[遊記] 丹麥,曾屬於國王的靈比(Lyngby)

看板Ind-travel作者 (傲笑年)時間12年前 (2012/06/06 10:36), 編輯推噓1(104)
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http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/60927144   也許來到丹麥旅行的人,甚至是住在日德蘭半島的人,壓根沒聽過這個小鎮的名字, 它並不有名,卻有三座皇家宮殿位於此,它是位於哥本哈根北方的「國王的靈比」( Kongens Lyngby)。   靈比(Lyngby),全名「國王的靈比」(Kongens Lyngby),這個名稱的由來,的確 與丹麥國王有關係,中世紀時曾是國有地,名義上屬於國王,卻在1536的宗教改革後歸還 於民。   靈比的歷史可追溯至維京時期,從一個小村莊發展成現代的商業中心,令人驚奇的是 ,它的市中心仍保留了舊城區,小小一方天地,有著與火車站及市政府截然不同的風景。 也許,正是因為這樣,總是不想錯過丹麥的任何一座小鎮,觀光對我而言已是其次,那份 對丹麥的特殊情感,正從舊城拋出的魅力,釀出一缸烈酒般的堅持。 舊城區   從靈比火車站走出來,現代化的馬路、購物中心,還有實在不怎麼好看的靈比市政府 (Lyngby Radhus)讓人難以想像舊城區離這裡並不遠。沿著靈比大道(Lyngby Hovedgade)走,經過磨坊溪(Molleaen)沒多久,右手邊的小山丘上矗立著靈比最老的 建築物--靈比教堂(Lyngby Kirke),左手邊則是兩座被列為古蹟的磨坊--靈比南磨 坊(Lyngby Sondre Molle)和靈比北磨坊(Lyngby Nordre Molle)。   南、北磨坊比鄰而立,皆建於1762年。南磨坊在1902年的一場大火中付之一炬,隔年 建築師凡德馬‧因恩曼(Valdemar Ingemann)以民族浪漫主義(National-romantic style)的型式重建,與一般的磨坊相異的是,南磨坊的屋頂上並沒有放上水車,因此從 外觀實在是看不出來是一座磨坊。目前磨坊轉成一變成為有機食品店,黃色的外牆在靈比 大道上顯得十分搶眼,想必為店裡招攬了不少生意。   北磨坊曾是磨坊溪上唯一以水力運作的磨坊,目前我們還可以看得到運轉的水車,不 過它已經是重建後的樣子了。二十世紀中葉時,北磨坊已殘破不堪,因此被誤認為只是一 座舊倉庫,當時政府預計要在兩座磨坊的所在地建造一座市立圖書館,因此要將磨坊拆除 ,後來經過國家博物館考證後,才發現是具有文化價值的古蹟,因此磨坊免於拆除的命運 ,而且還被重建,在1972年正式列入被保護的古蹟建築。   北磨坊在耶誕節期間設有耶誕市集,有時也有手工藝品的展覽在此舉行。   靈比的舊城區從舊路德路(Gammel Lundtoftevej)開始,這條路是以大地主彼得‧ 路德(Peter Lund, 1810-1894)的姓氏命名,他在1839至1866年間為南、北磨坊的所有 人,當時他在磨坊附近建造了許多農舍,只不過在靈比大道擴建時,農舍因此被拆除。但 只要走入舊路德路,還是可以感受到濃濃的古意。   這一區被稱為「Bondebyen」,意指「農夫的村莊」,在十九世紀時,這一帶都是有 著蘆葦屋頂的房子。1980年代的都市更新計畫,使得這一帶的老房子陸續被拆除或更新, 變成今日我們所見的樣子。而留下的老房子標記著舊城區的存在,小小一方天地,約莫半 小時就可以走遍。   縱使如此,許多老房子仍是被完整的保存下來,位於彼德‧路德路(Peter Lunds Vej)上的林德農場(Lindegarden)就是最好的例子,是整個Bondebyen最完整的農莊建 築。 