[分享] 191123首爾競技場四面台初登場(下)

看板IU作者 (\IU♥李知恩♡Uaena/)時間4年前 (2020/02/05 10:20), 4年前編輯推噓19(1902)
留言21則, 19人參與, 4年前最新討論串1/1
https://uaena.cc/lbrir 【Look at IU listen to Jieun】191123首爾競技場四面台初登場(下) (翻譯:黃小花) https://www.instagram.com/p/B5OzLItgH4Y/ cr:dlwlrma ig :「死前會想起的best 5場面,首爾星期六演唱會是其中之一」 Part3 1.你的意義(花朵燈飾的移動舞台出場,由於太美現場不斷出現驚嘆聲) “謝謝,如何(漂亮),我的工作人員看到採排時,說有點像白色花裡的佛陀(笑~)看 起來很美嗎?(對!)一下子就要送走有點捨不得,這聽說是超紅的設備,我是第一個使 用的嗎?(是!)聽說是耶,在我演唱會第一次使用,他們說是什麼:smart stage,我 們演唱會導演說新的項目一定要給我先用(歡呼~),這個真的好像佛陀的座椅,像蓮花 一樣美,坐著出來特別漂亮(歡呼) https://uaena.cc/g85ey cr: https://twitter.com/UAENA_Mealbori/status/1199175191579901953/photo/3 “首先第三段開始了!(歡呼~)(啊啊~)(知恩看哪裡,哪裡又開始尖叫)不行不行 ,這樣太累了(不會)不是我累,是你們累(不會)因為不想你們太累(啊啊~)不行! 不行!我真的…(啊啊~)你們真的要一直喊叫嗎(笑~)現在是在作弄我吧?(笑~)呵~ 大家喉嚨會痛啊,不要這樣,等下還有要歡呼的,現在先儲備一下OK?(好!)第三段是 讓大家休息一下的段落,讓心情沈澱一下吧!…… 大家「你的意義」唱得很好(歡呼~),事實上smart stage原來要停在這裡(圓舞台中心 ),但是走到那兒去了,我還想:會走到哪兒呢?(笑~)歌曲就有點錯過了,等回過神 來,就聽見你們大聲在唱,也是~smart stage停在哪裡又有什麼關係呢!(笑~)我沒有 生氣窩(笑~)我真的沒有生氣(大笑)剛剛The visitor那首歌也CUE慢了點(笑~笑~) 但我很平和,沒有生氣,不要擔心(偷笑~)但是,如果你們沒有大聲唱,我可能會生一 點氣(笑~)因為是首爾第一場,想要完美呈現的慾望,比其他場都要強烈,我第一次看 你們唱得這麼大聲,雖然有一點一點的小差錯,但是託各位的福,演唱會進行到第三段了 (歡呼~)… 2.膝蓋 3.壞日子 “啊~唱到壞日子,是什麼時候的作品?比膝蓋更年幼時寫的歌,是以練習生時期寫的日 記為內容所做的歌,有點懶洋洋得吼?還好嗎?(是!)有點想睡的人,睡一下也可以( 笑~)…下一首也是十分平靜的歌曲,不是特別編排的,排出來才發現,除了你的意義之 外,都是跟夜晚有關的歌,我寫的歌詞很多跟夜晚有關,可能都是在夜晚寫的關係,如果 你們聽了睡著了,對我而言是最佳的讚賞,哇~是對這個現場最棒的讚賞,所以不要管旁 邊異樣的眼光,睡一下也可以的。 下一首是不常唱的歌,很久沒唱了,練習時極力想盡善盡美,今天特別有想好好唱的決心 ,膝蓋和壞日子還可以吧?(是!)我會好好唱,下一首:「尋找星星的孩子」(歡呼~ ) 4.尋找星星的孩子 “謝謝,我喝點水(歡呼~)不曉得看起來怎麼樣,但尋找星星的孩子演繹聽起來很酷吧 ?(對!)可以稍微原諒smart stage的小小失誤嗎?(是!)呵~因為在舞台上看不到各 位,但是你們不是有認真唱金光鎮老師的合唱部分嗎(…猶豫~是!)沒有認真唱嗎?( 笑~)我以為你們有認真唱還差點哭了說(歡呼~)是錯覺嗎?總之,這首歌好像就是為 了在首爾舞台上的發光才選曲的(歡呼~)我要往那裡走(走向18區方向)我想要上去那 裡說話(尖叫~)其實競技場雖然對歌手是很好的演出場地,但是演出時美麗的大背景卻 是你們一起創造出來了(歡呼~)…在這裡演出真的會一下湧出自豪感(突然從旁邊樓梯 爬上2樓 全場驚呼)哇!