Re: [問題] 行前的規劃會詳盡到什麼程度呢

看板Ind-travel作者 (俱懷逸興壯思飛)時間18年前 (2006/05/07 20:16), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串1/1
我第一次自助旅行時, 很緊張, 在網路上查了一堆火車時刻表, 印出來帶出去 結果實際出國後才發現, 計畫永遠趕不上變化, 當初印的火車時刻表一堆都沒用到 (就是本來可能預定下午離開某地,所以就印了下午的火車時刻,結果後來是上午離開..) 但在住宿方面,聽從自助旅行經驗豐富的朋友..想說訂好第一二天的旅館 其它的到當地information center再找..這樣行程比較有彈性.. 結果發現....第一次自助旅行,找不到住的地方時壓力很大..天越黑壓力越大(十月去的) 第二次自助旅行,遇到可能比較難找旅館的地點,就在台灣先找好資料 綜合僅有的兩次經驗,給一些小小的建議: 1.交通資訊方面:  要知道基本的移動方式(搭什麼車..在哪轉),如果一天班次還很多,就OK,else就要  特別留意一下班表。另外,可以到達某地之後,用數位相機拍下貼在月台上的時刻表,  這樣要離開時查班次就很方便了。 2.住宿方面:  在台灣訂好第一晚的住宿,並且找一些預定過夜點的旅館資料(嫌找資料太累的話,買  一本旅遊書就好了)。當要從甲地移動到乙地時,可以先電話詢問預約乙地的旅館。  另外如果到達乙地已經天黑了,就要特別留意,可能要事先先留意是否有在火車站附近  不錯的旅館,免的就算訂好了,天黑拖著行李找旅館會又累又危險。(這一點可能就必  需要先在台灣規劃好) 所以基本上,我是認為....自助旅行的規劃,可以先抓大架構,但要先留意一下可能不方 便,或有潛藏危險的地方,再針對這些地方加以詳細規劃。這樣應該可以玩的既彈性,又 不會有壓力。 ※ 引述《lthee (by myself)》之銘言: : 大家好 : 我是一個即將第一次自助旅行的新手 : 基本我會跟我姐一起去 : 本來只想一個人去歷險的 : 後來姐剛好有休假就一起去囉 : 不過行程的規劃是我負責的 : 我們的行程目前的想法是 : 以倫敦為基地 : 大約玩個四天吧 : (只有我一個人的時候是只想倫敦精緻遊) : 其他的時間會分別去bath oxford 等等旁邊的都市 : 現在正在規劃行程 : 遇到幾個問題 : 1.我想要找到比較精確的交通資訊 : 例如從倫敦到oxford要撘到哪一站下車(火車) : 或是從這個景點到下一個景點步行公車或鐵路要多久 : 可是好像有點困難耶 : 一般大家在規劃行程的時候會準備到這麼細節嗎 : 如果是的話 : 都是怎麼做到的呢 : 2.大家會在事前把全部天數的詳細行程想好 : 還是只先規劃個大概 : 比方第一天去bath 第二天去oxford這樣 : 到前幾天再定詳細的? : 我的想法是把想去的點都挑出來 : 但是到當地要去的幾天前再確定就好 : 可是又擔心會有什麼意想不到的萬一>_< : 這兩天想把行程搞定 : 因為快考試啦~~~ : 請各位自助達人提供一下意見好嗎 : 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.138.178

05/07 23:03, , 1F
我都會先查好城市間的時刻表,印出來帶著有備無患

05/07 23:03, , 2F
如果遇到臨時要更動行程,再到 information center去詢問