻子的永恆愛戀。 泰戈爾形容泰姬陵是「永恆面容上的一滴淚珠 (a teardrop on the face of eternity) 」; 泰姬陵也像是一頂皇冠的形狀,是沙賈汗封存的皇冠,傳遞著日日夜夜的思念。 泰戈爾說:「你給無形的死神戴上了永不凋謝的形象的王冠。」 「你在情人耳邊傾訴的悄悄私語已經鐫刻在永恆沉默的白石上。」 白色的憂傷清澈透明,在我的心裡持續閃閃發光, 是什麼樣的愛,造就一座世界奇觀, 不論現今歌頌的是建築還是愛情, 都用其畢生之力和畢國之力造就了不朽的奇蹟。 ▼主體正面門扉裝飾著優美的可蘭經文 這些伊斯蘭教經文上面的字體比下面大,所以站在下面往上看,正好感覺平衡,是利用人 類視覺差異所作的設計。 [尖塔] 泰姬瑪哈陵主體的四方角落,各豎立著一座尖塔,每座尖塔高達42公尺。造型模仿伊斯蘭 教清真寺的喚拜塔。 湛藍天幕下的泰姬,恍如一場夢境, 印度所有的震撼,都在這邊震過了, 印度還有什麼地方好去呢? [鑲嵌藝術] 蒙兀兒人是百分百的自然主義崇尚者,他們認為花是天堂的象徵,所以花的圖案便大量運 用在泰姬瑪哈陵的設計中,象徵著這座偉大建築的自然特性。 因此,從鬱金香、百合、水仙、罌粟花都是阿拉伯花飾的代表,再以各種顏色的寶石鑲嵌 在圖案中,造就出名為「硬石鑲嵌」(Pietra Dura)的獨特工藝技巧。該技藝由賈季汗引 入印度,並在阿格拉發揚光大。 [浮雕] 花卉、葉子和花瓶是浮雕的主要元素,通常都是裝飾較低處的牆壁,當硬石鑲嵌工藝技巧 混合浮雕設計時,可以增加大理石和紅砂岩顏色的亮度。除了可看出精湛的工藝技術外, 同時也象徵著泰姬即為天堂。 進入主殿必須要套鞋套,而進入清真寺要脫鞋。 ▼這是我鞋子的最後身影(接下來就被偷走了) [格子窗] 陵墓內部中央圍護著一道精雕細鏤的八角形大理石屏風,其雕刻圖案以花卉和幾何圖形為 主,透過光線不僅能欣賞到特殊的設計,同時光線還會投射在雪白的大理石棺上,形成馬 賽克般的光影。 泰姬的主體外觀比陵墓內好看,內部就兩副石棺,來印度參觀各古蹟,內部幾乎都是空的 ,只剩下欣賞建築的價值,不像台灣任何大小古蹟,裡頭絕對佈滿各式展覽品,更不缺各 式復舊的值錢傢俱,印度古蹟多只剩下空殼,實在很可惜。 亞穆納河畔,那個方向是阿格拉堡,那又是一段淒美的故事了。 沙賈汗王原先打算在亞穆河對岸,面對愛妻陵寢,另外建一座純黑的大理石陵墓給自己, 與泰姬陵的純白相對應,中間再造一條半黑半白的橋相連,黑色代表悲傷與痛苦,最能描 繪他失去摯愛的心情,可惜這個心願並沒有達成。 沙賈汗的晚年被自己的兒子篡位,並幽禁在對岸的阿格拉堡,日夜晨昏只能由窗口遙遙望 著泰姬瑪哈陵的心愛妻子,沙賈汗逝世後與妻同葬泰姬瑪哈陵。 在世界遺產前,我們感受印度文明,留下文化衝擊的嘆息。 沁聲說:「泰姬陵是超越浪漫的另一種自私」,為了一個墓園傾盡國力; 放眼其他世界遺產:萬里長城、金字塔、泰姬陵...均是帝王集權下的產物, 或許我們也可以說「君主的愚昧造就了一座座世界遺產」, 是喜也是悲啊。 我們循著國際旅客的通道,進去清真寺,我們在警衛旁的位置,脫掉了鞋子。 [清真寺] 泰姬瑪哈陵主體兩側,各有一座清真寺,由紅砂岩建造而成,中央有白色大小圓頂,前有 長方形水池。這兩座清真寺的作用,主要是為了維持整體建築的對稱與平衡效果。 我們悠哉的拍著清真寺建築,在晚風中迎著今日的夕陽。 旅行是一扇門,隨時感召著旅人,背包上肩再出發。 你不禁唏噓,旅行的時光有限,那些遙遠的光景,或許一生只會走一次。 席慕蓉說過: 「今天的我,翻開書來,只能說我曾經去過那麼一次, 卻不敢確定到底有沒有見過她。 泰姬瑪哈從來不在這些資料裡面,也不在遊客擁擠的門廊之間。 絕美的容顏一如庭中那樹繁花,只在極短的夢境中自開自落。」 有時旅行就像夢境,你分明走進了念茲在茲的風景裡,有時卻輕柔透明的像沒有走過。 熟料一走出來就發現我的鞋子被偷了,兩腳各藏了150美金,我損失了共計300美金。 