磨坊溪(Molleaen)   靈比因著磨坊河流經,因此農莊林立,許多居民以務農或貿易為生,主要是因為可以 順著磨坊溪,就可以將貨物運至厄勒海峽。至今,磨坊溪的水流從未枯竭,日以繼夜不斷 向東流,許多人還會划著獨木舟,順著溪水划向大海。   磨坊溪舊名為「Lughn」,意指「平靜的流水」,它源自海亭沼澤(Hettings Mose ),並流經三座大湖--伐航湖(Farum so)、福和湖(Fureso)和靈比湖(Lyngby so ),最後流入厄勒海峽,長度約30為公里。   位於森林道(Skovbrynet)上有座磚砌的磨坊,磨坊後頭有水車運轉,一旁就是當地 火車才會經過的福勒維爾站(Fuglevad Station)。許多人會從這一段水域開始划行獨木 舟,一旁有綠地、木製桌椅和烤肉區,是個野餐的好地方。   沿著林道向北走,可以見到丹麥最古老的公立安養院「幸運之禮」(Lykkens Gave) ,這座莊園原本為奧多‧亨利‧貝蘭森(Otto Henry Barentzen)所有,他在1912年得知 市府將為退休市民興建一座安養院時,便捐出這座莊園給市府,以紀念他的妻子安娜( Anna)和已逝的父母茱莉‧貝蘭森和伯恩哈特‧貝蘭森(Julie og Bernhardt Barentzen )。安養院於1916年6月16日開幕,那是個風和日麗的下午,吸引了許多媒體採訪,人們 從不知道,原來當遲暮之時來臨,還有地方安享晚年,並獲得友善的協助,是一件多麼幸 運的事! 湖(So)   靈比境內最大的湖泊即靈比湖(Lyngby so),靈比湖是磨坊溪流經的四座湖裡最小 的湖,自十一世紀起,其水力便開始被利用。自2008年此,丹麥自然保護協會( Danmarks Naturfredningsforening)將靈比湖和其北邊的靈比濕地(Lyngby Amose)列 入保護區。   靈比湖與西邊的巴斯維爾湖(Bagsvard So)以福哈(Fura)渠道相連,雖然巴斯維 爾湖不在靈比的轄區內,但它是磨坊溪流經的第二大湖,也是靈比兩座知名的鄉間別墅毗 鄰之湖。每年更是在巴斯維爾湖舉辦許多國際競賽,如划艇、帆船、皮艇和風帆衝浪…… 等,更是吸引許多丹麥人前來觀賞。 宮殿(Slot) 1. 弗雷德里克宮(Frederiksdal Slot)   1668年,丹麥國王弗雷德里克三世(Frederik III)在靈比的維倫(Virum)教區買 下一塊土地,預計建造一座稱為「弗雷德里克之谷」(Frederiksdal)的莊園,但國王卻 於1670年逝世,但建設從未停止,靈比的宮殿密度可說是丹麥數一數二的高。   弗雷德里克宮本是一座皇室莊園,1739年丹麥國王克里斯汀六世(Christian VI)將 它賞賜給外交大臣約翰‧西吉斯蒙德‧蘇林(Johan Sigismund Schulin),至今這座莊 園仍為蘇林的後裔所有。   其主建築建於1744年至1745年,設計者為丹麥皇家建築師尼可拉‧伊格維(Nicolai Eigtved),而我們現今所見的樣式則是1752年至1753年時,由另一位建築師約翰‧哥特 弗利德‧羅森堡(Johann Gottfried Rosenberg)所重建的,最具特色的就是它那复折式 屋頂(mansard roof)。 地址: Hummeltoftevej 187, 2830 Virum, Denmark 網址: http://www.frederiksdalslot.dk/ e-mail: kontakt@frederiksdalslot.dk 2. 無憂宮(Sorgenfri Slot)   「Sorgenfri」就字面而言,指的是「沒有悲傷」,所以我就直接把它翻成「無憂宮 」,聽起來也倒是詩意。   這座宮殿並未開放給大眾參觀,因此也沒有多少觀光客會特地前來一睹芳容。