真的好酷啊,(附近區域的人快發瘋了)我真的一直(指著中心 舞台)在那邊唱歌?(是的!)在那麼多人面前?(是的!)我對這一區觀眾的…你們真 的沒有坐墊嗎?(知恩爬上面對18區的高台,幾乎和那一區觀眾零距離,全場羨慕的歡呼 聲)嗨~你們好,一般像劇場的演出場地,一樓的觀眾的確比較好,因為和我比較接近, 佔有優勢,但是我認為競技場卻不一樣,這裡二三樓的觀眾收穫更多,首先是一眼就能看 見整個場館,當然一樓的觀眾和我比較接近,但是卻看不見觀眾區的燈海,這個真的很讚 (歡呼~)我若去喜愛歌手的演唱會,反而會故意去二三樓看看,呀~真的很酷啊~來~你 們和他們,這邊和那邊,互相面對面的觀眾彼此打個招呼吧,(笑~)哈哈~大家互相好幾 個小時面對面坐著不是嗎?(笑~)不是這樣嘛~擦肩而過都是一種因緣了,何況你們在同 一個空間幾個小時對望,又都看著一位喜歡的歌手(歡呼~)不是好的緣分嗎,向那邊打 一下招呼吧(大家互相打招呼)我們(對18區觀眾說)這麼接近很好吧?我要在這裡唱一 首歌(驚呼~)你們有持續好好相處吧?(驚訝到不想回答)我在這裡(驚呼~)要在這裡 (繼續驚呼~)唱一首抒情歌,是新專輯裡收錄的搖籃曲,…(轉過頭面對中心舞台)我 背對著你們唱可以嗎?(好…不太好…笑…)呵~我如果有餘裕的話會往後…什麼?要我 背對著唱一次,正對著唱一次?(歡呼~)…,這首歌是我這次演唱會最大的功課,真的 很想唱好(歡呼~)我要很有自信地唱一次,搖籃曲… 5.搖籃曲 (長長的掌聲+歡呼)“這張專輯雖然每首都喜歡,但這首最早作業完成的歌,所以更多 了一份愛,也因為歌詞十分悲傷,這是以去年主演的短篇電影「女孩四譯」裡的「走在夜 裡」內容寫出來的歌詞,那時我演的角色到某人的夢裡去,由於無法再活著去見他,所以 到他的夢裡去做最後的告別,然後才離開,那個人夢醒就會忘記一切,所以歌詞不是以作 夢的人的角度,而是去夢裡找人的,寫詞的時候並不是這麼悲傷的歌,但是唱著唱著,就 變成非常悲傷的歌了,每次唱的時候,這歌不是今天第一次唱,在專輯還沒發行前,從光 州演唱會開始,就繼續演唱到現在,因為歌詞很悲傷,事實上,我常常忘記了是在唱歌, 感覺自己在說話,即使到現在,要很有自信唱出來有一點困難,但今天我真的想唱好啊, 在家一直練習,…我有唱好嗎?(是!)謝謝,現在我要走了(…)走囉(準備從高台下 去)(18區大喊…)呵~我要下去時,他們喊:「你要去哪?很危險」(笑~)(那高台真 的看起來很危險)(下面有一艘船來接她)下一首其實不是悲傷的歌,聽了搖籃曲覺得演 唱會很悲傷,但要唱的這首有濃濃的愛,我寫詞的時候,沒有一點悲傷,在深夜,我很少 會咻咻咻咻~一下就寫出來的,但這首真的咻咻咻~就寫完了,自己都覺得稀奇,要一起唱 嗎?我喉嚨有點哽住,唱著搖籃曲後,這首一起唱的話,會非常棒,獻上夜信(坐著船, 美呆了) 6.夜信 https://uaena.cc/h132c cr: https://twitter.com/UAENA_Mealbori/status/1199175191579901953/photo/2 Part4 1.昭格洞 2.紅舞鞋 “ 謝謝(歡呼~),已經到了第四段了(噢~),第四段就是最後一段了,各位!(噢 ~)很好奇現在幾點?(六點…)哇~九點一分了(笑~)我都知道,呵~(指著耳返) 這裡有人會跟我說:現在九點一分,呀~雖然演唱會近乎尾聲,很精彩吧!(是!!)唱 紅舞鞋真的很辛苦,因為四面都要做表情(笑~),一般演出的時候還可以轉頭喘個氣, 現在轉到哪大家都看著我,因為要一直微笑(笑~)哈~不是別的辛苦,這真的非比尋常 …下一首是抒情歌,不是悲傷的那種,是澎湃的抒情歌(歡呼~),但要聽這首歌,我要 先做最後的告別了(噢~)(看這裡~都沒有看這裡)我該看哪裡?(四面一起喊:這裡 )我常看這裡啊,這裡也變親近了,(這裡~都沒有看…)這樣好了,你們同時指出:那 裡最常去!