[專訪] 210603 咲良 VOGUE GIRL JAPAN

看板IZONE作者 (Drafirzen)時間3年前 (2021/06/05 01:05), 編輯推噓19(1901)
留言20則, 19人參與, 3年前最新討論串1/1
   〈尋找讓自己閃耀的地方。宮脇咲良所凝視著的,在挑戰前方的新景色。〉 以「讓我們,改變命運吧。~#CHANGEDESTINY」為主題為女性應援的SK-II, 發表了以世界頂級運動員為主題的「VS系列」新動畫作品! VS系列描述了女性經常經歷的Anti(SNS上的誹謗中傷)、 壓力(因周遭的壓力對自我產生懷疑)、外貌(因外貌對人產生偏見)、 規則(美麗的規則)、限制(人們擅自決定的限制)、 機器(為了追求完美被重重困難阻擋)六個故事。 宮脇咲良觀看了全部六個影片,並講述了自身經歷。作為HKT48的成員確立了 無法動搖的人氣,也以日韓合作組合IZ*ONE再次出道。 結束了約2年半的挑戰,即將從HKT48畢業的她,談起了過去、現在、未來。 https://i.imgur.com/YASkbH1.jpg
│偶像是什麼樣子的? │從既定的形象中解放出來,變得更接近自己。 —透過網路和電視節目看到了您在韓國的生活與不斷成長的樣子, 我想宮脇桑也面臨到各種壓力並克服了他們, 能告訴我您看了「VS系列」之後的感覺嗎? 因為我很喜歡遊戲和動漫,所以看的時候首先對CG的品質感到驚訝。 現實景像和動畫的轉換、運動員情感上的表達也很棒,很高水準。 每部作品都描繪了生活在現代的女性可能會經歷的內心矛盾與糾結。 因為我是偶像,所以看六部作品中的「VS規則」和「VS外貌」時常產生共鳴。 我本來擅自認為運動員能呈現比賽結果讓大家看見,所以不太會擔心SNS上的評論 和名聲,但其實和我們一樣有著煩惱和矛盾,點讚數和人氣排名成為苦惱的源頭。 通過這部作品對她們產生了親切感。 —作為偶像在此之前有沒有遇過和她們一樣的煩惱呢? 我們和SNS距離也很近,不經意的言論以意想不到的方式變成新聞的情況也很多, 因為總是被人看著和批判著,在不自覺的情況下被包含SNS評論在內的偶像規則 給束縛住了。 我認為現在日本偶像們追求的形象已經發生了很大的變化,以前覺得美瞳、染髮 、濃妝是禁忌,也有粉絲們不喜歡的原因在,我也只能在一些地方遵守著它。 所以當我看到以前田マヒナ選手為原型的VS系列的「VS規則」時,深有同感。 以日本傳統審美來說的話,有說話要緩慢溫和、頭髮要梳理整齊等人為決定的 對美的定義。同樣地,偶像的世界也有「頭髮要黑色」、「腿越細越好」、 「按讚數要多才好」等許多潛在的規則。 實際上,我認為這些毫無緣由的規則將很多人自身的美麗給束縛住了。 當然對於我們偶像而言,被很多給予關注和評論的粉絲們支持著, 也會想回應他們的期待,但這之中就無法避免地產生了矛盾。 —在韓國活動以後,妳心中偶像的樣子產生了變化? 是的呢。13歲剛加入HKT48的時候,我也有偶像應該要清純、認真、可愛的偏見, 一直想成為那樣的偶像。但是在韓國,聽到同業唱著「我就是我,因為是我的人生, 不要介意」這樣的歌詞時很驚訝,好帥氣!受到了激勵,我從歌詞中獲得了很多力量。 因為我也是偶像,所以我開始思考別拘泥於規則、說出自己想表達的話,說不定反而能 使某個人振作起來。就像有各種各樣的人一樣,偶像也可以有各種各樣的類型,將自己 真實的模樣展現出來也沒關係。意識到這一點後,我決定掙脫「我這樣做不行」這種 對自我的限制,開始接受“嘗試挑戰各種事物並不是壞事”這樣子的想法。 https://i.imgur.com/xsNyc2U.jpg
