[遊記] 七月十三號 Taman Negra

看板Ind-travel作者 (小沒)時間11年前 (2012/09/05 01:00), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串1/1
小記 http://www.wretch.cc/blog/tedrabi/22114670 前進Taman Negra 在吉隆坡待了三天後,我漸漸對吉隆坡街道放下戒心,雖然已經習慣,但已是離開之時。 十三號一大早,我依著計劃前往雨林國家公園。 以往我的旅行都是沒有「旅行社」存在的旅行,但這次來到東南亞,發現參加TOUR似乎是 常態,所以在網路上搜尋到"HAN TRAVEL",價格、行程皆屬可接受範圍,就這麼定案了。 前往Chian Town搭巴士,卻發現車上全是白人,我的到來似乎為這台巴士上的白人們帶來 了疑問。看似當地人的我,根本就是從一個不會說廣東話的台灣來的,但對白人來說黃種 人都是一樣的,就像我在泰國莫名的被白人問路是一樣的。 在巴士上,坐在我前方的女孩是個高挑的金髮美女,還帶著皮製肩背包,我心想:這不是 要去雨林的巴士嗎?我已經在腦子裡想像她的背包沾滿泥土的畫面。而坐在我左方的是一 對母子,一路上他們都在看Kindle,非常的認真。而把大背包寄放在MATT家的我,小包裏 只有衣服,我只好帽子蓋著,進入夢鄉。 旅行中的事物 與乘客們的破冰,是在抵達而連突開始。當天因為碼頭發生車禍封閉,所以我們無法搭船 進入雨林,大家被告知這消息都很震驚,但旅行社承諾從雨林回去一定會讓我們搭到船。 在等巴士的同時,大家就到旅行社對面的小店吃飯。 坐在我前方的金髮美女是Angelina,俄國人,還有兩位看似是爸媽的長者,但其實他們是 Angelina半路遇見的旅伴,來東南亞「學習」的教授。為什麼說是學習呢?因為不論走到 哪裡他們都在閱讀,前往雨林的巴士上,就連傳單他們也可以閱讀。Angelina跟我年紀相 同,卻已經是一間珠寶店的老闆娘,還是一位Fashion Designer,她只要把店務交給員工 ,就可以開開心心去旅行了,令我好羨慕,也讓我再次思考怎麼自己的人生開始的這麼慢 ... ... 「妳帶那個包包來旅行,萬一壞了不心疼嗎?」我好奇地問。「不會啊!它本來就已經刮 傷了,所以我才帶他出來的。」她開心地回答。恩... ...時尚果然是一個我不懂的世界 。 俄國,雖然也處在歐洲,人民卻給我一種嚴肅、冷靜的感覺(Angelina除外),可能我遇到 的那兩位是教授所以有些嚴肅,但在清邁我也遇到俄國人,講話小小聲,沒什麼情緒起伏 ,也鮮少與他人交集。相較其他熱情的歐洲國家人民,似乎就有些不親近。 而那對認真看Kindle的母子,德國人。是在我前往Simpon時遇到的,兒子才8歲,但這已 經是他們第二次一起來到這裡,實在是不得不佩服歐洲人全家出遊的勇氣,尤其是還帶著 孩子。小孩一路上一直不斷問「媽媽,這是什麼?」即使走很久的路也不嫌累,對很多事 情充滿好奇。 我想這就是為什麼台灣的孩子,人生開始的如此緩慢,因為我們缺少像這樣自主、自立的 機會,到一個新的地點,學習新的事物,培養新的視野。孩子如果長大了,知道追求自己 想要的東西那還好,但更可怕的是,以為世界就只有現在看到的這樣,然後循著父母告訴 他的路一路前行,從未思考過這是不是自己要的。 有時候就是因為自己一個人旅行,所以反而更能與他人開啟對話的可能。雨林的實際活動 空間不大,每個人參加的活動差不多,吃飯的餐廳也就那幾間,常常同樣的 人碰到好幾 次面,常常聊完的結果就是互留FB。但說實在的,從我回來到現在除了做加入的動作外, 也沒真的聊到天或關心他們。於是旅行中發生的事情,似乎就 只能留在那了。 適合的旅行方式 這次會選擇參加TOUR,是因為這是第一次到雨林,不確定自行前往是否有危險性。但實際 來到這裡後,覺得就算沒參加TOUR其實也無所謂。只要在吉隆坡當地搭巴士到雨林後,其 他活動自己安排即可。 經過這次的東南亞之行,我更加確立自己是旅行社的絕緣體。從雨林行開始,我就很不習 慣按表操課這件事;在清邁還被帶到部落裡的市場購物;寮國就更不用說了,除了收費機 制資訊不對稱外,價差超級大,服務品質也很糟糕。 我喜歡一個人走在街道上,想像自己就是在這城市裡的居民,到小店逛逛、路邊攤吃吃東 西,不一定要去熱門景點,但我一定要享受日常生活,這就是最適合我的旅行方式。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.161.132.252

09/05 15:01, , 1F
棒,希望有照片
※ 編輯: shwj888 來自: 111.243.220.123 (09/05 23:55)