當下很無言,但我能如何找回來?泰姬陵的遊客人山人海,我該如何找起? 大夥認真的幫忙找遍各個角落,但還是找不著,想堵人也無從堵起,失落、遺憾的情緒像 黑洞般在廣場上無限的膨脹,只能怪罪自己太粗心,藏了錢的鞋為何要亂丟?帶新鞋來印 度本來就是找死的行為,拼命責怪自己的愚蠢,以及形同炫富的行徑。 我難過的不只是鞋,而是我的旅遊基金30美金,我的荷包大失血,真的很痛恨痛,上萬元 台幣的教訓太震撼。 也想跟夥伴們說聲抱歉,害你們錯過了夕陽金照的泰姬瑪哈陵。 我們走向出口時,看到幾個孩子,手上拎著不是他們鞋號的鞋子,不禁唏噓我也同出一轍 的被順手牽羊,不禁猜想孩子是否因為生存現實而對於偷竊有認知上的偏差?...或許我 無從做太多評論,因為我有錯在先。 我虛心的接受這教訓,LINE上的台灣好友說:「只要人平安就好,要我好好的享受旅行中 的一切。」 樂觀的我,用很快的速度轉化這一切,我告訴自己: 「旅行教會我的是...失去, 但旅行中失去的絕對要比獲得還少!」 我沒有必要因為一點情緒跟自己過不去,也讓同行的團員玩得不盡興,該承擔的自己吸收 、消化、成長,內化成為旅行中的寶貴教條,我的心臟只會越來越強,讓自己變得無堅不 摧。 我好喜歡自己的樂觀堅強,此刻還能繼續打哈哈。 我在拍跳躍照時,蹦一聲...(有放鬆感), 媽啊~褲子破了,而且破得超大洞...(默默夾緊), 實在是「泰姬,太激烈啊!」 離去時,我穿著垃圾桶裡撈來的鞋套當做鞋子,好在我的登山背包裡還有拖鞋,接下來我 就只能穿拖鞋走印度了,跟嘉濬一樣。 走去餐館吃晚餐時,小璇被路旁的腳踏車直接撞上,肇事者當場直接逃逸,小璇整個人瞬 間癱掉,差點直接掉下路旁的土溝裡,多虧一旁的印度人一手從後面抓住,不然這麼一跌 絕對重傷的。 小璇痛得手舉不起來,當場哭了起來,真得很不捨,真的很想罵:操你X的印度! 晚上我們去孤獨星球Lonely planet有介紹的餐廳,這間餐點都不錯吃,重點是還有免費 的Wify。 餐廳老闆聽了我們的遭遇,打趣的說:「印度,一般觀光客來一次可能會不適應,多來幾 次就會習慣了。」 此刻的心情,啤酒的安慰來得正是時刻,我們耍嘴皮子依舊,或許情緒仍有點阿雜,但今 宵有酒今宵醉,明天一覺醒來,絕對會是另一番天地。 寫在隔日清晨,還原日記本上的真實情緒>> 還是會想念那雙鞋,多希望一覺醒來,藍色的越野鞋就靜靜的偎在床沿,是我的粗心,忽 略了一個在印度眼睜睜上演的事實,縱然我有強大的樂觀,一道血淋淋的憾痛,不可能不 著痕跡。 昨夜的夢裡一直重蹈著不可能發生的可能,鐵錚錚的無情大火燒開我自我安慰的假幕。這 是一場震撼教育,這是一場必然的事實,你必須有所醒覺和改變,這是印度教你的事。 泰姬陵,也是我面容上永恆的一滴淚珠。 旅行日期:2012年10月8日 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.199.208.161

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我沒拿到水跟鞋套, 不過因為我有自備塑膠袋, 寧可拎全程
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之前有好多人都說鞋子會被偷或者換成爛鞋
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很仔細的介紹!在鞋裡藏錢不錯的想法。
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07/30 11:56, , 4F
血淋淋的案例,大家以後應該會很小心了
07/30 11:56, 4F

07/30 17:05, , 5F
印度是個很神祕的國度,雖然治安不好 但好想去體驗看看!
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