│支撐著她去挑戰的是 │在前方等待著的那自己最棒的姿態 —能告訴我們改變宮脇桑“命運”的實際經驗嗎? 我在HKT48活動了約七年,參加了韓國的選秀節目。經年累月下來再怎麼樣也變得像 例行公事一樣年復一年,做偶像的時候,想從頭開始做點什麼是非常困難的,所以 我很高興能得到試鏡的機會,尤其是在試鏡前,精神上已經跌落谷底,不知道該往 哪裡走,自從越過那座山以後,就覺得再也沒什麼好怕的了。 —在選秀節目中,受到導師的嚴格指導,流淚了呢。 被狠狠地罵了一頓(笑)。但那讓我非常高興。因為做偶像到了第七年周遭已經沒有人 會對妳生氣了,意識到了自己還有成長的空間,所以比起害怕,更多的是興奮的情緒。 從那次經驗,我發現我定下了自己的極限,但其實根本就沒有那樣的限制。 比起昨天的自己,只要稍微前進一點就好了,在那之後想要努力進步的想法更加強烈了。 —作為IZ*ONE再次出道這個轉折點,難道不是一個相當積極的轉變嗎? 以前的我,從來沒想過會在韓國再次出道,我覺得這是不可能的。但是現在,我不會在 事情開始時去考慮最糟糕的情況,而是想像著結束後那個最棒的自己再去開始。 就像在「VS規則」影片的高潮部份,主角挑戰幾棟樓高的巨浪的場面,即使你害怕邁出 第一步,也能想像到在前方最棒的景色和新的體驗,我認為這樣能夠朝著好的方向前進。 現在想想,如果就這樣待在HKT48的話,我可能不會去學日語以外的語言。 能說母語以外的語言也成為了人生的驕傲,也有機會讓世界上的人知道我的名字。 雖然也有非常辛苦的事情,但回顧時就只想起來開心的事。 https://i.imgur.com/gGea1iv.jpg
│外觀變化也是 │我的特性。 —IZ*ONE的活動期間中,妳在髮型和時尚方面都做了各種風格的挑戰。 作為IZ*ONE回歸時,挑戰了和以前展示過的形象不一樣的髮型和妝容。 而且在染粉髮、化濃妝、嘗試帥氣風格時,以前沒看過我的人知道了我的名字、 對我說「喜歡」的人增加了。因為有自己想做的妝容和時尚,所以才會開闢新的事物。 —關於經常被人評論外貌,妳有什麼想法? 舉例來說,對胖的時候和瘦的時候的照片進行比較,然後說「妳蛻變了」的話我會 很高興,但是過去的我也是我,所以被否定百分百不會讓我有好心情。 SNS上的聲音意外地傳得到這裡呢。 在「VS外貌」影片中,リウ・シアン選手在泳池裡游泳時遇到SNS評論,沉溺於SNS 深海中的樣子,在SNS的波濤裡沈浮的心情非常真實地表現了出來。 而我,既屬於HKT48也屬於IZ*ONE,當人們對我說更喜歡哪一個我時,以前也苦惱過 到底有什麼不同的地方。果然因為所追求的東西不一樣,所以看起來的樣子也會不一 樣,但不管哪個樣子都是我。 —面對這種煩惱該如何調適? 偶像是販賣人氣的生意,只要有人們的關注我就很感謝,哪怕只是喜歡我身上某個 微小的部份我就很開心了。我認為全部都被接受本來就是一件很困難的事情。 因為在這裡的是現在的我,此刻的我能展現給大家看的是什麼? 只能持續思考這些問題。 https://i.imgur.com/qix6342.jpg
│與反對的意見保持適當距離 │在那之中也有能提昇自己的提示 —SNS上有應援的聲音也有反對的聲音,妳是怎麼適應的呢? 正如以體操選手シモーン・バイルス為原型的「VS Anti」影片中呈現的那樣,我身邊 也傳來了各種各樣的聲音。開心的評論也有,傷人的話語也有。因為我想知道粉絲們 想要的是什麼,所以會去做自我搜索。 但我認為在現在這個時代,應該要學會如何保護自己。因為有建設性的批評和 單純的誹謗中傷是有差別的,我想如果有能夠辨別它們的能力的話,就不會受到 那麼大的傷害。 —請問那個辨別的方法是? 透過查看發表負面言論的人的個人資料和最近的推文,就可以分辨出是哪一種。 如果只是想發洩情緒的人的話就不會去在意他。但是,其中有些人是真的為我 著想才說出口的。長久以來支持著我的人的推文,我會記在心裡「原來也有 那樣子的意見」。 —您在進行自我搜索的時候同時保持著距離並保護好自己的情緒。 就想著只是一些文字訊息和字體(笑)。稍微有點累了或者覺得再看下去自己 就要受不了的時候,就會保持距離。在「VS Anti」的劇情中,雖然シモーン選手 也差點被負面的聲音擊潰,但有通過跳體操找回了原本作為運動員的自己的場面。 