一、二、三~(那裡!!!四面觀眾互相指)哈哈哈~(出現大媽笑)你們看看 自己,都互相指對方(那裡!!!)最常看那裡嗎?(對!)沒有?看了所有地方就是沒 看這裡?……(就這樣僵持了兩分鐘)……我今天到底去了哪裡?哈哈~哪裡都沒有去過 啊~我,但是各位,要算的話我今天走了一萬步有了(歡呼~),真的很痛一直繞場… 我真的要做最後的告別了(清喉嚨)但是有安可~(歡呼~)…我對這還是有點不好意思 ,說是最後一首了,然後安可又將將跑出來,都第十二年了還是有點怪怪的…會有安可的 ,結束這段後我還要換衣服,也要去洗手間、補妝,因為肚子很餓,吃一頓飯~不行!( 笑~)會吃點巧克力讓血糖上來,所以你們馬上喊安可的話會很辛苦,我不希望你們喊安 可太久,討厭你們喉嚨因此疼痛(不會),希望在這演唱會只有我喉嚨痛就好,雖然你們 安可喊很久我心情會很好(笑~)但我會著急,所以就慢慢在喊,迷你版5分,至少要給我 五分,知道嗎?(好!)…在場館第一首歌覺得好冷,現在穿著連身洋裝走得熱呼呼來唱 最後一首(…)唉~即使這樣也要來一點捨不得的(笑~)(噢~~)…怎麼會這樣,現場一 萬四千名剛剛沒有一個噢~是吧(笑~)呵~即使如此實際上還是要確認一下,來到唱做後 歌曲的時間了(噢~噢~)雖然很遺憾,感謝你們來到這裡,(噢~噢~)雖然很難過,也沒 辦法,我也難過(噢~噢~)… 這首歌的作曲家有來現場嗎?他說今天或明天會來,李民秀作家是把我送上冠軍的人(歡 呼~),從嘮叨開始,到好日子、你和我、紅舞鞋等等,相隔很久我們又合作一首歌(歡 呼~)如果去KTV的話一定要點這首歌(好~)真。的。很。難(笑~)民秀歐霸的歌雖然都 很難,為什麼難呢?一般曲調很高要用很多力氣的歌,表情是容許用力的,但民秀歐霸的 歌特徵是,像好日子、你和我,啊~高音上去,內心卻要平和(笑~),不過這首歌的重點 是放在概念上,叫做時間之外(歡呼~) 我的父母也來到現場,家人都來了,親眼看到了四面都坐滿了人對著我微笑,感覺會很激 動(歡呼~)全部的人(慢慢轉身比著大家)露出如同父母的微笑,我真正的父母看了內 心一定很踏實,這首歌~不是最後一首(歡呼),是最後的談話,時間之外: https://youtu.be/evIssbG16xg
3.時間之外 4.你和我 安可 1.好日子 “各位時間抓得剛剛好(歡呼~),剛好五分鐘,安可的聲音就出來了,哇~完美的 Timing(歡呼~),我在其他場演唱會,常常觀眾一喊阿一U,我就想快點跑,好幾次一 邊穿鞋子,一邊跑上台,但是如果匆忙上台,無法調整呼吸,就無法唱好日子的三段高音 (笑~)今天的時間點太完美了(歡呼~)安可的Timing,喊的聲音和品質(歡呼~)完 美極了,我喝點水(歡呼~) 各位也有起身動一下嗎?(有!)要珍惜自己的身體,愛護好喉嚨,雖然已經快結束了( 噢~)回到家後拋開壓力好好睡個覺,知道嗎?(好!)希望你們都不要生病,明天早上 起床的時候帶著好心情,只浮現美好的景象。我的演唱會不是像那種會讓人肌肉酸痛的演 出,也沒讓你們跳來跳去,如果這樣還筋骨酸痛不是很委屈嗎?,你們只有坐著啊(笑~ )呵呵~回家後洗個熱水澡好好放鬆,現在最後一首歌了(噢~)這次是真的(噢~)無 論如何我做了四面台的演出(歡呼~)不知道有多擔心,這樣的演出本質上是我的功課, 在光州的時候,光州的觀眾讓我好好地完成了演唱會(歡呼~),即使我的什麼樣子他們 都看到了,還是讓我的巡演有好的開始,然後在仁川好好出發(歡呼~)釜山,果然是國 內歌手都想去的地方,(歡呼~)首爾是我人生最大的舞台(歡呼~)去年第一次在首爾 競技場,對Solo歌手來說是很厲害的一件事(歡呼~)我沒有夢想過可以在這樣的舞台, 不但來了,還可以開四面台,(歡呼~)相隔一年,我很擔心這新的功課,雖然今天不是 最後一場,明天還有一天,我就要去海外見粉絲了,光州給我的力量走到今天,首爾場給 我的力量也能讓我在海外好好表現,一直到回來的時候(歡呼~) “ 最後一首歌了,阿~我也想好好來唱,其實我為什麼會擔心今天的演出呢?