[心得] 加州bernardino面試!!

看板Immigration作者 (^^)時間12年前 (2012/07/29 11:18), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
剛剛上網查詢 發現他們已經在schedule 宣誓的時間了!!! 所以就快快來分享這長達五年的經驗史 XDD 我是於06年中拿到綠卡 但當時還在就讀大學 所以僅先來美國報到一個禮拜後就回台繼續完成學業 07年7月才正式前往美國居住 (進來時沒有什麼刁難 就直接說還在讀大學 一畢業的隔一個禮拜就馬上進美國) 07~12年期間僅回台灣兩次 (加起來不到4個月) 而後於今年4月就遞表了!! (四年九個月整! 稍晚了兩天啦XD) 填表的資料在移民局網站上都可下載n-400 說明也很詳細 仔細填寫 日期不要出錯就好~ 大致流程是: * 4/16寄出n400 * 4/19收到email通知他們已收到表 * 4/25收到紙本確認信 * 4/28收到印指紋通知信 * 5/15前往印指紋 (S. El monte) * 6/13收到面試通知信 * 7/13前往面試 (San bernardino) 以上 時間還滿快的 到目前為止歷經三個多月 (面試時其實還沒滿五年 我是7/16入境 所以應要7/16才正式滿五年) 面試經過: * 面試時間: 7/13 下午兩點 * 攜帶文件: - 考題100題 (台灣人的通病! 想說可以臨時抱佛腳一下XD) - 護照, SSN卡, 綠卡, 駕照 (基本證件) - 07~12年的報稅資料 - 我自己的n400影本 (也是有帶有安心 想說可以在多看一點XD) 當天是禮拜五 上班請了下午的時間 一點從rowland heights出發 想說45分鐘應該到的了.... 沒想到錯估了禮拜五下午I5的塞車威力 硬是讓我遲到了五分鐘 (真的是狂飆阿!!!) San bernardino有個好處是交通比downtown好多了 停車位也好找 (building旁邊有停好幾層停車場) 停好車後一路狂奔 還跑錯了building (那也是個辦東西的地方吧 看大家手上也拿一堆厚厚的文件) 一問之下才知道得繞著building跑半圈.... 踩著我的高跟鞋狂奔到對的地方後 坐電梯上樓 8F 一進去小小的門後就是security (這邊開始就如網站上的影片一模模一樣樣啦!) 包包 皮帶 項鍊 高跟鞋 手錶 全部脫光光 (超害羞的 大家都在看XD) 檢查好後就坐著等 裡面大概有個六七組人 (有陪考的) 我是當天的最後一個!! 大概等個約一個小時 期間就上個廁所 發個呆 背個幾個人名 看幾眼n400.... 等我回過神來 裡面就只剩我一個人和兩個security了 Orz 後來就跟保全聊聊天 交他們台語 中文 雜七雜八後 終於輪到我了!! 進去那沉重的大門後! 考官就如影片內的一樣(是個年輕女考官!!) 請你宣誓你今天說的都是真的 之後才可以坐下~ 拿出駕照 綠卡 護照給她 之後她就開始打電腦 輸入一堆資料 嘴上也沒閒著 真的是一大堆連環砲似的問了n400裡的一些資料 如有沒有犯過罪 有沒有逃稅等等 都是yes or no的問題 超級快速!! 常常有聽沒有懂 = = 但請自己注意抓重點 若是反面的記得說no 正面的記得說yes! 她要求你一定要說出yes或no 不可點頭搖頭 也不可以說"恩亨" (太習慣說恩亨了XD) 結束後 就開始問五年內出去幾次 去哪裡 有搬過家 搬去哪 換工作嗎 等等 就照時回答就好 (我在遞表後換過一次工作 她也就手寫上去而已) 接下來就是考聽說讀寫時間啦!! (時間久遠 已經忘了內容了>"<) 拿張紙叫你唸一句話 然後再叫你寫一句他講的話 (聽了後面忘了前面沒關係 叫她多唸幾次就好XD) 考100題時也是一樣的 第一次就破功 太緊張而聽不懂XD 他問個senator幾年選一次 第一次還沒聽到關鍵字"senator" 就叫她再問一次 第二次還回答成6年 (記錯個XD) 她也只說: 恩~ 是senator喔~ 聰明如台灣人 馬上就知道自動換年數! 2年!! oh ya~ 六題就這樣驚驚險險的過了 (真的是天使考官 答錯都會恩~ 眉毛抬一下 我就會自動換答案了XD) 就這樣... 她說 OK~ 完成了! (帶去的資料都沒看 護照也擺好看的 沒翻到@@) 接下來就開始她打資料 列印 閒聊 我說 我是今天的最後一個嗎? 她說: 是低 所以她恨不得我趕快結束 她就可以下班週休去了! 然後說我才進來十分鐘 很快吧! 我心想 我坐如針札阿Orz 好了之後就說她recommand這個申請表approval之類的 然後給了一張表 打個兩個勾勾 就結束啦!! 陪著我走出門! 開心的跟保安掰掰! 跟他們說希望不要在看到他們了XD 回家後買個小蛋糕慶祝一下 (明明都還沒過XDD) 後來上網查就已經進入宣誓排程囉~ 目前在等紙本通知中! 以上! 一點小小又沒用的心得 希望可以幫助一些跟我一樣ㄘㄨㄚˋ著等的朋友!! 說真的 100題也只花了一個禮拜 前後翻了幾次 所以根本沒有被很熟... n400裡的一些比較法律或不常見的單字大家記得先查一下怎麼唸 看都會看 唸出來的時候就不知道她在唸哪個字了= = 希望大家都能成功!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 71.108.236.180

07/29 11:37, , 1F
恭喜!!

07/29 12:24, , 2F
恭喜恭喜!

07/30 09:16, , 3F
恭喜!!!

08/03 02:43, , 4F
我二月遞 明天才要面談 不過所有地點都跟你一樣 你好快!!