那天僅 是走錯路,才誤打誤撞來到大門口,門口卻立了個「非請勿入」的牌子。於是我抄了名字 ,回到朋友家詢問這座宮殿的來歷,她說丹麥皇室的宮殿多到她都記不得,雖然離家裡不 遠,但她卻從來沒有看個仔細。   在宮殿建前之前的中世紀,此處本是一座農莊。1706年時丹麥貴族卡爾‧阿雷飛特( Carl Ahlefeldt)開始建造宮殿,1730年宮殿變成丹麥王室的住所,當時的王儲弗德雷克 王子(就是後來的丹麥國王弗德雷克五世)委任皇家建築師勞利茲‧迪‧蘇哈(Lauritz de Thurah)擴建宮殿,在弗德雷克即位成為國王後,便將此宮殿送給姨媽蘇菲‧卡洛琳 (Sophie Caroline),但她卻於1756年指派蘇哈拆除宮殿,以便建造新的宮殿。   1791至1794年間,丹麥國王克里斯汀七世的弟弟弗德雷克王子(Frederik)建造了現 今我們所看到的新古典主義樣式的宮殿。   宮殿外圍則是一片偌大的公園,這座公園在皇室成員不居住宮殿時開放給民眾使用, 磨坊溪溪水蜿蜒貫穿整座公園,樹林蓊鬱、綠意盎然,許多民眾在此散步、慢跑,儼然是 一處可以運動休閒、放鬆心情的好去處。 地址:Kongevejen 2, 2800 Kongens Lyngby, Denmark 電話:+45 3395 4200 3. 艾雷米塔什宮(Eremitageslottet)   天曉得這座位於鹿園(Jagersborg Dyrehave)的宮殿,是用來當作狩獵時用餐和換 裝的小屋!   這是一座有趣的宮殿,無論是它名字的由來,抑或是裡頭的「機關」。「Eremitage 」是「en ermitage」(孤自一人)的諧音,國王用餐或宴客時,希望不要有侍者在一旁 服侍,因此設計了一種可以把食物從地下室吊上餐桌的機關,其實就類似今日的送貨電梯 ,但在當時可是非常便利的發明呢!如此一來,廚子只要在地方下的廚房烹煮食物,然後 再利用機關送上食物就可以了,國王也樂得開心,真是一舉兩得!   不過後來因為機關常故障,在十八世紀時被拆除了,現在已經完全看不到任何機關了 。   早在1669年時,買下弗雷德里克之谷的丹麥國王弗雷德里克三世(Frederik III)也 想在此處建造一座可供狩獵的鹿園,但結果大家都可以猜到,隔年他就跟上帝說哈囉了, 但是土地上的工程並未因國王的逝世而停止。   繼任者克里斯汀五世(Christian V)受到法王路易十四的影響,追求另一種狩獵的 快感,就要把獵場用柵欄圍起來,然後由獵狗追逐獵物,當獵物疲於奔跑而被獵狗咬住不 放時,獵狗會等待狩獵者驅馬前來,補上最後一擊,替獵物結束性命。這聽起來實在有夠 蠢的,但當時可真是蔚為風氣,因此克里斯汀五世就建了一座比預定還要大的鹿園,許多 民宅面臨被強制拆除的命運,史多卡洛普(Stokkerup)村更是全村搬遷,這實在是「爽 到你,艱苦到我」的最高極致。   建築師漢斯‧凡‧斯汀明凱(Hans van Steenwinckel III)為了克里斯汀五世建造 了第一座宮殿胡貝圖斯屋(Hubertushuset,Hubertus是一位聖人的名字,是獵人的守護 神),於1694年完工,但由於設計不良,修了又壞、壞了又修,終在1734年拆除。後來很 愛大動土木的克里斯汀六世(Christian VI)便在同年委任皇家建築師勞利茲‧迪‧蘇哈 (Lauritz de Thurah)建造了今日我們所見的宮殿。   這座華麗的宮殿可想而知花費不少民帑,而且國王還想花更多錢擴建整修,還好並沒 有成功,否則克里斯汀六世的名聲會更臭吧!   不過這座宮殿不是一直都是皇室所有。1790年宮殿面臨被拆除的命運,但蘭楚曹伯爵 (Christian Frederik Ernst Rantzau)卻提出反對意見,並於1794年買下這座宮殿。