擔心我真 的可以完成嗎?不久前我有一個朋友再也見不到了,在那樣的狀況下,我開始了光州的演 唱會,我都懷疑自己真的可以好好完成嗎?其他場次我不確定,但我想那位朋友今天一定 會來,因為她常常來看我首爾的演唱會,無論再怎麼忙她都會來,阿~今天演出,我真的 不想哭,在這次曲目中,有許多歌是唱了特別會想起這位朋友的歌,是她很喜歡的,有些 歌在發行前會拿給她聽聽,想先知到她的感覺,我們常聊歌詞的故事,她常常會問:這一 句是什麼意思呢?對我寫的詞很好奇,每一首幾乎都有這麼些小插曲。這位朋友真的會來 嗎?我有一個半月沒有見她了,好想念啊,因為她不喜歡看我脆弱艱辛的模樣,所以今天 的演出無論如何都要做好,從昨天採排開始就打起精神,今天儘管有些小疏失,但那位朋 友能夠看到好的演出,我就放心了。一般她來我的演唱會,只會聽到下一首歌,之後的安 安可,因為她通常很忙沒辦法待下去,所以我要好好唱最後一首歌,好好地送她走。 這首歌不只是為朋友而唱,而是為了前來現場的各位,每次唱的時候都很激動,在寫詞的 時候也是費盡心思,因為這首歌是我看著喜愛的人辛苦的樣子,以小心翼翼為他們應援的 心來寫下的歌詞,所以在唱這首歌的時候,似乎又更緊張了些。不管是我愛的家人、朋友 、常常真心相待的粉絲,都是讓我投入Love poem這首歌的人,因為如此,希望我今天能 唱得比其他天都好。 各位,我一邊說話的時候,還小步轉圈圈,你們知道嗎?(笑~)我用腳自己做旋轉舞台 (歡呼~)(原來她一直用一隻腳當圓規,另一隻腳小步自體365度旋轉)呵~我一個都 沒有放棄,不想讓你們鬱悶,我想這樣來演唱,不知效果如何,希望你們都不要覺得不開 心,萬一有人覺得很悶,真心感到抱歉,謝謝你們一直在位子上撐到最後一首歌(歡呼~ )(辛苦了 ~IU)呵呵~謝謝 啊~可能你們都聽說了,這首歌是大合唱曲(…歡呼~)好像沒什麼自信,是合唱曲窩各 位(…wow)又要說這件事了,一開始就想著是合唱的歌來製作的,我寫詞的時候這樣夢 想,我放下了麥,觀眾自動接唱(…)…各位還在嗎?(笑~)還在吼?我唱到一半,突 然間地麥,觀眾開始三三兩兩接唱,那聲音好像合為一體?我帶著這樣的夢做出來的歌, (…)你們還在嗎?(在~ 總是帶著真心來演唱的歌,今天更想集中心力好好唱,非常謝謝你們的到來,過了這一天 ,新的一星期也打起精神,有朝氣過生活,下次以更好的模樣來相見,今天是我歌手生涯 最大的舞台,一萬四千個人來到這,謝謝每一位,IU到此。(歡呼~) 2.Love Poem -- 2019 11.01 Love poem - IU https://i.imgur.com/UaicXZo.jpg
自製 Melon 五分鐘圖表 - https://uaena.vks.tw/melon.php (up.180102) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 211.72.110.169 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/IU/M.1580869203.A.ABE.html ※ 編輯: VieriKing (211.72.110.169 臺灣), 02/05/2020 10:46:01

02/05 10:58, 4年前 , 1F
Love poem前的talk看了還是會眼眶濕濕的QQ 知恩辛苦

02/05 10:58, 4年前 , 2F
了 也謝謝

02/05 11:59, 4年前 , 3F
推推~感謝翻譯

02/05 14:21, 4年前 , 4F
推,謝謝翻譯~

02/05 16:10, 4年前 , 5F

02/05 17:02, 4年前 , 6F
推 感謝翻譯

02/05 19:04, 4年前 , 7F
推~感謝翻譯 知恩實在太堅強了,好心疼qq

02/05 19:47, 4年前 , 8F