[遊記] 新加坡之二「一起去聽鐵之貝克」

看板Ind-travel作者時間11年前 (2012/08/31 18:01), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
http://minamiuna.pixnet.net/blog/post/75641878 完整圖文版 原訂5/26~6/1七天六夜的馬來西亞之旅 在即將出發之前意外得知Tizzy Bac5/30會在新加坡開演唱會 「那時候我不是剛好就在附近嗎!?」我拍桌。 二話不說當下立刻更改行程! 硬生生擠兩天出來,安排到新加坡 有多硬? 硬到我整趟旅程像是暢銷歌手在趕跨年演唱會一樣 一張床都還沒有坐熱 馬上就要收拾行李趕往下一個地點 但是你說值不值得呢? 我只能說再值得也沒有了! 結束了「鄉巴佬過海關」事件之後總算順利入境新加坡 很幸運地搭了別人的便車直接到我下榻的飯店 省去不少在路上瞎琢磨的時間 但是完成check in時也將近下午三點半了 表演晚上八點開始 原本我打算利用這幾個小時好好熟悉一下新加坡的捷運跟路況 然後就可以提早到達演唱會現場再游刃有餘地小逛一下 只不過難得來到新加坡 而上一趟旅程認識的大馬朋友剛好在這裡工作 於是又特地撥兩個小時出來,跟他們碰面吃個飯 他們是一對新婚夫妻,洛玟跟Wesley 跟許久不見的朋友會面很開心 然而這頓飯其實我吃得並不安穩 因為打從進了新加坡之後 我便一路靠著善心人士的搭載順利轉往各個地點 以至於我到現在連新加坡的路牌長什麼樣子都還想不起來 眼看剩不到兩個小時Tizzy Bac就要開唱了 而我卻還在一家不知道距離演唱會場多遠的餐廳裡吃著我的雞丁撈麵 「妳說妳等一下是要去聽誰的演唱會啊?」 「呃嗯…Tizzy Bac」我想大家應該能夠理解我支吾其詞的原因吧。 「Tizzy Bac…?沒聽過耶…那他們是唱什麼樣的歌?」 「唱什麼樣的歌喔…嗯…算搖滾樂吧?我們那邊是說『非主流』啦,或者說『獨立樂團』 ……嗯…『地下音樂』嗎?underground?唉唷,我不知道你們這邊的說法是什麼。」我 不斷丟出各式各樣我能想得到的詞彙,試圖終止他們臉上的困惑,但我不確定最終是不是 有達到目的。 「總之,就是那種你們在電視上絕對看不到的台灣樂團。」最後我下了這個結論。 大概是過於頻繁地查看時間顯露了我的不安與緊迫 他們於是體貼地為我草草結束這頓晚餐 並且決定再多陪著我走幾段路 只不過沒想到這一陪,竟然就陪到了最後 在馬來西亞買的預付卡到了新加坡之後變成國際費率 講不了幾通就沒錢了 出餐廳之後本是想請他們帶我到附近的通訊行買預付卡的 沒想到洛玟竟然大方地將她信用卡的贈品轉送給我 手機起死回生之後 他們又帶我到約好的定點去跟另一個大馬朋友索取她幫我買的演唱會門票 然後Wesley隨口問了我演唱會場地的地址 之後就自動當起人肉衛星導航 搞得我原本提心吊膽的「人生地不熟演唱會趕路之旅」 最後竟只是一路跟洛玟邊走邊聊天,然後上上樓梯、刷趟捷運,然後就莫名其妙地…... 「到了。」Wesley說。 演唱會場地『SWITCH by timbre』是一間餐廳 餐廳裡有一個live stage 表演的樂手以獨立樂團居多,但不限於華語族群 如果想接觸一下星馬地區的非主流音樂 很推薦來這個地方 http://www.facebook.com/#!/SwitchSG 要打比方的話 我會覺得有點像是台灣的民歌西餐廳+Live House 只不過它的餐廳等級是比較高檔的 由於接下來餐廳裡的活動必須憑票入場 因此十八相送到了餐廳門口之後終究要告一個段落了 「謝謝你們。」為了許多無法一一列舉的大小事,最後我只能這麼說。 此刻我的心跳正在緩緩加速 或許是因為剛結束一頓美好的晚餐 或許是因為他們為我做的許多事讓我感到窩心 但我想更有可能的原因是 久違的Tizzy Bac正在身後等著我>/////< 進入餐廳之後座位已經九成滿了 只不過這樣的聽眾人數跟他們在台灣的情況比起來,簡直就是九牛一毛 而這,也就是我為什麼非要來新加坡聽Tizzy Bac的原因,哈哈哈! 在演唱會開始前十幾分鐘才匆匆趕到的我 竟然還能搶得到舞台附近的位置 換作在台灣聽簡單生活節的話 我想我看到的麥克風支架大概已經變得比牙刷毛還小了吧 為了聽這場演唱會所付出的成本,數以千計。 但是換得的觀賞品質,無價。 門票一張約七百塊台幣 通常在台灣是可以憑票換到一杯基本飲料的 我不知道這裡有沒有這種習慣,所以委婉地問小姐: 飲料需要另外點嗎? 聽完我的問題她先是愣了一下,然後隨即露出親切無比的笑容說: 喔,沒關係,不用再點東西了。 好吧,看來「不用再多掏錢就可以看表演」已經是他給我們最大的優惠了 趕在開演之前快速地去上了一趟廁所 沒想到回座位的時候身邊竟多了兩位意外的訪客 Wesley說我進場之後洛玟在外面一直問他: 「到底什麼是underground啊?