沒 想到三年後,因為宮殿濱海迎風且地理位置不利的關係,這麼宮殿又回到丹麥皇室手中。   十九世紀來臨,弗雷德里克六世(Frederick VI)把宮殿當作軍事演習地點。繼位者 克里斯汀八世(Christian VIII)又讓它回到狩獵屋的功能。1849年6月5日,弗雷德里克 七世(Frederik VII)在此簽署成立丹麥議會,制定丹麥憲法,確立君主立憲制,結束長 達幾世紀的專制君主制。   目前這座宮殿的作用還是當作丹麥皇室的狩獵屋,不對大眾開放,但面積廣達11平方 公里的鹿園可是民眾遊憩的好地方。每年十一月的第一個星期天會舉辦「胡貝圖斯狩獵」 (Hubertus Hunt),還有一年一度的艾雷米塔什路跑(Eremitage Run)都是在此進行。 除此之外,鹿園裡的鹿更是多到讓人大吃一驚,而且還有不同品種的鹿群,很像一座露天 動物園,難怪每年會吸引二千萬人次的遊客前來參訪。 英文介紹網址: http://www.copenhagenet.dk/cph-map/CPH-Eremitagen.asp 鄉村別墅(Landsted)   如果宮殿是給貴族住的別墅,那麼鄉村別墅就是給一般有錢人住的房子了。其實這兩 者沒有明確的定義,有時富可敵國的大地主,也可以建造出一座令皇室都欽羨的大別墅。   位於靈比的許多鄉村別墅中,就屬瑪莉恩堡(Marienborg)和蘇菲嶼(Sophienholm )最為有名。這兩座別墅都位於巴斯維爾湖(Bagsvard So)湖畔北岸,相距不到500公尺 ,只是前者是丹麥首相的夏屋,因此不對外開放;而後者則是藝文空間,附近有健行道和 綠地,假日時常常會見到許多從哥本哈根來的遊客光臨此地。 Sophienholm 地址:Nybrovej 401, 2800 Lyngby, Denmark 電話:+45 4588 4007 網址: http://www.sophienholm.dk/ e-mail:sophienholm@ltk.dk 露天博物館(Frilandsmuseet)   如果來到靈比,一定一定要來參觀這座免費的博物館!   在丹麥,有許多類似的露天博物館,不免俗的就是在園區內重現舊時樣貌。老房子裡 擺上老東西,讓人可以想像和回味過去時光。   我想丹麥最有名的露天博物館就是位於阿胡斯(Aarhus)的舊城露天博物館(Den Gamle By i Aarhus ),但如果你只在哥本哈根待上幾天,不打算離開西蘭島的話,我想 與其大老遠跑到日德蘭半島中部去看一座付費的露天博物館,倒不如搭上S-tog來到靈比 的無憂站(Sorgenfri station)一訪既不用付錢、又有許多蘆葦屋頂老房子的靈比露天 博物館。   住在靈比的時候,多次經過這座露天博物館的邊境,只是不知道為何路旁會傳來羊咩 咩的叫聲,後來才發現原來圍欄的另一端就是占地頗大的靈比露天博物館。後來經過朋友 的指點,才知道原來是一座免費的露天博物館,我對老房子的異常喜好趨使我隔天就跑去 參觀,結果剛好遇上了星期一公休日,還好住的地方離它並不遠,隔天再跑一趟囉!   這座博物座其實來頭不小,它可說得上是全世界歷史最悠久的露天博物館之一。占地 40公煩的園區內,包括100多座從丹麥及舊丹麥領地的各式老房子,這些老房子都是在當 地被拆解成不同部份,然後在運到園區,一塊一塊拼湊起來,丹麥人保存古蹟建築的用心 可見一斑!   在這裡可以看到不同社會階層的房子,上流社會的莊園到一般平民住的農莊。還有從 一些偏遠的離島建築,像是博恩霍姆島(Bornholm)、萊斯島(Laso),甚至丹麥的海外 領地法羅群島(Faroerne)的建築,都可以在這裡看到。   除了建築物,在園區裡還種植許多果樹、花卉、藥草植物和蔬菜,而且還放養了雞、 鴨、鵝、馬、牛和綿羊等動物,讓參訪者莫不感到身處實境。   