當我感到迷茫或懷疑自己時,會去看自己站在舞台上的影片。站在舞台上時的我 看起來非常開心,因為我屬於這裡,所以能夠繼續獲得力量。 —到目前為止最令妳感到難受的誹謗中傷是什麼? 最難受的是,對於自己根本沒有做過的事情的Anti言論。例如,如果因為自己的 失敗被說「沒有實力」的話,可以透過「做更多的練習提昇實力」來解決,這樣 就可以避免受到傷害。但是,即使是在自己無法掌控的地方有時也會遭遇惡言。 現在,即使是那些負面評論,我也覺得沒必要因此感到受傷。精神上變得強大了, 我開始覺得對自己有信心也可以了。 —在日本的時候為什麼沒有自信呢? 我認為在產生自信的瞬間,就會停止成長。那樣的話,無論再怎麼努力也沒辦法 認可自己非常痛苦,一直覺得還是不行,漸漸地把自己擊垮了。但是通過在韓國 與IZ*ONE的成員一起活動,我意識到自我肯定與自我滿足是不一樣的,所以能夠 變得積極了。 https://i.imgur.com/UW4Ol16.jpg
│有讓自己往前邁進的同伴存在 │因此不會停止成長,繼續進行挑戰 —宮脇桑是如何實踐每天愛自己的? 承認自己所付出的努力,即使失敗了也要原諒自己:「因為是人所以總會失敗」。 而且,我以前總是和他人比較,但我已經不再和他人比較了。承認別人的努力, 也承認自己的努力,如果兩者間保持良好距離的話,就變得輕鬆多了。如果現在的我 和一年前的自己相比有所成長的話,就能更加地有自信。 —像這樣擁有了自信後,這兩年半間有了堅強的心態了呢。 每次回歸時都能看到自己成長的模樣,有一天天逐漸成長著的實感,粉絲們 也給予了很大的支持,因此我想即使面對各種各樣的問題,內心也不會動搖。 —有沒有過和同伴彼此幫助或者因為互相刺激而變得更強過? 因為有過辛苦而獨自陷入低谷的時候,所以對周圍同伴們的存在非常感激。 看著身旁一起同甘共苦的夥伴,一起努力攜手度過了難關,在HKT48和IZ*ONE相遇的 朋友對我來說是一生的寶物,我想即使成為了老奶奶也依然是朋友。 她們是在我痛苦的時候,只要在身邊不用說任何話就能給我元氣的存在。 當我畢業發表時,HKT48的前輩指原莉乃桑寫了一封信給我, 「咲良的人生是屬於咲良自己的」這句話給了我很大的力量。 我曾經想過在這個時間點畢業是不是太過自我中心,實際上也聽到過這樣的聲音。 但是,在自己的人生中,能夠為重大的決定負起責任的只有我自己而已, 所以我想做只有現在的自己才能去做的事情。我很感謝像這樣相互支持的關係。 —最後請告訴我宮脇桑心目中的美麗,以及HKT48畢業後的目標。 對於自己現在想要做什麼有明確的想法、有堅定的意見的人既帥氣又美麗。 看到像「VS系列」六位頂級運動員一樣,不斷進行挑戰、持續成長的女性, 我也有了勇氣去努力。雖然迄今為止在日本和韓國都是偶像,但還讓大家 更加認識宮脇咲良,今後想成為一個可以朝著世界傳達宮脇咲良這個名字、 存在和生活方式的女性。還想從自己不曉得的全新角度去探索自己, 想以「現在的自己為人生中的巔峰!」為目標持續地進行挑戰。 原文網址:https://buff.ly/2SNvWga 感謝大家耐心看完,這篇採訪真的非常值得一讀。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.190.39 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/IZONE/M.1622826326.A.378.html

06/05 01:12, 3年前 , 1F
推 真的很愛櫻花這些深刻想法的訪談 果然文豪櫻

06/05 01:40, 3年前 , 2F
Anti言論那段很認同 網路時代偶像懂得過濾言論 保護

06/05 01:40, 3年前 , 3F
自己很重要

06/05 02:27, 3年前 , 4F
推~

06/05 02:36, 3年前 , 5F
推櫻花~

06/05 04:34, 3年前 , 6F
推櫻花