[閒聊] The Art of Layup (1)

看板IVERSON作者 (世界不和平)時間14年前 (2010/08/17 15:46), 編輯推噓11(1103)
留言14則, 9人參與, 最新討論串1/1
幾年前從網路上看過一個文章,那時我覺得很好笑也很真實 那時我記得那個作者好像是這麼寫的… 2000年NBA場上五大最「驚心動魄」的鏡頭 如果我沒有記錯形容的話吧! 大概是五個鏡頭…… O'Neal籃下要位拿到球了,然後你剛好對位對到他… 接著很機歪的隊友又不過來幫忙包夾,要你一個人守… 當你防守對方好不容易讓他沒有角度出手,勉強傳出外線 卻發現在三分線接到球的是Allan Houston或Ray Allen 更機車的是……他們身邊一大步內都沒有防守球員… VC或是T-Mac已經切入,墊步準備起跳攻擊籃框了 剛剛好只剩你在他的進攻路線上… 你要考慮裝死讓開,還是要試試看去賞他一個阻攻…… Allen Iverson抄到球要快攻反擊了… 而回防的只剩你一個,你可以考慮假裝跟不上,或是讓他來個and 1…… 我只記得四個,另一個忘了 但是這幾個鏡頭,如果剛好你是防守那方的球迷的話 我覺得真的是「驚心動魄」!如果又是最後決勝期的話… 以當時他們的能力來說,真的只能球神拜佛祈禱他們不會進球…… 這篇是要講Iverson,當然我就這段敘述來說 提到Allen Iverson,可能絕大部分的人比較記得的是他的crossover 當然,這算是早期他的招牌,很多NBA的成名球星更覺得這是最難防守的進攻動作之一 好…我們來隨便回憶一下(我想大家都不知道看幾遍了……) http://www.youtube.com/watch?v=fPWpOEK-_6E
真的是很華麗又很難守!!(  ̄ c ̄)y▂ξ 不過在AI把這種街頭耍球的招式正式變成NBA的精采片段時, 當時有幾個人crossover也是不煌多讓的 http://www.youtube.com/watch?v=Q2ztkmnf8zs
馬大少 http://www.youtube.com/watch?v=V0HRPIu02Xo
當時的Mr. Crossover-Tim Hardaway http://www.youtube.com/watch?v=WurJbzFsyQo&feature=related
曾經的火箭一哥-小法 當然還有許多的NBA球員也都會在場上使用這個技巧 不過當時最紅的還是AI的…更是很多人學Crossover時最想學的動作 不過說真的,AI的Crossover美是美,不過實在不適合一般人學來使用 真的要講實用的話,樓上幾個人的還比較實用一點 不是說AI的動作華麗不實用,而是AI的Crossover要真能實用的話,需要太多東西了 這麼說好了,其實以當時AI的切入速度來說,這個動作真的有點算是在耍球 他可以選擇像Jordan那種簡單、快速的換手運球,其實在當時就有要過就過的能力… 不過有習慣性耍球的AI(我覺得AI尤其在籃球像海一樣大的時候更愛耍……) 硬是生出來這個華麗的動作出來 AI擁有的天生條件讓他玩這個動作也十分的容易 驚人的臂長、巨大的手掌(以他的身高來說) 絕佳的身體擺動平衡感、驚人的變檔加速、 最重要的是他的FINISH手感……… 我相信有試著練過AI換手運球的人都會遇到一個困境… 太過大的左右擺動,就算人過了切入也卡卡的… 而切入後更大的問題是,因為先前的動作限制了你的起跳準動作 你沒辦法像平常一樣的上籃出手……你要進球的難度高了很多 你要躲開補防的封阻、更不容易的擦板角度、或是提早出手的挑籃 是的,這篇我不是要寫AI的Crossover,而是要說他驚人的layup。 與其說AI有最好的Crossover, 我會說他是近代最神的………上籃之神! PS:不好意思,廢話一堆才寫到主題,剩下的文我預計會寫二至三篇 每天補上一篇。謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.250.246.70 ※ 編輯: peace1way 來自: 60.250.246.70 (08/17 15:47)

08/17 15:54, , 1F
AI的Crossover是會騙到你的身體自然反應

08/17 15:54, , 2F
根本防不住阿= =

08/17 16:29, , 3F

08/17 16:33, , 4F
看AI上籃似乎都是用右手,但各個刁鑽的角度都難不倒他

08/17 18:19, , 5F
推一個!! AI的crossover才是王道!!

08/17 18:22, , 6F
ai的上籃真是扯!

08/17 18:27, , 7F
AI上籃角度真的很刁鑽 明知道他要切就是檔不住阿

08/17 18:30, , 8F
I always say AI is god of layups!!

08/17 19:20, , 9F
推!

08/17 23:20, , 10F

08/18 08:24, , 11F

08/18 09:17, , 12F
其實AI後期有幾招比較好學又超實用

08/18 09:18, , 13F

08/18 09:19, , 14F
上面那招我每次用必過 (不過很少用,開始打老人球了)