[心得] 美國公民申請

看板Immigration作者 (路邊小花)時間6年前 (2018/06/22 02:45), 編輯推噓5(505)
留言10則, 7人參與, 6年前最新討論串1/1
網誌版: https://chienhaidiary.blogspot.com/2018/06/blog-post_3.html .................................. 時常看到不少人詢問申請美國公民的問題,以及符合申請公民的資格時間是如何計算的。 我想分享我特殊的美國公民申請經驗,希望能幫助到''非典型''的美國公民申請人。 一般來說,申請人必須在遞交入籍申請前在美國連續居住滿五年。獲得綠卡五年者,滿足 實際居住時間和要求的入籍申請人,需要證明他們在美國的實際居住時間沒有低於30個月 。如與公民結婚,獲得綠卡三年,美國公民的配偶需要在美國實際居住時間沒有低於18個 月。五年(或三年)中有任何一次離開美國超過半年(180天),則以前居住時間不能計算在 內,需從此次回美之日起重新計算居住時間。這規定也有例外,例如美國公部門外派,從 軍等等,認定上不中斷居住連續性。 三年多前,我拿到綠卡已滿五年,也居住超過30個月,但中間我曾經離開美國九個月,照 規定來說已經中斷居住連續性,我必須再等兩年才能申請公民。 那時有公民身分的需要,但離開這九個月讓我處境尷尬,我就嘗試去詢問律師。第一個找 的是朋友推薦的華人律師,斬釘截鐵的說我不能申請,中間居住連續性斷了,還要再等兩 年。我還是不死心,就找了當地評價最好的美國移民律師做諮詢,我很慶幸最後我有找他 。不但給我很好的建議,還很良心的說我條件很好,可以自己辦,不需要他。 他說離開六個月到一年之間,是有法律解釋空間的。 如果能證明在這段時間內,雖然人不在美國境內,仍保留與美國社會的連結,視為不中斷 居住連續性。他說最重要的,就是把案子做得漂亮。 怎麼把自己居住中斷的案子做得漂亮呢?這是他的一些建議: 1. 父母或自己的名下有房地產,並且是在中斷居住前買的 2. 父母或自己在中斷期間有美國繳稅記錄 3. 父母或自己在美國有公司,並在中斷期間還在營運 一些額外加分的點有: 1. 申請人本身有美國大學或研究所以上學歷 2. 申請人本身從事高技術性的職業,例如:科技業、軟體業、醫療業 3. 申請人年輕,在20~35歲左右 4. 有可觀的名下資產 所以他建議除了公民表以外,如果有的話,能額外繳交的文件: 1. 五年所有的繳稅紀錄,如果跟父母一起的也可以繳交 2. 資產記錄:房地產、車的title還有銀行statement 3. 公司記錄:包含公司的簡介資料、在美國的營業額、在美國主要客戶清單 最後雖然面試時有問為什麼我曾經離開九個月那麼久?但還是讓我通過了。面試的移民官 也的確有看過我所有提供的文件,也提出一些文件的問題。 希望能幫助到有疑問,或是相似處境的人,能儘快拿到公民,就不要猶豫去申請吧! -- 在美國漂泊的3D美術。愛哭笑點低。A cat person。 臉書:千海的美國生存日記 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 96.255.206.47 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Immigration/M.1529606735.A.3D1.html

06/22 03:12, 6年前 , 1F
有沒有買房感覺很重要 足夠的財產束縛在美國

06/22 04:50, 6年前 , 2F
M476說明書上面有寫:離境半年到一年的人要出示證據。但這

06/22 04:50, 6年前 , 3F
是法律允許的,板上也有成功案例

06/22 09:25, 6年前 , 4F
謝謝分享

06/22 10:38, 6年前 , 5F
我當時查了很多案例,離開超過半年到一年的人,被

06/22 10:39, 6年前 , 6F
拒絕的人很多很多...所以感覺還是如何包裝案子蠻重要

06/22 22:04, 6年前 , 7F
美國律師太容易考, 以至於素質參差不齊的問題很嚴重

06/22 22:05, 6年前 , 8F
恭喜你找到好律師, 也拿到美國籍.

06/23 01:59, 6年前 , 9F
感謝分享

06/26 13:49, 6年前 , 10F