磨坊溪流經園區東側,因此便引進溪水讓園區內的水車轉動,還有三座風車相伴,讓 園區內涵愈加豐富。   如果來到這座博物館,一定要預留至少兩個小時的時間慢慢逛、好好逛,因為每間房 子裡都有搜索不完的驚奇,可以碰觸的古物、可以看見的古意,並藉由戲劇演出、古早味 遊戲和庭院巡禮等活動,讓我們知道歷史是活的,而且在現實生活中,可以無限延續下去 。 地址:Kongevejen 100, 2800 Kongens Lyngby, Denmark 電話:+45 3313 4411 網址:http://natmus.dk/besoeg-museerne/frilandsmuseet/(只有丹麥文) 開放時間:週一至週五10-17,週一公休 福勒維爾路(Fuglevadsvej)豪宅的地下室   歡迎光臨!這是好友M住在靈比的房子,從外觀來看,實在是會讓人嚇一大跳,這間 房子也太大了吧!一定不便宜吧!其實M只是跟房東分租他的……地下室,所以我們出入 的門不是正門,而是照片裡被路燈擋住的側門。   這是地下室的對外窗之一,外頭種滿了薰衣草,七月時開始開花,睡在客廳沙發上的 我,每天清晨就可以聞到撲鼻的香味。每次來西蘭島,都會借住M的房子。M是我丹麥最要 好的朋友之一,所以常常一住就是一個星期,還好我大部分的時間都在外面探險,並且儘 量配合她的作息,雖然是好朋友也不能太打擾人家吧!   我非常喜歡這棟房子的地點和環境。雖然它位於鐵路旁,但因為是當地的小火車,所 以班次並不多,而且到了晚上十點就沒有火車經過了,所以也不會吵到居民。房子的後面 是一大片庭園,這一條路上兩側的房子都是這樣,不過位於西側的房子後頭就是磨坊溪, 因此可以聽見溪水淙淙的聲音。   庭院裡種著蘋果樹、李樹和梨樹,房東說只要果子熟了,就可以任意摘來吃,剛好每 次我來拜訪M的時候都是李子成熟的季節,因此我可是吃了不少「在欉紅」的熟李呢!掉 落的李子就變成蛞蝓的食物,每次近距離觀察不同品種的蛞蝓,都讓人覺得這種生物真是 充滿可愛和噁心的矛盾感。   夏天的太陽很晚才落下,有時我們會拿出桌椅,坐在庭院裡吃晚餐,享受一頓戶外燭 光晚餐,不過好笑的是,明明陽光就還是亮晃晃的,我們還是硬要點上蠟蠋,怎樣都浪漫 不起來。   小小一個靈比,就可以寫出這麼多東西,真是我第一次來到這裡所意想不到的事。即 使在丹麥的日子,時間好像洪流一樣流失,每天都想再多看一些,所以很努力探索每一個 陌生的角落。當初會選擇來到丹麥的童軍營地服務,就是看中了這個國家小小的面積,以 為可以利用一年的時間,走遍每一個鄉鎮,但後來發現有些地方實在太可愛,想要一去再 去,有些地方則是意外中的有料,靈比就是一個最好的例子。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.137.169

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哇塞,我連續三年去丹麥出差都住在靈比,但最熟的只有鹿園
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和storecenter,然後舊城區的教堂有在那邊短暫停留過,其
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他的就都不知道也沒去過,你真厲害!
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明年要是再去出差的話,就照著你這篇文章去走走~
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也許是因為我跟當地人住在一起的關係吧!
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