是一群人在地下室唱歌嗎?還是怎麼樣?」 (哈哈哈哈哈!) 後來他拗不過她,就說不然我們乾脆買票一起進去聽,但妳不管喜不喜歡都不要不開心就 好了。 或許是未知事物帶來了新奇感,至少此刻的洛玟顯得非常開心 她點了一杯調酒給我,讓我本來沒有著落的飲料又突然蹦了出來 因為較晚入場的關係 演唱會很快就開始了 經過台上主持人短暫的介紹之後 三個人突然從我座位旁邊的這個逃生門跑進來 在新加坡看到他們的感覺真的很奇妙! 有一種「他鄉遇故知」的衝擊跟感動 這讓我都還沒開始開唱,內心就已經澎湃不已 一開始的曲目大多是新專輯裡面的快歌 不過聽著聽著我卻覺得有點悶! 我說…新加坡人聽搖滾樂都這麼靜悄悄的嗎? 不要說把手舉起來了,他們有的人連頭都沒有點過一下 這就算了,舞台前方不是有一小塊空地嗎? 為什麼乾乾淨淨地擺在那裡,是要生利息還是要養蚊子? 因為這些瑣碎的小事而分了神 我不斷在想攻佔那塊搖滾區的可能性 只不過初來乍到人家的地盤,總不好太過放肆 直到接近中場的時候 惠婷稍微說了一些「哎啊大家都好冷靜啊…」之類的話 總算有兩個新加坡的捧由往舞台站出去了 當地人都表態了,那我還客氣什麼!? 看到沒有! 這…這是舞台下來的第一排 也就是所謂的搖滾區耶! 就算是七、八年前在台灣看TB的live,我也不曾搶到過這個位置啊 這…這真是太令人感動了! 這種天上掉下來的禮物,大概也只有新加坡才撿得到了吧! 自此之後我覺得……演唱會開始了!!! 是的,演唱會根本是從這個時候才開始的!!! 剛開場唱的第一首歌是什麼我真的完全都想不起來了 但是來到搖滾區之後的第一首歌我很清楚地記得是「鐵之貝克」沒有錯! 因為在唱到「我奮力爬上駕駛座~~」之後 我們(台前的三個人)終於在哲毓的帶領下開始蹦蹦跳跳了!!! 然後在演唱會接近尾聲的時候惠婷突然說: 「那接下來是我們最後的兩首歌……」 嗯哼,沒錯,聽到這句話的妳,一定會開始瘋狂地大喊「安可」 但那是指,如果你是一個台灣歌迷的話 鏡頭轉回新加坡的現場,依舊一片靜悄悄 我心想無所謂,反正還剩兩首嘛,等他們都唱完之後再來喊也來得及 只不過這時候台上的對話突然變得玄虛了起來 「嗯…這次可以受邀來新加坡演出對我們來說是一個很美好的經驗跟回憶…」惠婷先是來 上這麼一段話。 現場一片沉默。 「呃…美好的經驗跟回憶,需要大家的參與…還有延續…」接著換哲毓來上一段。 但現場還是一片沉默。 我受不了了 於是就在萬籟俱寂中大喊了一聲:「安可!!!」 「呃…嗯…就是這個意思。」我不確定惠婷說這句話的時候是不是有點不好意思,但確實 非常可愛就是了。 排定的兩首歌唱完之後 內斂的新加坡歌迷們終於開始喊起安可了 只不過隨著TB儀式性的下台回後場 現場的安可聲竟然有減弱的趨勢 某些後來也跟著站進搖滾區的觀眾甚至還一臉失望地回到座位去 我心想不對不對,事情不是這樣的! 於是趕緊跟身旁那兩個最先站出來的情侶說 你們不要回去喔!要繼續喊,他們一定會出來的! 好在安可的熱潮有撐住 到TB第二次出場的那一刻 我發現台下總算產生應有的躁動了 所有直到剛才都還能耐著性子安坐在椅子上的歌迷 突然一瞬間全都忘情地湧到台前 現場爆出來的掌聲與歡呼聲中 透露著驚喜與不可置信 他們一定很開心為自己爭取到了安可曲 而我也覺得很開心:) 會後還有簽名跟拍照的活動 他們帶來的CD也幾乎賣光光,只剩下筆記本 排隊的人龍看起來不長 但卻簽了一個小時 因為大家都可以無上限地跟他們拍照簽名聊天直到爽為止 真是太奢侈了… 這麼奢侈的事情怎麼可以少我一份? 反正我是一個無所事事的觀光客,有的是時間 所以就在店裡到處逛,直到沒有人了才去排隊 進場之前我特地找了一間小店買明信片 因為有一個也是很喜歡TB的朋友不能來 所以我就請他們幫我寫一張明信片給她 (你看看,奢侈到這種地步(攤手)) 總算完成了所有的事 這時候捨命陪君子的洛玟跟Wesley已經累癱了 難得他們明天要上班還這麼有義氣 但我更關心的是不知道這場表演他們聽得開不開心? 回程他們說太晚了 於是攔了一輛計程車順道送我回飯店(嗚嗚…) 老是這麼養尊處優的,以後我怎麼好意思說自己是背包客 (好在我也沒說過這種話,所以不要緊) 車上洛玟興奮地說表演很精采,演唱會很好玩 隔天我收到她傳來的電話簡訊 她說:「我也開始聽Tizzy Bac了」 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.149.61

09/02 20:20, , 1F
推tizzy bac >//<

09/03 16:58, , 2F
可以在外國聽到台灣獨立樂團真的很棒!推TB!下次我也要!!

09/06 10:51, , 3F
GoGoGo!跟著TB一起去旅行吧!
※ 編輯: MinamiUna 來自: 114.26.104.63 (12/19 16:19)