[遊記] 義大利佛羅倫斯(Florence)

看板Ind-travel作者 (a winning streak)時間15年前 (2009/04/17 21:40), 編輯推噓1(100)
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義大利單飛之旅(26) -- 佛羅倫斯(Florence) http://www.wretch.cc/blog/kisswatch/11983990 在遊歷托斯卡尼的大城小鎮後,終於晃進了渾身散發高貴氣質的夢幻黃金城市 佛羅倫斯,徐志摩曾發表過《翡冷翠的一夜》(Firenze,義大利文),無懈 可擊的以「翡冷翠」一詞體現出佛羅倫斯優雅的藝術氣息。公元前一世紀,羅 馬皇帝凱撒為了安置麾下的退役士兵,於義大利北部亞諾河平原上,以紀念陣 亡將軍Florinus為由,創建新城,並將此城命名為Florentia(古名佛羅倫提 亞),意為「花開之城」,一座被花朵環繞的美麗城市。由於位居羅馬通往北 義大城的交通要道水運發達,中世紀起成為商賈雲集的商業重鎮,更與毗鄰的 比薩、盧卡,和席恩納爭妍鬥豔相互競爭;但由於佛羅倫斯商人注重自由與人 文精神,擺脫了宗教至上的觀念,再加上梅第奇家族的慷慨資助,十五世紀後 ,佛羅倫斯無論在經濟上或人文上,其他城市難以望其項背,更有「中世紀雅 典」的稱號。 來到佛羅倫斯當然不可錯過舉世聞名每年百萬進館人數的烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi),這棟建築物是由梅第奇家的科西摩一世因原本的維奇歐宮太 過狹小,委託建築家瓦薩利耗費十四年光景興建完成,作為梅第奇家的事務局 (office),故命名為「烏菲茲」,今日仍有官廳辦公室的嚴肅氣氛。1765年正 式對外開放,展示梅第奇家早期的收藏品與富商巨賈所收藏的美術品。我在各 個小房間穿梭,看完達文西的真跡接著讚嘆米開朗基羅和拉斐爾的聰慧,又接 著逛到人氣最旺被一團團日本觀光客包圍波提切利的「春」,描繪柔和女性美 的曠世鉅作,烏菲茲絕對為文藝復興時期繪畫範疇首屈一指的寶庫,不可錯過。 欣賞完烏菲茲巨匠作品後,不禁為文藝復興時期文化的贊助者梅第奇家族所深 深折服。發跡於藥劑業的梅第希家族先祖,十四世紀時喬凡尼.德.梅第希 (Giovanni di Bicci de’ Medici)更因經營銀行而累積了鉅額資本,在歐洲 各國均設置分行,甚至連羅馬教皇廳都都與之往來密切,成為歐洲首富。他的 長子科西摩更上層樓的代表梅第希銀行出任教宗的財政大臣,成為教皇廳的御 用銀行。喬凡尼的曾孫羅倫佐(Lorenzo de’ Medici, 1449~1492),憑著家族 的權勢和財力,將文藝復興推至最高峰。其委託達文西、米開朗基羅、波提切 利等巨匠為其創作,更克紹箕裘般的收藏大量的圖書和藝術家作品,為中古歐 洲史露出第一道曙光。 這個叱吒了三個世紀的家族,使得佛羅倫斯成為西方文明史上的瑰寶。西方的 第一齣歌劇、第一座國立圖書館、古典時期以來第一尊裸體雕像的「大衛像」 ,以及代表著開始以「人」為中心題材的「蒙娜麗莎的微笑」,都在佛羅倫斯 醞釀甚至完成;但丁的「神曲」、佩脫拉克的「十四行詩」與薄伽丘的「十日 談」,更進一步促使佛羅倫斯方言成為義大利的國語。 佛羅倫斯也在富商巨賈的財富基礎上,建造流芳百世的巨大建築。聖母百花大 教堂(Cattedrale di Santa Maria del Fiore)與市政廳,被譽為佛羅倫斯最 大地標,大教堂奠基於1296年,前後耗時一百五十年,為一哥德式的大教堂, 外牆以白色、粉色和綠色的大理石幾何圖形,裝飾成如一朵盛開的大花;其上 最著名的紅褐色八角圓頂在Filippo Brunelleschi的精心構造下,於1436年竣 工,從遠處端望,儼然一頂主教的紅高帽。圓頂內的天井則是以「最後的審判」 為題材的濕壁畫。 佛羅倫斯的老橋(Ponte Vecchio),不得不讓人聯想起電影「香水」,男主角 學作蒸餾水的場景。老橋建於1345年,是斐冷翠最古老的橋,因為橋的兩側多 是金碧輝煌的珠寶店,人潮洶湧,反倒像是一幢跨河兩岸的雙層建築。橋的中 段有一尊佛羅倫斯著名的金匠Benvenuto Cellini(1570~1571)的雕塑。雕像四 周的鐵欄杆上扣滿了難以計數的鎖,果然如維洛納的情鎖般,見證戀人間的愛情。 佛羅倫斯迷人的景色實在太多,留待您來細細體會。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.33.132

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我的第二故鄉XD
04/18 03:29, 1F
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